Вопрос продовольственной безопасности в условиях жесточайших санкций актуален как никогда. Челябинская область может быть спокойна — накормят не только своих, но и на экспорт хватит. Губернатор Алексей Текслер оказывает аграриям постоянную поддержку, а сельхозпроизводители год от года не подводят, выдают достойный результат, несмотря на все трудности.
ОБМАНУЛИ ПОГОДУ
Затяжные ливни и похолодание — такие условия выставила в этом году аграриям небесная канцелярия. Однако привыкшие к уральским капризам погоды земледельцы готовы ко всему. Используя влагу себе во благо с помощью передовых технологий, осенью они не просто предъявили выполненный план, но и похвастались рекордами: зерна и гречихи собрано 2,1 млн тонн в бункерном весе (до очистки. — Прим. ред), а это исторический максимум для Челябинской области. «Использовали современные сорта и удобрения, применяли современные способы обработки почвы, соблюдали оптимальные сроки сева», — поделились своими секретами аграрии.
Лидерами по объему намолота зерновых культур стали Кизильский, Брединский и Троицкий районы. Самая высокая средняя урожайность — у Сосновского, Верхнеуральского, Чебаркульского и Чесменского районов.
На сегодняшний день завершена уборка картофеля и овощей. Успешно заготовлены корма для животноводства. Впереди также окончание сбора маслосемян, по прогнозам их будет не менее 250 тысяч тонн. Чтобы нарастить сбор этих культур, сельхозпроизводители весной расширили площадь их посева.
Все эти впечатляющие цифры позволяют Челябинской области оставаться на лидирующих позициях в российских продуктовых рейтингах. Мы в первой тройке по производству муки, круп, макаронных изделий, твердой пшеницы, яиц и в топ10 по производству мяса птицы.
Растут и показатели экспорта. За последние пять лет под руководством Алексея Текслера Южный Урал нарастил объемы продаж более чем вдвое. В 2023 году экспортировано продукции на 254,9 миллиона долларов, это наивысший показатель по УрФО. На конец сентября 2024 года поставки уже составили более 171 миллиона долларов, это выше аналогичного прошлогоднего периода на 22%. Наши зерно, крупа, мука, кондитерские изделия отправляются более чем в 30 стран Азии, Ближнего Востока, Северной Америки, Индию и Африку. Перспективное направление — Китай, на здешних полках давно можно встретить упаковки с известными брендами «Ситно» и «Союзпищепром», теперь целью является вывод на рынок новых товаров. Например, взаимными визитами обменялись челябинская компания «Подовинновское молоко» и представители делегации городов Харбин, Чанчунь и Хэйхэ.
РАСТУТ И РАЗВИВАЮТСЯ
Успехи, которые достигает южноуральский АПК, невозможны без постоянной господдержки. Южноуральский губернатор держит в данном вопросе руку на пульсе, в случае необходимости принимаются дополнительные меры помощи аграриям. Например, с 2019 года действует областная субсидия на покупку минеральных удобрений. Каждый год закладываются деньги на производство зерновых, кормовых культур, картофеля и овощей. «Наш агропромышленный комплекс, как и прежде, полностью выполняет задачи обеспечения продовольственной безопасности региона. Этому способствует рост государственной поддержки, а в первую очередь — инвестиции и стремление самих аграриев к эффективному современному производству», — подчеркивает Алексей Текслер.
В этом году сумма, выделенная на различные субсидии для сельского хозяйства, составила 2,88 млрд рублей. Дополнительные средства были выплачены на закупку семенного материала.
Фермеры высоко ценят включение губернатора в свои проблемы. Эффективная политика Алексея Текслера помогает не только развиваться крупным гигантам, но и выживать малым формам хозяйствования. «В связи с погодными условиями дополнительно выделялись 500 млн рублей в 2021 году на закупку семян и кормов, и в текущем году — 350 млн рублей на закупку семян. Это очень помогло фермерам в срок провести посевную, сохранить объемы производства. А благодаря грантовой поддержке, которая с каждым годом растет, в нашей области появляются новые фермерские хозяйства и развиваются действующие», — говорит исполнительный директор Союза крестьянских (фермерских) хозяйств и сельхозкооперативов Челябинской области Ольга Пестрикова.
Грамотная агрополитика обеспечивает региону продовольственную безопасность. Фото Юлии Боровиковой
ТЕХНИЧЕСКИ ОБНОВЛЯЮТСЯ
Увеличение площадей и валового сбора культур положительно сказывается на экономике сельхозпредприятий. С помощью областной субсидии на покупку техники был активизирован процесс технического обновления. Данная мера поддержки стала самой востребованной у аграриев, за последние три года техника обновилась на общую сумму не менее 3 млрд рублей. С начала 2024 года было приобретено оборудования в лизинг по госпрограмме с помощью льготных кредитов и региональных субсидий на 2,9 млрд рублей. «Гусеничный зерноуборочный комбайн приобрел изза дождей, которые в этом году нас хорошо полили. Думаю, что и в будущем он будет хорошим подспорьем в уборке зерновых и масличных культур. На сыром поле только такой техникой и можно убирать, мы сейчас используем этот комбайн на уборке подсолнечника на семена», — рассказал фермер Сергей Кульпин из Верхнеуральского района.
Еще одно знаковое решение губернатора — введение новой областной субсидии на «капексы», благодаря которой фермерские хозяйства решились на капстроительство: появляются новые молочные фермы, семенные заводы, зерно и овощехранилища. Так в Агаповском районе в этом году ввели в работу селекционносеменоводческий центр мощностью 10 тысяч тонн семян. Завод обеспечит качественным материалом предприятия юга области, где производится основной урожай зерна. При выходе на полную мощность планируется реализация семян и в другие регионы России. Это еще один шаг в повышении урожайности.
В текущем году будут также просубсидированы несколько зернохранилищ и 17 животноводческих помещений. Алексей Текслер увеличил размер средств, выделяемых аграриям для строительства и модернизации объектов АПК, на 110 млн рублей. Всего на эти цели будет потрачено в 2024 году 729 млн рублей. Деньги получат компании, которые занимаются птицеводством — для расширения яичного производства и реализации импортозамещающего проекта строительства племенного репродуктора первого порядка. Например, «Птицефабрика Челябинская» работает над увеличением производства яиц на 140 млн штук. На «Чебаркульской птице» ведется строительство птичников и роботизируется производство. А компания «Ситно» возводит племенной птицеводческий репродуктор для производства собственного генетического материала.
Также регион продолжит субсидировать молочное животноводство, которое является одним из базовых для сельского хозяйства Южного Урала. Новые помещения и доильные залы строят предприятия: СПК «Коелгинское» им. И.Н. Шундеева, К(Ф)Х «Карсакбаев КБ», АО «Племенной завод», АО «Совхоз Акбашевский» и ООО «Предуралье».
Реализация этих проектов позволит укрепить базу южноуральского АПК, увеличить выпуск социально значимых продуктов не только для внутреннего использования, но и для обеспечения продовольственной безопасности всей страны. «Мы готовы помогать нашим аграриям, делать все необходимое, чтобы обеспечивать рост объемов, качества и ассортимента продукции, которая идет на полки магазинов Челябинской области и других регионов страны», — говорит Алексей Текслер.
ИЩУТ КАДРЫ
Развитие агропромышленного комплекса невозможно без квалифицированных кадров. Этот вопрос в Челябинской области также активно решается. В общеобразовательных школах работает 28 агроклассов, чтобы ребята видели и понимали важность будущей профессии. В ЮжноУральском государственном агроуниверситете планируется открыть кафедру птицеводства. А новый межвузовский кампус будет иметь сразу пять аграрных модулей: демонстрационную площадку «Искусственный интеллект в АПК», лабораторию карбона, лабораторию гидромеханики безнапорных потоков и исследований микро и миниГЭС и малых гидроузлов, теплоэнергетическую лабораторию тепловых насосов, генетическую лабораторию. Не отстает и система СПО, так, в ЮжноУральском агропромышленном колледже села Аргаяш открылся Центр обучения эксплуатации беспилотных авиационных систем. Колледж в числе прочих 30 учебных заведений выиграл российский конкурс, и регион был выбран в качестве пилотного.
Комплексная работа не дает усомниться в том, что Челябинская область будет процветать в вопросах сельского хозяйства и сохранять лидерство на уровне страны.
Свежие комментарии