Украина – продолжение войны почти неизбежно

Резко обострилась ситуация на фронте между республиками Донбасса и Украиной. Спорадические обстрелы участились, стали регулярными. Увеличилось число выпускаемых снарядов, в обстрелах городов стали использоваться якобы «отведённые» миномёты, орудия и РСЗО. Разумеется, это вызывает жёсткий ответ со стороны армий Новороссии из таких же «отведённых» артсистем.

Идут боестолкновения, в том числе с участием танков и бронетехники. Обе стороны заявляют о срыве Минского процесса и готовности к началу боевых действий. И похоже, начнут. Вопрос – когда?

Обстрелы ширятся

Разумеется, «Минск-2» украинцы и не собирались выполнять. Они не выполнили ни одного пункта и не скрывали, что соглашение им нужно только как передышка. Именно украинские вояки обстреливали и обстреливают мирные города. По военным целям они тоже работают, но стрелять по городу куда проще – в кого-то, авось, и попадёшь.Причём стреляют из всего что есть. Используются даже такие бесполезные с военной точки зрения методы, как огонь из танков с закрытых позиций. Причём не только осколочно-фугасными, но и подкалиберными бронебойными снарядами, которые только и могут, что делать сквозные дырки в домах.

Цель этих обстрелов ясна – спровоцировать ВСН на выступление первыми, чтобы иметь больше шансов в столкновении и выставить республики «агрессорами». Ну и конечно, разрушение инфраструктуры, «закошмаривание» мирного населения. Это вынуждает большое количество людей покидать регион. Одновременно украинцы пытаются подорвать доверие населения республик к своему руководству, которое «не может защитить» от обстрелов и «ничего не делает для этого».

Разогрев ситуации

Правда, на Донбассе такая практика вызывает у мирного населения злобу на саму Украину и порождает требования покарать убийц. Долго, конечно, терпеть такие обстрелы невозможно. Сейчас, по сути, идёт «разогрев» военной ситуации перед масштабными действиями, точно как зимой, после предыдущего «недоперемирия». Тогда тоже сначала стреляли по нарастающей, затем пошли боестолкновения, попытки локальных наступлений – и понеслось. Кончилось Дебальцевским котлом.

В этот раз ВСУ тоже пробовали позиции ополчения на прочность – на южном участке фронта, в районе Новоласпы, Староигнатовки. Закончилось опять сокрушительной «перемогой» – только официальные потери составили до двух десятков убитыми. Были уничтожены несколько танков, БМП. Идут столкновения и на других участках. Но главное – это артобстрелы городов. Каждый день гибнет от 1 до 5 мирных жителей, а всего только за неделю были убиты 17 и ранены 45 гражданских.

Обе стороны заявляют, что противник готовится перейти в наступление. Ополченцы считают, что Киев сосредоточил три ударные группировки, которыми рассчитывает отрезать Донецкий район обороны от Горловского и разрезать оборону ВСН в районеТельманова с целью наступления на север, в сторону Иловайска. А армия Украины заявляет, что готовится отразить наступление «сепаратистов» на Мариуполь.

Впрочем, в республиках и не скрывают, что в случае начала боевых действий будут наступать и освобождать все оккупированные территории республик. Если получится. И, несмотря на заявления о том, что артиллерия ВСН не находится на фронте, как минимум, часть артиллерии вернулась на позиции и работает по противнику – и правильно делает. Также в армиях объявлена полная боевая готовность.

В общем, ситуация накаляется, и активные наступательные действия могут начаться уже в ближайшие дни, может, неделю или две....

Источник ➝