Сбит или не сбит БПЛА турецкими ВВС?

Мировые СМИ сообщили о том, что турецкие истребители сбили беспилотник неизвестного происхождения близ турецкой деревни Делиосман в провинции Килис, прямо напротив сирийского города Алеппо, где сирийская армия, поддерживаемая подразделениями «Хезболлы» и иранской армии, ведет наступление на позиции мятежников в западной Сирии.

На сайте турецкого Генштаба была размещена следующая информация, затем опубликованная в  Hurriyet Daily News:

«Сегодня наше воздушное пространство на границе с Сирией было нарушено летательным аппаратом неизвестного происхождения. Поскольку, несмотря на троекратное предупреждение, он продолжал полет, наши истребители, патрулирующие границу, сбили его». (When it continued its movement despite being warned three times, our aircraft on patrol mission on the border fired and shot down the vehicle).

Почти сразу же были опубликованы фотографии сбитого турецкой авиацией нарушителя границы. Им оказался беспилотник, происхождение которого попытались выяснить множество экспертов по всему миру, в том числе и автор этих  строк. Меня попросили об этом журналисты российского телеканала «Лайфньюс». Нужно отметить, что сами турецкие военные так и не уточнили принадлежность якобы сбитого ими летательного аппарата. 

Идентификация сбитого беспилотника заняла у меня и моих коллег, российских и зарубежных военных экспертов, которых я попросил о помощи, несколько часов и не принесла удовлетворительных результатов. Сначала «грешили», что это российский «Орлан-10» (многие до сих пор так думают). Но при детальном рассмотрении видно, что корпуса  этих БПЛА ничуть не похожи. Военный эксперт Алексей Леонков, с которым я советовался, пришел к выводу, что сбитый турками беспилотник чем-то схож с украинскими БПЛА «Сокол» или с израильскими аппаратами старых моделей....

ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ

Источник ➝