В беседе с интернет-изданием «Подмосковье сегодня» врач Наталья Доронина рассказала, можно ли внешне отличить место укуса ядовитой змеи от укуса неядовитой и что нужно делать при нападении змеи.
По словам заведующей приёмным отделением ВКБ, внешний вид места укуса поможет определить — была ли змея, напавшая на человека, ядовитой или нет.
Ядовитая змея, скорее всего, в месте укуса оставит следы клыков — две красные точки. Яд, попавший в организм при укусе, сразу вызывает сильную жгучую боль, покраснение и отек, а также тошноту, головокружение, слабость и затруднение дыхания. След от укуса неядовитой змеи будет виден в виде ряда небольших проколов, напоминающие царапины.Оказать помощь необходимо как можно быстрее: по телефону вызвать скорую помощь, ожидая приезда медиков уложить пострадавшего, промыть место укуса чистой водой, наложить нетугую стерильную повязку, давать обильное питье, антигистаминные препараты.
По словам врача-хирурга Игоря Корниенко, категорически нельзя пытаться высосать яд.
Он пояснил, что попытка отсосать яд может привести к ухудшению состояния пострадавшего. Кроме того, нельзя прижигать рану или использовать жгут – воздействие раскаленным предметом не ослабить действие яда, а неправильное наложение жгута может ухудшить состояние пострадавшего, «может вызвать застой крови и даже омертвение ткани».
Если во время нападения змеи пострадавший был один, то нельзя поддаваться панике, так как интенсивное движение только ускоряет кровоток, распространяя яд от места укуса по всему организму. Необходимо вызвать помощь по телефону, если нет, то самостоятельно медленно двигаться к ближайшему населенному пункту.
Как сообщалось, ранее заслуженный врач РФ Андрей Осипов рассказал о том, что нужно делать при укусе ядовитой змеи и какая должна быть оказана первая помощь пострадавшему.
Свежие комментарии