На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы недели

99 068 подписчиков

Свежие комментарии

  • Леонид Руси
    Нам не могут простить эти сатанисты что мы православные... А так бы не было преград... К примеру, почему у бандерлого...Лавров: страны ЕС...
  • ЮРИЙ ЧИБРЯКОВ
    Совсем ку-куЛавров: страны ЕС...
  • Валентина Ларькина
    👍В Узбекистане мас...

Лермонтов самодельный

Привет-привет, дорогие читатели «Аргументов недели»! Хотел было написать про «Дракулу» Люка Бессона, но перечислять откровенные пошлости и сценарные глупости не стал. Хочется писать о том, что вызывает мысли и ласкает вкус. К таким фильмам отношу «Лермонтова» Бакура Бакурадзе.

Напомню, он соавтор сценария фильма «Вызов», действие которого происходит в космосе, участник многих кинофестивалей, в частности Каннского.

На сей раз он показал историю последнего дня из жизни Лермонтова. Здесь герой предстаёт совсем не великим поэтом, но, несомненно, заслуживающим внимания.

Режиссёр выбрал на роль главного героя стендап-комика Илью Озолина, наделившего своего героя неподвижным выражением лица. Вероятно, чтобы выделить его особость. Фильм начинается с раннего утра накануне трагической дуэли. Лермонтов покидает своё аскетичное жилище типа сакли и скачет на коне вдоль красивых окрестностей подножия горы Машук, что на Северном Кавказе. Скачет к горной речке, чтобы искупаться. Он раздевается на общем плане и спускается к берегу. Камера не следует за ним, останавливаясь на плане ветки дерева.

Но уже видно, что он маленький и узкоплечий. Камера оператора Павла Фоминцева любит снимать его со спины. Вот он ведёт свою лошадку за уздечку. Вот мы видим его затылок за столом в пустой кафешке. Вот он приближается к весёлой компании во время пикника в лесу, когда камера держит в фокусе его спину, а господ держит в расфокусе. Герой резко выделяется из окружения своим хмурым видом. Засмеётся только однажды – в эпилоге, после смерти.

Героя «делает» и общество, распивающее на завтрак шампанское. Кавалеры и госпожи обсуждают его дерзости и колкости, разные выходки, но про дуэль не знает ещё никто.

Пока же у господ есть и другие занятия – купание в целебных источниках по 50 копеек за билет. В своей новелле Бакурадзе смакует всё экзотическое. В кадре вообще нет местных селян, только постояльцы офицеры да гости из Пятигорска. Лишь барашки урчат в своих загонах, кто же за ними присматривает? Слуги тоже славянской внешности. Но Бакурадзе не делает реалистическое кино. Он сочиняет новеллу, где есть главный герой и второстепенные персонажи. Ему не нужна правдоподобная массовка. В его октаве немногим больше семи нот.

Уединившись в лесу со своей дальней родственницей Екатериной Быховец (Вера Енгалычева), Лермонтов жалуется на одиночество, бессмысленность и скуку жизни, бесконечные вино и картёжные игры. Да ещё волокита за дамами. Екатерина утешает его, просит прочитать стихи. Он, обнявшись с ней, читает грустно: «Ночевала тучка золотая // На груди утёса-великана…» Стихи про одиночество умиляют героиню. Она обещает ухаживать за ним. Она спрашивает, не заблудились ли их друзья – её тётка и брат Александра Пушкина Лев? Лермонтов отвечает: «Да совокупляются где-то в кустах». От такого вульгаризма Екатерина расстраивается. Но в своей новелле Бакурадзе именно так допускает и чувство юмора. Он показывает место, где в самом деле совокупляются герои, – на мгновение дав крупно лицо героини. Дальше всю эту короткую сцену мы «слышим» за кадром, чем они занимаются, а в кадре видим красивую осеннюю листву, которую в следующей сцене герои будут вполне комично стряхивать со своей одежды.

Интересно решён и образ убийцы поэта – Мартынова (Евгений Романцов). В отличие от Лермонтова он красавец. Мы застаём его за охотой на вальдшнепов, у пояса болтаются ощипанные птички. За ощипыванием очередной жертвы внимательно наблюдает оператор. Одна из светских девиц просится пострелять. Мартынов заряжает ружьё, она стреляет, отшатывается – «как из пушки», а через пару сцен мы видим их объятия. Бакурадзе не поскупился на тёплые краски, добавив крутящихся под ногами весёлых охотничьих псов.

Действие фильма происходит на природе, среди лесов, рощ и кустарников. Среди деревьев, тощих и нетощих, но всегда роняющих свой осенний красочный лист. Ради музыки цветовых гамм Бакурадзе сдвигает день дуэли с июля, когда на Северном Кавказе вся листва зелёная, на осень. Но тогда купание Лермонтова в ледяной горной реке кажется странным. В фильм попадает и кадр с голым мужским телом в речке, затылком к нам, лицом в воде, медленно уплывающим из кадра. Такой откровенный символизм мне показался излишним.

В заключение скажу, что это не мой Лермонтов, но фильм затягивает. Он нетороплив, он богат на красоты ландшафта, на необычные, а иногда просто красивые лица актёров и актрис. Богат на этнографические детали быта, на монтаж разных эмоций, которые разнообразят постоянное предощущение трагедии. Такой самодельный Лермонтов мне был интересен. Так что я рекомендую вам его посмотреть – время с Бакурадзе вы проведёте не зря.

Пока, пока!

Ваш Сергей ШОЛОХОВ

Читайте больше новостей в нашем Дзен и Telegram

 

Ссылка на первоисточник
наверх