Гончаренко против Семака. Спор на годы?

Удивительно, но факт: две самые успешные российские футбольные команды ХХI века ЦСКА и «Зенит» уже два с лишним года не забивали друг другу! В воскресенье в главном матче ноября они постараются наверстать упущенное.

Коса на камень

Виктор Гончаренко ни разу не обыгрывал «Зенит». Ни тогда, когда тренировал белорусский БАТЭ, ни с «Кубанью», «Уралом» или «Уфой», ни во главе ЦСКА.

Побеждал «Спартак», «Локомотив», даже «Баварию» с «Реалом», а вот «Зенит» – никак.

Его визави Сергей Семак ни разу не обыгрывал ЦСКА. Ещё в 2014-м, когда он впервые возглавил питерцев на один тур чемпионата, их соперниками в этом туре оказались как раз армейцы. И «Зенит» уступил – 0:1. Позже, уже тренируя «Уфу», Семак со своим бывшим клубом[end_short_text] встречался ещё трижды, и тоже безрезультатно.

В воскресенье и тот и другой меньше всего, конечно, будут думать о собственных резюме. Их клубам нужны очки. «Зениту» – чтобы не подпустить конкурентов. ЦСКА – чтобы удержаться за лидерами. Это и есть главный мотив.

А вообще-то у них немало общего. Они почти ровесники: Гончаренко – 41, Семаку – 42. В их профессии это считается молодостью. Белорусу, правда, опыта не занимать – тренерскую карьеру он начал в 27 лет, когда его оппонент ещё и не думал заканчивать игровую.

В российском футболе оба – безусловные лидеры своего поколения. Неслучайно им доверились два клуба с большой историей и большими амбициями. Пока они работодателей не разочаровывают. Если так пойдёт и дальше, мы имеем все шансы стать свидетелями многолетнего творческого соперничества, которое наш футбол только обогатит.

 

Это их команды

ЦСКА и «Зенит» в XXI веке на пару выиграли 10 чемпионских титулов и взяли по Кубку УЕФА. Но то было при Газзаеве и Слуцком, Адвокате и Спаллетти. Прежние тренеры шли от победы к победе. Нынешним выпало разгребать проблемы.

Гончаренко достался опытный, умелый, но стареющий на глазах коллектив. И перспектива неизбежной перестройки. Она и грянула на второй год его работы, оказавшись ещё более масштабной, чем ждали. Что бывает с командой, которую разом покидают девять игроков? А вы посмотрите на «Монако», где теперь мучается один из этих девятерых.

Семак возглавил клуб, уставший от чехарды с тренерами-звёздами, которую сам же и затеял. Кадровая стратегия «Зенита», которая двенадцать лет строилась на дорогостоящих иностранцах, стала давать сбой за сбоем. После того как при Роберто Манчини клуб в третий раз подряд остался без Лиги чемпионов, здравый смысл наконец-то возобладал. Исправлять ситуацию позвали своего – и Петербург вздохнул с облегчением.

– Это был не лучший момент приходить в клуб, – признал позже Семак. – Но в этой профессии надо принимать вызовы.

Точно так же мог бы сказать о себе Гончаренко. Умение принимать вызовы – это их тоже сближает. Как бы ни шли дела, ни от одного мы не слышали жалоб ни на селекцию, ни на судей, ни на календарь, которых наслушались от зарубежных мэтров в «Зените». Даже после поражений оба корректны, рассудительны, говорить предпочитают не о превратностях судьбы, а о собственных промахах.

Они привыкли не жаловаться, а работать. «Фанаты своего дела до мозга костей», – отозвался о них нынешний главный тренер «Уфы» Сергей Томаров, поработавший помощником у обоих.

Семак, придя в «Зенит», застал там довольно разношёрстную группу людей, умеющих играть в футбол. Гончаренко, поработав сезон, остался, по сути, без команды. Иными словами, обоим пришлось всё строить заново, пусть по разным причинам и в разных условиях.

Зато этот ЦСКА – команда Гончаренко, этот «Зенит» – команда Семака. И никто не рассуждает о том, кто на чьём «багаже» едет.

 

Вопросы и ответы

Для Гончаренко предстоящая битва двух столиц – четвёртая, а предыдущие три закончились с одинаковым счётом 0:0. Для Семака – первая. Но это в тренерском качестве. Сам он в матчах ЦСКА с «Зенитом» наигрался – дай бог всякому. 17 раз выходил в чемпионатах России за армейцев против питерцев, 5 раз – наоборот. В первом таком матче (1:1), играя за ЦСКА, отдал голевую передачу будущему главному тренеру «Динамо» Хохлову. В последний раз, когда вышел в стартовом составе уже «Зенита», похоронил бывший клуб на его поле (3:1), забив два мяча.

Когда Семак был футболистом, ЦСКА и «Зенит» играли друг с другом веселее, чем в последнее время. Однажды Сергея Богдановича в Питере удалили с поля, но партнёры-армейцы в меньшинстве забили дважды и победили – 2:0. В другой раз он открыл счёт, да так этим разозлил зенитовцев, что те ворота ЦСКА изрешетили – 6:1. Были 4:1 в пользу одних и других, были 3:3, а в последний армейский сезон Семака красно-синие победили в гостях – 3:0, и точку в той игре поставил Вагнер с его передачи.

Но всё это история, а сейчас у тренеров есть дела более насущные. Обе команды не в лучшем состоянии – турнирная таблица не должна обманывать. «Зенит» держится первым, но яркой игры не показывает. Армейцам с трудом даётся борьба на двух фронтах – домашнем и европейском.

Кто найдёт верные ответы, того и ждёт успех. А проигравший жаловаться не станет. Пожмёт руку конкуренту, скажет пару слов о своих ошибках – и пойдёт над ними работать.

 

Источник ➝