Сегодня всё чаще говорят о репродуктивном здоровье женщины, ведь это фундамент гармоничного и счастливого общества. Будут спокойны и здоровы мамы — будут счастливыдети и семья в целом. Но состояние это зависит от многих параметров, в том числе от своевременной диагностики различных заболеваний и правильного лечения.
— В своей практике врачи сталкиваются с такой проблемой, как получение качественного материала при исследовании женского организма,— рассказывает практикующий врач-гинеколог лечебного медицинского учреждения Краснодара Мария Бирюкова. — Сегодняшние зонды и другие устройства не отвечают этим требованиям. И следовательно, мы порой не можем получить достоверный материал. От этого страдает точность диагностики и правильное лечение. Не всегда получаются верные результаты, на которые мы рассчитывали. Поэтому мы задумались о том, чтобы доработать метод диагностики.
Мария не только практикующий врач, но и молодой ученый. Ей всего двадцать девять лет, она уже пять лет работает на кафедре акушерства и гинекологии одного из кубанских вузов и изучает такой современный пласт науки, как микробиом.
— Я достаточно давно и плотно занимаюсь этой темой,— рассказывает Мария. — Микробиом — это сочетание всех микроорганизмов, живущих внутри человека, и продуктов жизнедеятельности этих микроорганизмов. Изучение микробного состава очень важно для тщательной диагностики различных заболеваний и, как следствие, более точного и своевременного лечения.
Микробиом — интересная и перспективная сегодня тема. В этой области идут научные разработки. Вот и Мария Бирюкова под руководством своих наставников разработалазонд для забора биоматериала. Это устройствос двулепестковым раскрывающимся механизмом и удобной ручкой, которое минимизирует риск получения некачественного исследования и делает забор образцов доступным даже для специалистов без узкопрофильной подготовки.
В чем суть разработки? Благодаря специальному проводнику зонд проникает в нужное место, не касаясь других отделов. Прямых аналогов этому устройству нет.
Итак, есть идея. Что дальше? Коллеги посоветовали один интересный путь.
Под руководством своих наставников — Ирины Куценко и Елены Кравцовой — аспирантка решила принять участие в программе «УМНИК», которая помогает молодым инноваторам реализовывать свою идею на практике. Это была командная работа.
— Первый прототип у нас был собран буквально из ватной палочки,соломинки и коктейльной трубочки,— вспоминает Мария.
Мария подала заявку на участие в программе, прошлав финал. Когда огласилирезультат, сначала даже не поверила: она победила и получила грант в пятьсот тысяч рублей (это было два года назад, сегодня эта цифра в два раза больше) на дальнейшее развитие своей разработки. Часть средств она потратила на испытания, а остальные деньги планирует направить на дальнейшее развитие.
«УМНИК» и умница
Да, в этой программе собраны, можно сказать, лучшие умы молодых инноваторов, которые перед строгим жюри защищают свои изобретения. Расшифровывается программа как «Участник молодежного научно-инновационного конкурса». Самые талантливые молодые ученые, студенты имеют возможность получить грант в миллион рублей на реализацию своей идеи и пройти обучение по программе.
Как пояснили в Фонде развития инноваций Краснодарского края, это уникальный шанс для молодых талантливых изобретателей получить финансирование реализации своих проектов. Такие грантовые конкурсы не просто раскрывают потенциал молодежи, аспособствуют созданию новых товаров, технологий, которые в дальнейшем внедряются в реальный сектор экономики, делают наш край более инвестиционно привлекательным. Помогает талантамв реализацииновых идей Фонд развития инноваций Краснодарского края.
Немного о том, как проходит сам конкурс. Есть два этапа. СначалаФондом развития инноваций как региональным представителем отбираются эксперты для проведения формальной экспертизы. Экспертами выступают сотрудники университетов, представители органов власти, сотрудники фонда, обладающие компетентными знаниями в указанных областях. Эксперты оценивают проекты. Далее информация направляется в федеральный Фонд содействия инновациям для проведения обезличенной экспертизы.
Проекты, допущенные в финал, оцениваются относительно перспективы дальнейшей коммерциализации, проходит очная защита проектов перед представителями бизнес-сообщества. Результаты оценки проектов направляются на дальнейшее рассмотрение в Фонд содействия инновациям. Лучшие работы получают грант в размере миллиона рублей.
Фонд развития инноваций Краснодарского края выиграл федеральный конкурс Фонда содействия инновациям, получив статус аккредитованной площадки для проведения преакселератора для победителей грантовой программы «УМНИК». Преакселератор предоставляет возможность победителям со всей страны участвовать впрограмме получения грантов.
В каких сферах развития экономики самые интересные разработки? Этопрежде всего цифровые технологии, биотехнологии, новые материалы и химические технологии, сельское хозяйство. Ну и, конечно, медицина. Здесь вообще развитие идет семимильными шагами.
— Мне на всех этапах очень помогал региональный Фонд развития инноваций,— говорит Мария Бирюкова. — Были лекции, работа с наставником, консультации. Фонд приглашал меня к участию в самых разных программах, находил партнеров, активно помогал с оформлением патента.Например, мне понадобилось создать прототип моего изделия. Представители Фонда развития инноваций предложили обратиться в Центр прототипирования регионального фонда «Мой бизнес», который помог выполнить эту работу.
На первом этапе Мария ставила перед собой задачу создания прототипа. На втором — уже проводить пробные испытания изделия и подавать документы на получение патента. В решении этих задача оказывал помощь молодому ученому Фонд развития инноваций Краснодарского края.
Чему учат участников программы «УМНИК»? Создавать бережливый стартап с нуля. Определять потребительскую ценность продукта. Формировать бизнес-модель будущей компании. Уметь формировать команду, привлекать инвестиции. Регистрировать и защищать интеллектуальную собственность. Проводить деловую презентацию. И в процессе обучающей программы многие уже выходят на первые продажи.
Кстати, в региональном Фонде развития инноваций немало программ, направленных на поддержку коммерчески ориентированных научно-технических проектов молодых исследователей. Прокачать свой проект, довести его до первых продаж и найти партнеров помогают акселераторы, которые действуют в рамках обширной обучающей программы «Воронка инновационных стартапов».
Специально для студентов, которые решаются вместо привычной защиты диплома защищать свойпроект,действует программа «Стартап как диплом».
Очень популярны различные хакатоны, которые позволяют соединять задачи предприятий, крупных компаний, банковских структурили муниципалитетов и предлагаемые решения молодых инноваторов.
Для самых продвинутых участников обучающих программ фонда действует спецпроект «Школа трекера инновационных проектов». Вчера ты еще был студентом, а сегодня — уже опытный наставник, умеющий делиться своими знаниями и опытом.
Разработка готова к производству
Победав конкурсе придала Марии сил двигаться дальше. Нокак реализовать свой проект на производстве? Непросто научиться работать на рынке. Еще сложнее — защитить интеллектуальную собственность.
Региональный Фонд развития инноваций помогает дальше двигаться молодым интеллектуалам: сопровождает, консультирует, обучает.
Потом начинается активная работа, где с помощью государственной поддержкиидеявоплощаетсяв массовое производство.
— Мы намерены ввести этот зонд в эксплуатацию в ближайшие годы и выйти на производство не менее пятидесяти тысяч единиц в год,— делится планами моя собеседница. — Для производства нашего зонда не потребуется каких-то иноземных материалов или оборудования. Всё, что нам нужно, уже есть на российском рынке, и нам ничто не помешает реализоватьнашу идею на производстве. Сейчас создается много компаний по медицинскому импортозамещению. Государство активно помогает внедрять что-то новое в медицину. Оказывается серьезная помощь малым технологическим компаниям. Я поняла, что государственная поддержка внедрения новых разработок — это доступно, перспективно и очень интересно.
Некоторые медицинские учреждения заинтересовалисьновымизделием и ждут его выходана рынок.
Ну а Мария с командой не ограничиваются только одним изобретением. Они продолжают заниматься разработками и других медицинских изделий, например, созданием экспресс-тестов для определения качественного состава микробиома.
Есть и другие задумки в области расширения линейки продукции для диагностики и по дальнейшему масштабированию.
— Если бы не государственная поддержка, вряд ли бымоя разработка вышла на рынок,— считает Мария Бирюкова. — Целый комплекс различных форм помощи длямолодых ученых, возможность получать гранты для стартапов и дальнейшее развитие — всё это придает сил, чтобы расти и развиваться.
Кто может принять участие в программе «УМНИК»?
Любой исследователь в возрастеот восемнадцати до тридцати лет (до тридцати пяти лет — по отдельным конкурсам) включительно, являющийся гражданином России и ранее не побеждавший в программе.
Подробнее узнать о программах господдержки:
Фонд развития инноваций Краснодарского края — телефон +7 (861) 991-25-50; сайт innofund23.ru
Свежие комментарии