Создатели проекта об Игнатиевской пещере провели пять продуктивных встреч со зрителями.
Проект, созданный медиахолдингом «Гранада Пресс» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив собрал сотни тысяч просмотров. История Игнатиевской пещеры, ее тайны и проблемы сохранения для потомков, заинтересовали зрителей в разных точках страны.
На Южный Урал захотели приехать на раскопки студенты МГУ, а жители Челябинской области узнали о том, какой бренд существует совсем рядом с ними.Южноуральцы смогли побывать на презентации сериала, их устроили сразу пять: в Государственном историческом музее Южного Урала, Челябинском государственном университете, Штабе общественной поддержки, Челябинской публичной библиотеке и мультимедийном парке «Россия — Моя история». Послушать интересные факты о создании проекта и задать свои вопросы смогли краеведы и библиотекари, общественники и госслужащие, экскурсоводы, педагоги, школьники и студенты. Всего на презентациях побывало около 300 человек, а те, кто не смог попасть лично, имели возможность подключиться к прямой трансляции в социальных сетях.
Как отметил первый заместитель председателя комитета Законодательного Собрания по социальной политике Александр Журавлев, сериал «Пещера» собрал воедино те предложения, которые депутаты собирали последние десять лет. «Сейчас большая часть молодых людей в интернете, и если будет выполнено условие масштабного распространения сериала среди людей, о необходимости сохранения пещеры узнает широкий круг общественности, а регион станет более привлекательным с точки зрения внутреннего туризма», - цитирует Журавлева «Южноуральская панорама».
Серпиевский заказник имеет значительную историко-культурную ценность и вызывает большой интерес у туристов. Объекты, которые здесь находятся, необходимо сохранить для будущих поколений. «Для этого проводится работа. В ближайшее время мы с профильными специалистами предпримем еще ряд шагов для сохранения пещеры. В условиях, когда массовый туризм в Игнатьевскую пещеру невозможен, документальный сериал «Пещера» позволит показать широкому кругу людей красоту и ценность пещеры», - говорит заместитель министра экологии Челябинской области Иван Кинёв.
Хотя пещера сегодня и закрыта для туристов, это не значит, что побывать в Серпиевском заказнике нельзя. Туристам предлагается интересная альтернатива: специально оборудованные экологические тропы. «Оборудованы малая и большая экологическая тропа, а еще экологический маршрут для детей «Тропа сказок». На малой экологической тропе работает экскурсовод. Этот маршрут включает в себя Колокольную пещеру, в которой есть древние рисунки и окаменелости Пермского моря; большой и малый серпиевские гроты, Водяную пещеру. Большая экологическая тропа предлагает прогулку по территории Серпиевского заказника. На протяжении детского маршрута «Тропа сказок» установлены малые архитектурные формы с героями русских народных сказок», - рассказала главный специалист отдела развития экологического туризма ГБУ «Особо охраняемые природные территории Челябинской области» Елизавета Маслий.
Как отметил создатель сериала, директор по информационной политике медиахолдинга «Гранада Пресс» Андрей Трушников, главная цель проекта – рассказать людям о нашем регионе.
«Уникальный проект об Игнатьевской пещеры, который реализовал медиахолдинг «Гранада Пресс», очень важен для Челябинской области. Южный Урал богат по-настоящему древней исторической памятью. В Советском Союзе очень поддерживалось изучение и сохранение археологических памятников. Этого сейчас не хватает. Спасибо творческой команде проекта «Пещера» за привлечение внимание к судьбе этого уникального памятника», - говорит депутат Законодательного Собрания Челябинской области Игорь Егоров.
Как справедливо отметил руководитель штаба студенческих отрядов Челябинской области Юрий Болдырев, на Южном Урале есть не только славный метеорит. И сериал «Пещера» - яркое тому доказательство. «Такие продукты важны для молодежи, потому что показывают Челябинскую область как разносторонний регион, с природными богатствами, технологическими прорывами. Очень небольшое количество территорий может сравниться с Южным Уралом», - говорит Болдырев.
Весь сериал доступен на разных платформах:
Серия 1. Изначальная история
Серия 2. Рожденная во мраке
Серия 3. В окружении мамонтов
Серия 4. Древние художники подземного царства
Серия 5. Мифы и правда подземного царства
Дополнительные видеоматериалы по документальному сериалу публикуются в плейлисте
Свежие комментарии