Агротехника ранней пересадки плодовых растений

Начало апреля, а снега почти нет, и земля практически оттаяла. Однако растения не особо торопятся распускаться. И это замечательно! У нас появилась уникальная возможность продлить такой обычно короткий весенний посадочный сезон. Скорее берите в руки лопаты и – в сад.

В последние лет 10 природа нас постоянно удивляет.

В этом году очень тёплая погода в начале марта (температура на 10–12 градусов выше нормы) лишила землю и без того тонкого снегового одеяла. И голенькая почва оттаяла раньше времени. Но биологический «будильник» не торопится взбодрить деревья, и они пока ждут. Новые нежные всасывающие корешки ещё не начали расти. А значит, сейчас сложились оченьблагоприятные условия для пересадки плодовых деревьев и кустарников (и декоративных тоже) с комами земли. Если успеете воспользоваться случаем, то хорошо приживутся даже достаточно крупные культивары. В итоге растения получат минимальные повреждения, как при зимней пересадке.

Сегодня можно очень эффективно пересадить те растения, которые растут «не на месте», давно прикопанные или долго засидевшиеся в школке. И конечно же, вновь приобретённые с открытой корневой системой (ОКС). Воспользуемся таким погодным подарком и не торопясь будем сажать плодовые деревья и кустарники по всем правилам.

Во-первых, не жадничайте, не экономьте место, выдерживайте необходимые расстояния между растениями. Помните, что деревья обязательно вырастут, даже если сегодня вы сажаете однолетний прутик. Поэтому колонновидные яблони сажаем через 70 см или для стенки – 50х50 см. Полукарлики – через 3,5–4 метра. Карлики – ещё меньше, но такие культивары сажать не рекомендуем, они у нас плохо зимуют и в итоге гибнут. Яблони на среднерослом подвое сажаем через 4–5 метров, а между растениями на сильном семенном подвое оставляем 5–6 метров. По такому же сценарию сажаем груши.

Во-вторых, размеры посадочных ям должны соответствовать видам и породам деревьев и кустарников. На малоплодородных суглинках и супесях ройте большие глубокие ямы, 80х80х80 см – идеальный размер для яблони. И заполняйте плодородным грунтом. Только в районах с глубокими чернозёмами ямы могут быть минимальных размеров.

В-третьих, обязательно учитывайте освещённость в течение всего дня на месте посадки. Если с южной стороны растёт лес или построены высокие строения, то учитывайте зону возможной тени. При недостаточной освещённости ваш сад плодоносить будет очень скудно.

В-четвёртых, не забудьте про дренаж. Яблони и другие плодовые деревья хорошо растут при уровне грунтовых вод не ближе 2–2,5 метра, кустарники – 1,5 метра. В противном случае сажайте низкорослые сорта, сооружайте высокие гряды. На тяжёлых глинах дренаж необходим в любом случае. Выкопайте ямы на 30–40 см глубже обычного и обязательно соорудите в ней дренажный слой.

В-пятых, после посадки полейте раствором стимулятора корнеобразования. Это касается растений с закрытой корневой системой или с мало повреждённым комом. Саженцы с голыми корнями предварительно перед посадкой замочите в данном растворе, действуя по инструкции.

И последнее, не раздумывайте и обязательно сразу после посадки сформируйте кроны. Не волнуйтесь, эта лишняя травма для дерева слишком незаметна по сравнению с упущенным вегетационным годом. Удачной посадки и хорошего урожая.