Израильские удары по Ирану – это не просто военная операция, а сложная кампания, сочетающая в себе силовое давление и политический расчет, моментально приковавшая внимание всего мира. Главные цели Израиля – две: военная и политическая. Военная цель заключается в уничтожении иранского ядерного и ракетного потенциала, а также инфраструктуры, способной наносить удары по Израилю. Политическая цель – изменение баланса сил внутри Ирана, ликвидация высшего руководства Корпуса стражей исламской революции (КСИР), представляющего собой радикальное крыло иранского режима, и усиление позиций умеренных политиков. Иранские источники сообщают о многочисленных жертвах среди высокопоставленных военных и ядерных физиков, что подтверждает избирательный характер ударов.
Многие эксперты сразу же предрекали мировую или даже ядерную войну. Однако такой сценарий маловероятен. Иран, по имеющимся данным, не обладает подтвержденным ядерным оружием. Даже если предположить наличие у Тегерана нескольких тактических зарядов, их применение против Израиля стало бы настоящим самоубийством со стороны Ирана, учитывая мощь израильской, американской и региональной противоракетной обороны. Начало третьей мировой войны также маловероятно из-за отсутствия двух мощных военно-политических блоков, готовых к прямому столкновению. Израиль и Иран не являются сверхдержавами, а их союзники (США, Саудовская Аравия, Россия) не заинтересованы в прямой конфронтации. Конфликт, скорее всего, останется локальным, без наземных операций, ведущимся при помощи воздушных ударов, кибератак и действий через прокси-группы.
Уязвимость иранской ядерной программы заключается в ее энергозависимости. Подземные ядерные объекты, хотя и хорошо защищены, но при этом зависимы от внешнего энергоснабжения. Разрушение линий электропередач и подстанций парализует работу центрифуг, лишая иранские объекты энергии, логистики и управления, без необходимости прямого разрушения бункеров.
Противостояние Израиля и КСИРа носит характер войны на уничтожение. КСИР, главный идеолог иранской экспансии, стремится к лидерству в мусульманском мире, включая уничтожение Израиля. Израиль и КСИР не могут сосуществовать. За последний год Израиль предпринимал шаги по ослаблению КСИРа: разгром проиранских группировок в Сирии, нанесение ударов по ХАМАСу и "Хезболле", демонстрация ненадёжности Тегерана для его союзников. Цель Израиля – не оккупация Ирана, а смена политического курса Тегерана. Приход к власти умеренных сил мог бы перевести конфликт в фазу обычных межгосударственных отношений.
Россия оказалась в сложной ситуации. Поддержка Ирана повредит отношениям с Израилем, поддержка Израиля – повлечет потерю последнего союзника на Ближнем Востоке. В итоге, российский МИД предложил Ирану вернуться к переговорам по ядерной сделке, фактически предложив "американский вариант" решения. США же находятся в наиболее выгодном положении, способные дистанцироваться от конфликта, предлагая свое видение решения, в то время как другие стороны призывают лишь к миру.
Из всего выше сказанного становится понятно, что вероятность ядерной войны крайне низка, так как Иран не обладает возможностями для гарантированного удара, а начинать войну с минимальными шансами на успех даже радикалы вряд ли решатся. Конфликт останется локальным, с ограниченным применением силы. Главная цель Израиля – политическая – смена власти в Иране, а не тотальное его разрушение.
Дорогие друзья! Откройте для себя телеграм-канал «Социальная сфера РФ»!
Подписывайтесь и каждый день получайте самую свежую и актуальную информацию о политике, экономике, назначении пенсий, пособий, детских выплат, а также многое другое.
С нами вы всегда будете в курсе самых интересных российских новостей. Подписывайтесь на telegram-канал «Социальная сфера РФ», и вы не пропустите ничего важного.
Откройте для себя неизведанный мир Прибалтики с Telegram-каналом «Реальная Латвия глазами местного кота Моцарта», где вы сможете узнать самые свежие и актуальные новости о Латвии. Будьте в курсе всего, что происходит в нашей удивительной стране, наблюдая за латвийскими событиями с беспристрастной точностью.
Свежие комментарии