19-летний Матвей Мичков за несколько месяцев стал королём «Филадельфии», а в ночь на среду он забросил уже восьмую шайбу в сезоне. Россиянин лидирует в гонке лучших новичков НХЛ и может завоевать престижный «Колдер Трофи». Как простому парню удалось так быстро покорить Америку?
За трофеем Сергея Макарова
«Колдер Трофи» – приз лучшему новичку сезона НХЛ.
Его завоёвывали избранные хоккеисты, которые потом становились большими звёздами. Из россиян эту награду брали Сергей Макаров (в 1990 г.), Павел Буре (1992), Сергей Самсонов (1998), Евгений Набоков (2001), Александр Овечкин (2006), Евгений Малкин (2007), Артемий Панарин (2016) и Кирилл Капризов (2021).Причём случай Макарова стоит особняком. В конце 1980-х уже легендарный советский форвард из звена KLM (Крутов – Ларионов – Макаров) решил попробовать свои силы в НХЛ. В 1989 году Сергей дебютировал в составе «Калгари», который на тот момент был действующим обладателем Кубка Стэнли. В дебютном сезоне Макаров забросил 24 шайбы и сделал 62 передачи, получив по итогам сезона «Колдер Трофи». Он стал первым из россиян, кто завоевал этот приз. Но было тогда Макарову уже 31 год. Преклонный для спорта возраст. И тогда НХЛ снизила возрастной ценз для обладателей трофея до 26 лет.
Ну а Матвею Мичкову сейчас – 19 лет, и под ценз он подходит смело. Забросив шайбу в ворота «Вегаса», россиянин стал первой звездой этого матча. Он в 20 играх набрал 17 (8+9) очков, лидируя в гонке лучших бомбардиров-новичков и опережая ближайшего преследователя Логана Станковена из «Далласа» на два очка.
Можно ли сказать, что в НХЛ появился новый русский принц?
Торторелла разговаривает с Матвеем
Надо сказать, что путь Мичкова в хоккей Северной Америки не устлан лепестками роз. Его уже на два матча сажал в запас главный тренер «Филадельфии» Джон Торторелла. И объяснял это так, что из-за пока ещё проблем с английским языком у россиянина возникают трудности.
«У меня это пока немного сложная тема, ведь я люблю тренировать так – вижу какую-то проблему и сразу же на это обращаю внимание. И без разницы, где это происходит – на скамейке запасных, на тренировках, по ходу матчей, – объясняет суровый Торторелла. – Я не жду, не читаю инструкцию для тренера, как себя вести в критических ситуациях. И не пытаюсь понять, что нужно делать по стандарту. Я просто веду себя по интуиции. И думаю, что спонтанный коучинг – это очень важно. Но я не могу так поступать с Мичковым, потому что он просто не понимает того, что я от него хочу.
Однажды я попробовал сделать это на скамейке запасных. Там возникла ситуация, которую я попытался объяснить. А он такой «да, да» – покачал головой, но так и не понял, о чём я говорю. Тогда мы начали использовать русского защитника Егора Замулу в качестве переводчика. Но уже игра самого Замулы пошла на спад, и мы оставили его в покое. Ну зачем же приставать к парню?
А сейчас к нам раз в неделю приходит переводчик. Мы с Мичковым садимся в моём кабинете и обсуждаем все вопросы. Я хочу выслушать его, а он должен выслушать меня. Так проще. Хотя лично мне было сложно, потому что я не большой любитель проводить такие встречи один на один. Если что-то происходит, то мы обсуждаем это на месте. Я думаю, что это здоровый метод тренировки. Однако с Матвеем всё должно быть немного по-другому. Потому что ему только 19, вокруг него столько всего происходит, а он действительно ничего не понимает. Ему ещё надо адаптироваться к Америке.
Но по мере того как мы продвигаемся вперёд, он говорит на английском всё лучше. Он ещё не полностью понимает некоторые вещи, которые мы обсуждаем. Поэтому мы стараемся быть осторожными. Но постараемся не торопиться и делать такое собрание только раз в неделю».
В состав СКА он так и не пробился
Но тут важнее всего – доверие тренера и самой команды. Есть Джон Торторелла в «Филадельфии» или там работает другой наставник – это не так важно. Главное, что клуб НХЛ видит своё будущее в этом конкретном русском парне. Ну а Торторелла – опытный наставник, а не дурак. Он понимает, что если возникнет конфликт с новичком, то уволят конкретно Джона, а Мичков останется в «Филадельфии» и будет играть дальше.
Ему дают много игрового времени, ставят в ведущие звенья, выпускают на лёд в ключевых ситуациях. Вот вам интересная статистика – за всю карьеру в КХЛ форвард Мичков ни разу не забивал в овертаймах. А в НХЛ он с интервалом в 10 дней дважды отличился в дополнительное время. Почему так произошло? Потому что Мичкову доверяют!
С одной стороны, этого в КХЛ не было. Да и сам Матвей ходил из клуба в клуб по юности. Так, он выбрал сначала Ярославль для развития, потом переехал в Питер. Но, как у нас бывает, требования СКА оказались слишком высокими. Парня дважды отправляли в аренду в провинциальный по хоккейным меркам «Сочи». Там он как раз играл много, получал доверие, развивался.
И потом случилась трагедия с отцом, который всю жизнь посвятил Матвею. Он погиб в Сочи, и для мальчика это стало трагедией. Клуб из Санкт-Петербурга пошёл навстречу и досрочно расторг контракт с Мичковым, как он и хотел, – порвали два последних года договора. Чтобы форвард, согласно своему желанию, беспрепятственно уехал в НХЛ, строить карьеру уже там.
И вот у Мичкова всё получается. Он вырос под давлением в России, попал под давление в Америке, но справляется с этим. Тернист путь, но только так и рождаются звёзды.
Свежие комментарии