12 апреля 1961 года была открыта новая эра в истории – человек впервые покорил космическое пространство. На следующий день полёт Юрия Гагарина стал главной темой для мировой прессы. Даже те газеты, которые ещё несколько дней назад критиковали СССР, признавали торжество советской науки. На сайте Российской национальной библиотеки доступна виртуальная выставка «13 апреля 1961 года: как мир узнал о полёте Гагарина», на которой представлено множество изданий – газеты всех союзных республик, европейская, азиатская и американская пресса. В том апреле 1961 года в Ленинграде мальчишки что-то написали на корпусе автобуса и бросились наутёк от милиционера. Но тот не стал их ловить – на автобусе было написано «Гагарину ура! Гагарин вернулся!», сообщала «Ленинградская правда».
«Ракета Победы» – так назвали носитель
8 апреля 2025 года ракета-носитель «Союз-2.1а» вывела на околоземную орбиту корабль «Союз МС-27» с российскими космонавтами Сергеем Рыжиковым, Алексеем Зубрицким и астронавтом NASA Джонатаном Кимом. Конечно, этот старт не стал общемировой сенсацией, но кое-что показал – сотрудничество в космосе продолжается. На фоне санкционного давления на нашу страну и растущей конкуренции в космосе Байконур стал редкой площадкой диалога между Москвой, Вашингтоном и Астаной. Гендиректор «Роскосмоса» Дмитрий Баканов провёл в Казахстане переговоры с замглавы NASA Кеннетом Бауэрсоксом и председателем аэрокосмического комитета Казахстана Баубеком Оралмагамбетовым.
Формальный повод – подготовка к 70-летию Байконура, но повестка была глубже: от пилотируемых запусков и технического состояния МКС до будущего проекта «Байтерек» и развития космотуризма, передаёт агентство KZ24news. Ракетно-космический комплекс «Байтерек» с высоким уровнем экологической безопасности с российской ракетой-носителем в основе для Казахстана шаг к технологической самостоятельности, а для России – возможность укрепить позиции в регионе через мягкую силу. Интерес к развитию космотуризма говорит также о попытке сделать Байконур не только символом прошлого, но и экономически живым проектом.
Отдельным символом сближения стала тема грядущей годовщины «Союз – Аполлон» – исторической стыковки 1975 года, ставшей жестом взаимопонимания во времена холодной войны. Её обсуждение сегодня не просто дань прошлому, а намёк на необходимость новой разрядки в космосе.
И всё же ситуация на Байконуре и вокруг него далека от идиллической. Россия передаёт объект за объектом «Казкосмосу», по всем приметам – прицел взят на развитие космодрома Восточный. Город Байконур из идеального поселения, где всё было сделано для его обитателей, понемногу пустеет и ветшает. Кругом бродят корабли пустыни – верблюды. Очень много зданий и сооружений разобрано и вывезено неизвестно куда. Комплекс, начатый строиться в 1954 году, на сегодняшний день имеет 15 стартовых площадок. Но действующие из них только три – 31/6 (под РН «Союз-2», самая используемая),e_SNbS200/39 и 81/24 (обе под РН «Протон-М», используются 1–2 раза в год). Остальные по тем или иным причинам выведены из эксплуатации. Знакомые реалисты из космической отрасли говорят, что космодрому Байконур остались считаные годы жизни, скоро вообще с него запускать будет нечего, проект «Байтерек» явно буксует.
А пока на Байконур лезет международный консорциум под руководством люксембургской компании Aspire Space Technologies в составе стран: Германия, Люксембург, Болгария, Италия, Франция, ОАЭ, руководит ей из Варны наш соотечественник-беженец Сергей Сопов. Консорциум открыл в Астане ТОО Aspire Spaceport, которую уже зарегистрировали на бирже МФЦА. В планах организации создание Международного космопорта на базе объектов, передаваемых Россией Казахстану на Байконуре. Проще говоря, скрытая европейская интервенция.
Но есть другая, активная позиция, с конкретными разработками ведущих российских конструкторских коллективов. Это ракеты-носители лёгкого и среднего класса с воронежскими и самарскими двигателями, способные обновлять и наращивать спутниковые группировки, выводить на орбиту коммерческие грузы. От этих «космических людей» в редакцию «Аргументов недели» поступило обращение, подкреплённое множеством технических подробностей, наглядными презентациями.
Владимир ЛЕОНОВ12 апреля во всём мире отмечается День космонавтики. Корабль «Восток-1» с первым космонавтом планеты на борту стартовал с космодрома Байконур в 09:07 по московскому времени. Исторический полёт продолжался всего 108 минут. Но в этом случае каждая минута года стоила! Приведём переговоры Сергея Павловича Королёва и Юрия Алексеевича Гагарина:
Не может быть? Может!
Заря-1 (Королёв): Даётся зажигание, «Кедр».
Кедр (Гагарин): Понял: даётся зажигание.
Заря-1: Предварительная ступень... Промежуточная... Главная... Подъём!
Кедр: Поехали! Шум в кабине слабо слышен. Всё проходит нормально, самочувствие хорошее, настроение бодрое, всё нормально.
Заря-1: Мы все желаем вам доброго полёта, всё нормально.
Кедр: До свидания, до скорой встречи, дорогие друзья!
В это же время, во время запуска первого космонавта, за телеметрию отвечал ещё один Юрий Алексеевич Гагарин – харьковчанин, выпускник военно-воздушной академии им. Жуковского. А когда полные тёзки спустя год познакомились, выяснилось, что у их матерей одинаковые девичьи фамилии – Матвеева!
Открытое письмо Президенту Республики Казахстан Касым-Жомарту Кемелевичу Токаеву и Президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину
Уважаемые Касым-Жомарт Кемелевич и Владимир Владимирович!
Мы, граждане Казахстана и России, наследники великого советского прошлого и свидетели настоящего, обращаемся к вам с тревогой и надеждой. Речь идёт о судьбе Гагаринского старта – легендарной стартовой площадки №1 космодрома Байконур, с которой 12 апреля 1961 года Юрий Алексеевич Гагарин совершил свой исторический полёт, открывший человечеству двери в космос. Этот старт, созданный гениальным умом Сергея Павловича Королёва и руками наших предков, стал не просто техническим сооружением, а символом мечты, единства и научного подвига. Именно отсюда началась космическая эра, а Гагарин стал Человеком Мира, чьё имя навсегда вписано в историю.
В 2025 году, 2 июня, Россия, Казахстан и весь мир будут отмечать 70-летие космодрома Байконур – объекта, в котором Гагаринский старт занимает особое место.
С Гагаринского старта, откуда запустили сначала первый в мире искусственный спутник Земли, а затем Юрия Гагарина, в мире началась новая эра политических, военных, технологических и научных разработок. Поэтому объект должен быть под пристальным вниманием Организации Объединённых Наций и даже внесён в список его подразделения ЮНЕСКО как действующий памятник исторического наследия Советского Союза, откуда мы все родом.
По справедливости, этот стартовый комплекс №1 должен быть признан достоянием всего человечества. Однако две наши страны решили распорядиться им по-своему, допустив его постепенное разрушение. За 30 лет аренды Байконур приносил немалые доходы, но сегодня мы видим, как Гагаринский старт превращается в ржавеющие руины. Почему мы, унаследовавшие труд наших отцов и дедов, позволяем себе так бездарно распорядиться их достижением? Ведь никто из ныне живущих на Земле – ни простые граждане, ни сильные мира сего – не были взрослыми в те годы, когда создавалось это историческое научно-техническое творение рук человека. Мы все были детьми, а теперь обязаны сохранить этот дар для тех, кто придёт после нас.
Убеждены, что Гагаринский старт достоин иной судьбы. Это не просто идея сохранения прошлого – это план создания действующего музея космического ракетного комплекса (КРК) «Гагаринский старт». Мы, команда профессионалов ракетной отрасли из России и Казахстана и её лидер Жан Кульжанов, предлагаем не только восстановить площадку за 1–1, 5 года, но и оснастить её инновационной отечественной ракетой-носителем с уникальной системой спасения и многоразовой первой ступенью. У нас будет самая низкая стоимость запуска в мире. Эта технология, экономически и технически превосходящая существующие аналоги, могла бы стать полезна не только нашим странам, но даже ракете Илона Маска и другим космическим аппаратам при возвращении на Землю или посадке на Марс и другие планеты.
Гагаринский старт способен привлечь внимание всего мира, стать символом сотрудничества между нашими странами и мировым сообществом. Представьте: площадка, с которой начались все дороги во Вселенную, оживает вновь, становясь мостом между прошлым и будущим.
Более того, Жан Кульжанов ещё с 2017 года предлагал превратить весь космодром Байконур в специальную экономическую зону «Космическая гавань Земли Байконур» – международный космопорт с футуристическим городом. Этот амбициозный план мог бы сделать Байконур центром притяжения для частных компаний, учёных и туристов, вдохнув новую жизнь в регион и космическую отрасль наших стран. Однако вместо этого «Роскосмос» и «Казкосмос», словно равнодушные арендаторы, оставляют после себя на месте Гагаринского старта лишь груду металла, окружённого казахстанскими степями и юртами. Это предательство не только истории, но и романтичной молодёжи, мечтающей о звёздах. Без уважения к труду первопроходцев мы не построим будущего в космосе. Дух Гагарина и Королёва не простит нам такого равнодушия.
Уважаемые президенты, мы просим Вас взять судьбу Гагаринского старта под личный контроль. Мы призываем Вас:
1. Создать совместную рабочую группу из представителей Казахстана и России для оценки состояния Гагаринского старта и реализации проекта его восстановления.
2. Передать Гагаринский старт казахстанской частной международной компании во главе с Жаном Кульжановым, как это делают США, Китай, Япония, Германия и другие страны, где технологии двойного назначения успешно развиваются независимо от форм собственности.
3. Поддержать проект Ж. Кульжанова, выделив финансирование и ресурсы для создания КРК «Гагаринский старт» с инновационной ракетой и системой спасения.
4. В перспективе реализовать идею СЭЗ «Космическая гавань Земли Байконур», превратив космодром в глобальный центр космических технологий.
Пусть Гагаринский старт не станет грудой забытого металла, а засияет вновь – как действующий комплекс, как музей под открытым небом, как маяк для будущих поколений. Пусть он напомнит миру, что Казахстан и Россия способны не только хранить великое наследие, но и приумножать его. В преддверии 70-летия Байконура мы верим, что Вы, как лидеры наших стран, разделяете эту мечту и найдёте в себе волю воплотить её в жизнь.
С глубоким уважением и надеждой на Ваше внимание, команда ракетчиков бывшего Советского Союза во главе с казахстанцем Жаном Кульжановым, выпускником кафедры ракетных двигателей Казанского авиационного института.
Свежие комментарии