На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы недели

98 971 подписчик

Свежие комментарии

  • Сергей К
    и что сейчас не на фронте?Почему Хрущёв пер...
  • Aleksandr Sobolev
    ((петушок ты никчемный...Я в отличии от тебя на фронте был Родину защищал!✌️ А ты почему под шконкой гасишься?!!! ты�...Почему Хрущёв пер...
  • Сергей Кочегаров
    Автору не стоит каждого американца считать великим. «Великий Трамп» ... А что в нем великого? Обычный торгаш - вот и ...Трамп и Зеленский...

На вершине Мафади в Лесото обнаружено исчезнувшее озеро

Как долго существовало озеро? И куда оно делась? Лесото – небольшая, не имеющая выхода к морю, гористая страна, расположенная в центре Южной Африки.

Восточное нагорье Лесото часто называют «водонапорной башней» региона, потому что здесь выпадает одно из самых высоких количеств осадков в Южной Африке, обеспечивая водой Южную Африку и электричеством Лесото в рамках проекта водоснабжения Лесото в высокогорье, сообщает «phys.

org».

Несмотря на обилие осадков, и хотя в стране много водно-болотных угодий, естественных озер на удивление мало.

Исследование проводилось в чашеобразной впадине на вершине Мафади, которая находится на высоте 3400 м над уровнем моря, высоко вдоль Большого откоса в восточной части высокогорья Лесото.

Итак, как долго существовало озеро? И куда оно делась?

Ученые использовали радиоуглерод для датирования диатомита (водоросли). Результаты показывают, что озеро присутствовало на вершине Мафади по крайней мере 4000 лет назад, а исчезло примерно 150 лет назад.

К сожалению, долгосрочные данные об осадках в восточной части высокогорья Лесото отсутствуют.

Ученые не могут определить точную дату, когда исчезло озеро. Но причины его исчезновения, скорее всего, сложные.

Одним из них было глобальное изменение климата. Другим было изменение регионального ландшафта, связанное с миграцией пастухов и скота в более высокие районы гор Малоти, частью которых является Мафади, в поисках новых пастбищ для своего скота.

Использование скотоводами этих горных экосистем в течение последнего столетия для выжигания и выпаса скота привело к широкомасштабной деградации земель. Почвы и водно-болотные угодья подверглись сильной эрозии. Эрозия возвышенностей оказывает негативное влияние на гидрологию водно-болотных угодий. Это, наряду с изменением характера осадков, могло привести к окончательной гибели озера.

Читайте больше новостей в нашем Дзен и Telegram

 

Ссылка на первоисточник
наверх