На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы недели

98 888 подписчиков

Свежие комментарии

  • Evgeni Velesik
    Всë таки наклонили?Украинская свинья...
  • Александр Свитайло
    Наши соболезнования и поддержка от всего сердца!Заммэра Магадана ...
  • Eduard
    Еврр Союз давно имеет вид международной банды!МИД РФ: 14-й паке...

Если будут озвучивать цифры из реальной жизни

Правительственные чиновники говорят, что за последние несколько лет рост реальных доходов граждан РФ повысился на 30%. Приводится статистика, согласно которой заработная плата в 2023 году выросла на 7,8 %. По их мнению, это серьезнейшая цифра. Благодаря ускоренным темпам, в ближайшем будущем можно говорить об экономике высоких зарплат.

Ежемесячно доход россиян повышается и это касается большинства граждан. Так, судя по звучащим заявлениям, считают те, кто формирует социальную и экономическую политику в России. Но вот почему-то у тех, про кого они говорят «два плюс два» не складываются — на собственном примере россияне видят явное несоответствие между заявлениями и отчётами и действительностью.

Если поддаться оптимистическим высказываниям членов Правительства, то картинка такая радостная: денег у нас куры не клюют, цены не растут, а имеют тенденцию к снижению и вообще «всё в шоколаде». На словах все происходит именно так, как считают чиновники. Но на деле ...

По итогам 2023 года уровень средней заработной платы по стране составлял 73 000 рублей. Только вот как-то забывают добавлять, что зарплату в 73 000 получает меньшинство, а не большинство россиян. К примеру, в Тыве зарплата не больше 40 000 рублей, в Курске — 35 000 рублей, в Москве на оборонном предприятии диспетчер транспортного участка (очень серьёзная и высокооплачиваемая должность) получает 63000 рублей ... И перечислять можно очень долго.

Уже много раз говорилось, что необходимо менять методику сбора статистических данных. Что понятие «средняя заработная плата» не отражает действительности. А вот медианная заработная плата — это понятие гораздо ближе к жизни. И правде. Если озвучивать на всю страну какие-либо цифры, то необходимо делать это корректно. Только вот нужна ли такая правда чиновникам? Ведь если публиковать отчёты о реальной жизни, многие увидят, что хвалить тех, кто по своему положению обязан улучшать нашу жизнь, особо не за что.

Для справки:

«Средний размер оплаты труда (также средняя зарплата) — макроэкономический показатель, вычисляемый как среднее арифметическое значение заработных плат определённой группы работающего населения.

Медианная заработная плата — это величина, которая делит всё количество рабочих мест на две равные части: 50 % оплачиваются ниже этого значения и 50 % — выше.

Модальная зарплата — это самая „модная“ зарплата, чаще всех фигурирующая в выборке. Чтобы определить модальную зарплату, нужно выявить пиковые значения. Например, если зарплаты в группе составляют 35, 40, 40, 45, 55 тысяч рублей, то модальная зарплата — 40 тысяч рублей, поскольку эта цифра встречается чаще других».

Пока что в реальности народ живёт собственной жизнью, не редко не живя, а выживая на явно не соответствующие стоимости жизни заработки. А чиновники — собственной. Где всё хорошо. Где цифры легко становятся показателями эффективной работы и улучшения благосостояния граждан. В этом, отдельном от действительности, мирке, если следовать отчётам и заверениям, скоро, благодаря ускоренным темпам, в ближайшем будущем можно говорить об экономике высоких зарплат!

В реальном же мире, где живём мы, простые граждане, цены растут, повышается плата за коммунальные услуги, доходы у большинства семей снижаются, что не лучшим образом сказывается на демографической ситуации.

А параллельно с этим, звучит очередной доклад на заседании Госсовета по стратегическому развитию и национальным проектам. Из которого ясно, что пенсионеры живут всё лучше и лучше. Вопрос о бедности пенсионеров не поднимался, но в сием докладе, адресованном Президенту, выделено несколько аспектов «улучшения»: увеличение продолжительности жизни, улучшение здоровья пожилых людей и, как следствие этого — снижение количества обращений за врачебной помощью. Откуда берут такие данные — многим не понятно.

При индексации пенсии на 7,5%, при удорожании основных продуктов питания на 30%-50%, конечно же стали жить лучше и не поспоришь. Хотя чему здесь удивляться? Капитализм, «господа» (в прошлом — «товарищи»).

Читайте больше новостей в нашем Дзен и Telegram

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх