
Позади парламентские каникулы, и депутаты Законодательного собрания встретились на пленарном заседании. Повестка включала ряд важных вопросов в сфере социальной политики и развития инфраструктуры.
Жилье – медработникам
Народные избранники поддержали инициативу губернатора Дмитрия Махонина по передаче служебного жилья в собственность медицинским работникам.
Законопроект рассмотрен в первом чтении.
После принятия инициативы во втором чтении правительство Пермского края получит возможность передавать в собственность медработников служебные помещения, предоставленные ранее по договору соцнайма.
В первую очередь это коснется врачей и фельдшеров в селах и малых городах Прикамья. Сейчас в медучреждениях края находится 38 ведомственных жилых помещений, 12 из них уже включены в специализированный жилищный фонд. Законопроект разработан в рамках исполнения поручений президента РФ по поддержке первичного звена здравоохранения.
Ранее спикер краевого парламента отмечал значимость этого шага для решения вопроса кадрового дефицита медработников в территориях края. «В регионе уже действует ряд льгот для специалистов, которые едут работать в небольшие населенные пункты и отдаленные территории. Многие делают этот выбор по долгу профессии. Однако это не снимает с властей обязанности обеспечить достойный уровень жизни тем, кто ежедневно помогает другим», – отметил Валерий Сухих.
О здоровье населения
В рамках «парламентского часа» министр здравоохранения Анастасия Крутень представила ежегодный доклад о здоровье населения и санитарно-эпидемиологическом благополучии региона по итогам 2024 года.
По словам министра, в крае снизилась смертность от управляемых причин, таких, как болезни кровообращения и новообразования. Рождаемость сократилась на 3%, но остается выше среднего по стране.
Основное внимание в докладе было уделено болезням системы кровообращения – главной причине смертности (45%). На втором месте новообразования, на третьем – травмы и отравления. Благодаря системной работе смертность от инфарктов и инсультов снизилась. На лекарства для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями ежегодно направляется более 300 млн рублей.
Новообразования из года в год входят в тройку лидеров в структуре смертности. Для повышения доступности помощи в крае работает трехуровневая модель онкослужбы, активно используется телемедицина (проведено около 5 тысяч телемедицинских консультаций по этому направлению), продолжаются выезды «Онкопатруля» на предприятия (совершено 150 выездов, осмотрены 12 тысяч человек) и работа мобильных маммографов. На молекулярно-генетические исследования для таргетной терапии в 2024 году направлено 1,5 млрд рублей.
Общая инфекционная заболеваемость снизилась на 4,5% по сравнению с 2023 годом и почти на 20% – по сравнению со среднемноголетним уровнем. С 2021 года отмечается снижение заболеваемости ВИЧ и туберкулезом.
План прививок в рамках Национального календаря в 2024 году выполнен в полном объеме: всего поставлено 4,9 млн прививок.
Как отметил председатель краевого парламента Валерий Сухих, здоровье жителей Пермского края – основа благополучия всего региона. «Ключевая роль отводится слаженной работе системы здравоохранения. Регион создает условия для эффективной работы медиков и укрепляет медицинскую инфраструктуру, чтобы каждый житель Прикамья мог получить своевременную и качественную помощь», – подчеркнул спикер.
О налоговых поступлениях
Отчет о работе ведомства представила депутатам руководитель Управления Федеральной налоговой службы по Пермскому краю Наталья Гурова.
По итогам 2024 года налоговая служба отмечает высокие темпы роста доходов. В консолидированный бюджет страны от налогоплательщиков Пермского края поступило 1,4 трлн рублей, что в 1,6 раза выше показателя 2023 года. На сегодня Пермский край занимает второе место в Приволжском федеральном округе по объему поступлений в консолидированный бюджет РФ.
Кроме того, фиксируется и рост поступлений в региональный бюджет. В прошлом году в казну Прикамья поступили налоговые платежи на сумму 251,7 млрд рублей, что на 10,6% выше, чем в 2023 году.
Как отметила Наталья Гурова, лидером среди налогов, формирующих бюджеты всех уровней, по-прежнему является налог на добычу полезных ископаемых. Он принес в бюджеты 775,5 млрд рублей.
Также Наталья Гурова подвела первые итоги налоговой реформы. С этого года действует «налоговая амнистия» при уходе от дробления бизнеса. Налогоплательщикам, которые перестроят свой бизнес и откажутся от дробления в 2025-2026 годах, предоставлена возможность списания налогов и штрафов.
По словам Валерия Сухих, налоги – это неотъемлемая часть формирования бюджета и исполнения социальных обязательств: «Качество жизни в регионе определяется состоянием его бюджета. Поэтому региональные власти не просто корректируют налоговые ставки, ориентируясь на потребности жителей, бизнеса и данные налоговой службы. Каждая льгота – это взвешенное решение. Ведь именно налоговые поступления впоследствии приходят в новые школы, больницы и в помощь тем, кто в ней больше всего нуждается».
В поддержку народных мастеров
Размер выплаты народным мастерам региона может вырасти вдвое. Парламентарии в первом чтении одобрили соответствующую инициативу главы Прикамья.
Проект закона предусматривает увеличение размера денежного вознаграждения лауреатам звания «Народный мастер Пермского края» с 50 до 100 тысяч рублей.
Председатель Законодательного собрания Валерий Сухих отметил значимость и важность награды: «Поддержка мастеров, сохранение и развитие традиционных ремесел – это не просто вопрос культуры, это наш вклад в будущее края, в его духовный и экономический потенциал».
Напомним, звание «Народный мастер Пермского края» присваивается гражданам России старше 18 лет, проживающим в Прикамье, за вклад в сохранение народных традиций, выдающиеся достижения в декоративно-прикладном творчестве и высокий художественный уровень работ.
Кстати
В краевом парламенте показали трофеи из зоны СВО и личные вещи бойцов из Прикамья. В экспозиции представлены макеты оружия, обмундирование бойцов, знаки различия Вооружtнных сил и формирований, элементы артефактов с поля боя. Все вещи собраны и привезены активистами-добровольцами и военнослужащими из зоны проведения СВО.
Открывая выставку, спикер краевого парламента Валерий Сухих подчеркнул важность сохранения исторической памяти и правды о подвигах защитников Отечества. «Сбор свидетельств, предметов и артефактов помогает сохранить подлинную историю. Историю, которую создают наши герои сегодня. Мы должны передать эту память будущим поколениям», – отметил председатель Законодательного собрания.
Часть выставки составили личные вещи бойцов из Прикамья, в том числе экс-депутата краевого парламента и председателя Ассоциации ветеранов СВО Александра Григоренко, а также членов Молодежного парламента при Законодательном собрании Пермского края Леонида Новохатского и Даниила Степанова.
Большинство предметов сопровождается реальными историями, которыми поделились бойцы, родственники и сослуживцы погибших, – например, мобильный телефон, пробитый осколком гранаты, простреленная каска или личный «браслет выживания» солдата. По словам организаторов, выставка рассказывает о беспримерном мужестве и самоотверженности российских военных на поле боя. А ряд экспонатов доказывает прямое участие стран Запада в конфликте на Украине.
Работа по сбору вещей велась несколько месяцев. Были задействованы личные архивы жителей территорий Прикамья, а также архивы музеев и общественных объединений.
Кроме того, в зале заседаний комитета краевого парламента по социальной политике представили фотовыставку «Хроники террора украинского неонацистского режима». Проект создан Государственной Думой РФ совместно с информагентством «РИА Новости». По предложению спикера краевого парламента Валерия Сухих обе экспозиции будут представлены в историческом парке «Россия – моя история».
Свежие комментарии