На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы недели

99 064 подписчика

Свежие комментарии

  • Evgenija Palette
    Хорошо бы - это привело к РАСПАДУ ЕС, чего англо-саксы давно добиваются...Словакия, Венгрия...
  • Svetlana Kuzmina
    Как можно какую-либо страну в чем-либо "обязать" ? А можно ЕС обязать прекратить вооружать Украину?Страны ЕС намерен...
  • евгений черкашин
    Эта кокаиновая тварь должна быть уничтожена.Telegraph: массов...

В Челябинске с успехом прошел III Всероссийский детский экологический форум

Челябинская область — промышленный регион, который успешно решает экологические проблемы и готов делиться своим опытом. Три года назад по инициативе губернатора Алексея Текслера здесь прошел первый экофорум, участниками которого стали дети. Мероприятие имело большой успех и стало ежегодным.

 

Значение для страны

В 2025 году со своими проектами приехали в наш город школьники из 51 региона России, включая Херсонскую область, ДНР и ЛНР.

Ребят ждали яркий парад региональных флагов, тематические сессии с экспертами, научно­практическая конференция и панельная сессия, а также торжественная церемония награждения победителей.

Открывая форум, губернатор Алексей Текслер зачитал приветственные слова от президента России Владимира Путина.

— Ваш проект служит важному делу — формированию у подрастающего поколения высокой экологической культуры, воспитанию ответственного и бережного отношения к природным богатствам России. По доброй традиции форум вновь объединил в Челябинске школьников из многих регионов страны — тех, кто искреннее радеет об экологическом благополучии родных городов и поселков, готов внести свой вклад в решение масштабных задач в этой сфере, — подчеркнул глава государства.

В свою очередь губернатор отметил, что детский экофорум имеет большое значение для России, особенно в Год Защитника Отечества.

— Сегодня наши воины защищают страну, а вы, оберегая природу, вносите свой вклад в ее будущее. Наш форум уникален своей практической направленностью, и ваши проекты, которые год от года становятся все более профессиональными, уверен, помогут сделать Россию лучше, — сказал Алексей Текслер.

 

Достижения региона

В рамках пленарной сессии «Забота о природе: профес­
сиональное призвание или дело каждого?

» губернатор рассказал об успехах Южного Урала в вопросах экологии. Регион разработал и внедрил экологический стандарт, который предусматривает повышенные обязательства предприятий, потенциально опасных для окружающей среды.

— На сегодняшний день около 40 промышленных предприятий присоединились к этому стандарту, взяв на себя повышенные обязательства в сфере экологии, включая вопросы чистого воздуха, чистой воды и озеленения, — озвучил цифры Алексей Текслер.

С 2017 года, когда стартовал национальный проект «Экология», объем выбросов в Челябинске сократился более чем на 40%, а в Магнитогорске — более чем на 20%.

— Это стало возможным, благодаря модернизации предприятий и реализации экологических проектов, что повысило их эффективность, — уточнил глава региона.

А самым успешным экопроектом Южного Урала стала рекультивация городской свалки, которая долгие десятилетия отравляла воздух областного центра. Работ такого масштаба в России раньше не проводили, но челябинские специалисты справились, и теперь вместо горы гниющего мусора жители наблюдают зеленый холм, на котором оборудована теплица для выращивания цветов.

— Бывшая угроза пожаров и источник загрязнения превратились в символ заботы о городе и природе. Это прекрасный пример успешного экологического проекта, которым мы гордимся, — поделился Алексей Текслер.

 

Лучшие неравнодушные

Самой приятной частью ДЭФ­2025 стала церемония награждения победителей. Лучшие проекты были объявлены в 18 номинациях. Свой заслуженный кубок получили и южноуральцы: проект команды Челябинской области «Природа, которая помнит: природа и люди Южного Урала в годы Великой Отечественной войны» жюри назвало лучшим в номинации «Лучший проект по развитию экотуризма». Ребята придумали маршрут, который объединит красоту нашей природы и историческую память.

Стоит отметить, что все проекты, представленные на ДЭФ, получат поддержку.

— Вы знаете, что нацио­нальный проект «Экология», который стартовал в 2018 году, сейчас называется «Экологическое благополучие». На него выделены значительные деньги, и я уверен, что мы со всеми задачами, которые перед нами ставит президент, справимся. Мне очень приятно, что нас становится все больше и больше, — обратился к участникам председатель комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Дмитрий Кобылкин.

Цифра

3500 участников собрал ДЭФ­2025 в Челябинске.

Читайте больше новостей в нашем Дзен и Telegram

 

Ссылка на первоисточник
наверх