На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы недели

98 961 подписчик

Свежие комментарии

  • Eduard
    Может ктонто вспомнит,что бы они украинцы миллиарды дарили кому-то,беженцев принимали и платили им офигенные зарплаты...Фицо заявил, что ...
  • Eduard
    Хамло приютили ,а оно огрызается,Фицо заявил, что ...
  • Eduard
    Гоните это зверьё на Украину,там им и будит конец!Фицо заявил, что ...

Игра в жертву: как агрессор перевернул дело против героя СВО

В Тимашевском районе водитель автомобиля «ГАЗ», который провел сутки в аресте за наезд на предпринимателя Сергея Олейникова, спустя год напал на него снова, а потом подал заявление в полицию, утверждая, что сам является жертвой.

Из песни слов не выкинешь?

Поговорку "из песни слов не выкинешь" можно рассматривать в контексте той или иной истории.

Любой конфликт состоит из множества взаимосвязанных событий, и игнорирование предшествующих эпизодов может привести к искажению понимания происходящего. Если уголовное дело возбуждено только по одному из эпизодов, без учета предыдущих обстоятельств и контекста, это может создать неполное или даже искаженное представление о настоящих причинах конфликта. В результате агрессор становится жертвой, а жертва занимает место на скамье подсудимых.

Песней с выброшенными словами можно назвать историю жителя Тимашевска Сергея Олейникова, которого судят за нанесение побоев Геннадию Л., который около года назад попытался разобраться с обидчиком, которого в свое время чуть не задавил и поплатился за это административным арестом.

Итак, расскажем историю подробнее. Сергей Олейников, являющийся индивидуальным предпринимателем и владельцем грузового автомобиля КамАЗ, не только занимается своим любимым делом, но и считает своей обязанностью помогать бойцам в зоне проведения спецоперации. Он неоднократно, на личном автомобиле, доставлял гуманитарные грузы в зону боевых действий в Запорожской области, оказывая непосредственную помощь военнослужащим. Его самоотверженность отмечена многочисленными благодарственными письмами и грамотами от командования воинских частей, например, благодарностью от 16 января 2024 года, что подтверждает его гражданскую позицию и готовность помогать стране в трудное время. И вот, невзирая на все эти заслуги перед государством, нашелся гражданин, который решил поиграть в обиды и обратился в правоохранительные органы с заявлением о нанесении ему побоев. Полиция «тщательно разобралась» с делом и через прокуратуру направила его в Тимашевский районный суд.

Гарик вообще не виновник

Обстоятельства нанесения так называемых побоев следующие. Днем 23 июля 2023 года Олейников участвовал в уборке пшеницы на своем КамАЗе. И вот когда он в очередной раз ехал по полевой дороге, его жестом остановил Геннадий Л., знакомый камазисту по конфликту, который произошел в июле 2022 года.

В ходе разбирательства по делу стороны представили противоречивые версии событий. Согласно показаниям Олейникова, Геннадий Л. стал требовать у него компенсацию за административный арест, под который он попал год назад. Обиженный водитель ГАЗона настаивал на том, чтобы Олейников вылез из машины. Неизвестно, какие у него были цели, но точно не миролюбивые. Нельзя отрицать, что он собирался разобраться по-мужски, то есть, выяснить правду кулаками. Водитель КамАЗа, в отличие от путника, в конфликте заинтересован не был, поэтому оставался в кабине. По словам Олейникова, Геннадий Л. схватил его за ногу и вытянул из машины, в результате чего он упал на землю и получил ушибы. "Л. применил физическую силу, вытащив меня из кабины", — заявил Олейников в протоколе. В ответ на это Л. утверждает, что лишь попросил Олейникова выйти, но тот, по его словам, начал "размахивать ногами", что вынудило его пойти на крайние меры. Если честно, такая себе причина для оправданий.

Удар об землю и агрессия Геннадия Л., по словам Олейникова, вынудили его схватиться монтировку. "Он продолжал оскорблять и угрожать мне, требуя возврата несуществующего долга в 30 000 рублей", — отметил подсудимый. В то же время Л. утверждает, что Олейников неожиданно выскочил с монтировкой и начал наносить удары. "Я просто не ожидал такой агрессии", — заявил он.

По словам Олейникова, в целях самозащиты он дважды ударил Геннадия Л. монтировкой по рукам. Далее, как утверждает Олейников, Л. проник в кабину КАМАЗа и начал что-то искать. Однако Геннадий Л. в своих показаниях отметил, что не помнит, зачем поднимался в кабину после нападения. Более того, в ходе судебного допроса, рассказывая обстоятельства инцидента, потерпевший умолчал о том, что буквально выкинул Олейникова из кабины. Грубо говоря, он остановил обидчика, чтобы мирно поговорить, но тот сразу кинулся на него с монтировкой. Геннадий Л. заявил, что, получив травмы рук, он отошел от места происшествия и вызвал службу 112. И только когда ему указали на отсутствующие элементы композиции, он о них вспомнил. Действительно, он вытянул Олейникова, как он выразился, потому что тот ему «понравился», а в кабину залез и рылся в бардачке лишь потому, что находился в шоковом состоянии («в таком состоянии и имя свое забудешь»).

Застарелый перелом или затаённая ненависть?

Потерпевший также рассказал, из-за чего он остановил Сергея Олейникова. По его словам, год назад у них произошел конфликт на территории завода во время перевозки семян подсолнечника. Из-за системы пропускного контроля возникла очередь. Грузовик Геннадия Л. якобы всегда пропускали без очереди, и когда ворота открылись, охранник разрешил ему заехать.

«Олейников полез под машину, ну, типа, без очереди… Я толкнул его бампером, он все равно - под машину. Я вылез, объясняю так и так, подошел охранник, объяснил, что действительно пропускают без очереди, заехал, перед этим сказал, что если будут вопросы, выеду - поговорим, заехал, выгрузился, его нету, сел в машину и уехал домой», - рассказал в суде Геннадий Л.
По его словам, через два дня он узнал, что Олейников сообщил об инциденте в ДПС. Геннадий Л. якобы пытался опровергнуть обвинения, но камеры видеонаблюдения на заводе почему-то не работали и в результате его на сутки отправили под арест.
Потерпевший заявил, что не искал Олейникова после этого инцидента, да и не встречал его, пока не увидел знакомый КамАЗ в поле.

После случившегося, Геннадий подал заявление и получил направление на судмедэкспертизу, которую прошел на следующий день. Врач сообщил, что перелома нет, но есть ушиб. Однако в течение недели у него якобы продолжала болеть рука, поэтому он снова обратился в больницу, где сделали рентген и обнаружили застарелый перелом со смещением и наложили гипс.
Ключом к разгадке этой истории может послужить видеозапись свидетеля, тракториста, который запечатлел часть конфликта. По словам Олейникова, эта запись полностью подтверждает его версию о самообороне. Однако местные правоохранители, похоже, игнорируют данный факт. Они вообще предпочли закрыть глаза на очевидные провокации и насилие со стороны Геннадия Л. В итоге, Сергей Олейников, несмотря на награды и благодарности от участников СВО, оказался обвиняемым в нанесении побоев, а истинный агрессор – человек требующий своему оппоненту реального наказания - ходит на свободе.
Ситуация складывается вопиющая. Заявление Олейникова о нападении и вымогательстве оставлено без рассмотрения. В то же время, несмотря на доказанное применение насилия Геннадием Л., его наказали лишь за мелкое хулиганство. Все усилия следствия и суда сосредоточились на действиях Олейникова, представленных в выгодном для потерпевшего свете. Появление «застарелого» перелома у Геннадия Л. спустя неделю после инцидента только усиливает сомнения в объективности следствия. Все это – явное нарушение конституционных прав Олейникова, злонамеренное превращение героя, движимого благородными целями, в преступника. Жалоба адвоката Михаила Кривецкого в Генеральную прокуратуру подчеркивает несправедливость обвинения и необходимость возбуждения уголовного дела против «потерпевшего», который, по его мнению, совершил вымогательство с применением насилия.

Как говорится, «из песни слов не выкинешь», но на деле люди только тем и занимаются, что выкидывают слова из песен, лишь бы они звучали так, как им выгодно. Да и историю Сергея Олейникова можно рассматривать как искаженную песню, из которой выкинули важные детали и доказательства, характеризующие действия Геннадия Л.

Остается надежда, что Генеральная прокуратура восстановит справедливость и предотвратит повторение подобного бездействия и предвзятости правоохранительной системы.

Наши журналисты будут следить за ситуацией и намерены присутствовать в суде.

Данный материал является официальным запросом в правоохранительные органы Краснодарского края и России для проведения проверки по изложенной информации и принятия справедливого и законного решения.

Читайте больше новостей в нашем Дзен и Telegram

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх