На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы недели

99 041 подписчик

Свежие комментарии

  • Александр
    Который не был наркомом обороны.Мосгорсуд признал...
  • Александр
    Нет. И примеров тому масса.Мосгорсуд признал...
  • Андрей Бедный
    Почему нельзя? У Иосифа Виссарионовича получалось.Мосгорсуд признал...

В ЗСК обсудили итоги тарифного регулирования в сфере ЖКХ в 2025 году

Глава ЗСК Юрий Бурлачко провел 5 мая еженедельную планерку. Депутаты рассмотрели вопросы реализации тарифного регулирования в сфере услуг ЖКХ в 2025 году.

Юрий Бурлачко подчеркнул, что стоимость коммунальных услуг – не менее важная тема, чем их качество. По словам председателя парламента, цель тарифного регулирования заключается в нахождении разумного баланса между интересами потребителей и поставщиков ресурсов, особенно в текущих социально-экономических условиях.

Руководитель краевого департамента госрегулирования тарифов Сергей Милованов доложил, что с 1 января 2025 года тарифы на электроэнергию, водоснабжение, отопление и другие ЖКУ не увеличились. Даже в случаях, когда были допущены изменения, рост платежей для населения ограничен в пределах 12,2% в среднем по Кубани.

Милованов также объяснил, что на увеличение сумм в квитанциях могут повлиять несколько факторов. Среди них рост оптовых цен на газ, подорожание транспортировки топлива, увеличение затрат организаций на электроэнергию и повышение МРОТ.
Отдельное внимание докладчик уделил вопросам компенсации выпадающих доходов поставщиков ресурсов, финансированию поддержания инфраструктуры, инвестпрограммам в сфере ЖКХ и регулированию тарифов на вывоз отходов и водоотведение. Также Милованов сообщил о мероприятиях по информированию населения – соответствующие материалы размещаются на официальных сайтах органов власти, в СМИ и соцсетях.

Председатель комитета ЗСК по вопросам промышленности, строительства и ЖКХ Владимир Лыбанев напомнил, что в 2023 году были приняты законодательные меры по ограничению роста тарифов на холодную воду. В 2024 году коэффициент допустимого отклонения от среднекраевого уровня был снижен до 1,86, что позволило установить предельную цену на питьевую и техническую воду на уровне 99,77 рублей за кубометр в тех муниципалитетах, где ранее тарифы были значительно выше.

Юрий Бурлачко попросил Сергея Милованова уточнить, какие шаги предприняты в ответ на обращения граждан о порядке начисления платы за электроэнергию. В ответ Милованов отметил, что обращения были рассмотрены, и по ним произведён перерасчёт.

В завершение встречи депутаты утвердили резолюцию. Профильному департаменту рекомендовано при дальнейшем установлении тарифов продолжать ограничивать рост коммунальных платежей для населения. Органам МСУ поручено актуализировать схемы теплоснабжения и водоснабжения для подготовки новых инвестпрограмм.

Читайте больше новостей в нашем Дзен и Telegram

 

Ссылка на первоисточник
наверх