Окончание. Начало здесь.
В студенчестве она отнеслась к учебе, как к работе. Такой подход незамедлительно дал ощутимые результаты, в том числе и финансовые. Одним из ярких достижений молодого ученого Алены Зыковой стало получение вещества с важными для здоровья человека свойствами. А потом в жизни кандидата химических наук и вовсе случились две большие радости… И работы стало еще больше, несмотря на декретный отпуск.
Справка «АН»
Алена Романовна Зыкова — кандидат химических наук, научный сотрудник НИИ «Перспективные материалы и технологии ресурсосбережения», старший научный сотрудник управления научной и инновационной деятельности Южно-Уральского государственного университета. Выпускница ЮУрГУ — в 2015 и 2017 году получила дипломы бакалавра и магистра по специальности «химия». С 2017 по 2021 год проходила обучение в аспирантуре, присвоена квалификация «Исследователь. Преподаватель-исследователь». В 2020 году отмечена стипендией президента РФ, а также стипендией Законодательного собрания Челябинской области за особые успехи в учебе и научной деятельности. В 2022 году защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата химических наук. С 2024 по 2025 год — руководитель регионального гранта РНФ. Автор 40 научных публикаций, в числе которых статьи, размещенные в международных высокорейтинговых журналах.
- Со временем трансформируются научные интересы. Сейчас расширился горизонт моих исследований. Под руководством профессора Российской академии наук Дениса Александровича Винника занимаюсь уже не конкретным веществом, а сложными функциональными материалами с интересными магнитными свойствами — ферритами.
Нацелена на их применимость в электронике, в датчиках, в магнитных элементах и внедрение в производство. Параллельно увлечена профориентационной работой со старшеклассниками. В школах и детских санаториях провожу лекционные занятия, презентации, демонстрирую химические опыты, интересные ребятам.— Алена Романовна, скажите, а можно ли получить в лаборатории… драгоценный камень?
— В нашей лаборатории был опыт выращивания рубинов и лейкосапфиров, которые в отличие от натуральных сине-голубых сапфиров бесцветны. Разновидность корунда. У нас в лаборатории есть прозрачный сапфир, выращенный искусственным путем, который весит 80 (!) килограммов.
— Зачем такой большой вырастили?
— В рамках эксперимента. Была установка — проверить возможности. И это не предел. Современные технологии позволяют выращивать кристаллы до 200 килограммов. Вопрос в функциональности. Дело в том, что такие большие кристаллы, как правило, имеют дефекты.
Двойная радость
— С получением гранта Российского научного фонда тоже вышла удивительная история?
— Это был долгий путь. В нашем университете часто проводят семинары по подготовке к конкурсу РНФ. Мне запомнилось выступление руководителя управления научной и инновационной деятельности Леонида Викторовича Шипулина, который поделился своим опытом. Пять раз он подавал заявку на конкурс, прежде чем получил грант...
Меня это зацепило, потому что на тот момент я уже тоже подавала заявку, но она не была поддержана. Почувствовала, что шанс все же есть. Заявку доработала, улучшила — и она снова не выиграла… В третий раз я составила список комментариев рецензентов, внесла исправления по каждому пункту, отправила заявку и забыла, поскольку было очень много работы, причем не только научной.
Шел первый год моей преподавательской деятельности. Все для меня новое, дисциплины разные. Была всецело поглощена процессом подготовки к занятиям, да еще лекции читала по линии российского общества «Знание». В тот же период узнала о том, что будет долгожданный первенец. Все распланировала: до декрета нужно было многое успеть сделать. И вдруг, уже накануне ухода в отпуск, коллеги поздравляют меня с победой… Оказалось, что мою заявку поддержали, я получила грант.
— …А еще говорят, что счастья много не бывает.
— Это было очень неожиданно. Растерялась, если честно. С одной стороны, радовалась, конечно. Я ведь так стремилась получить этот грант. С другой — декретный отпуск и совсем другие заботы… Спасибо коллегам, которые меня подбодрили: «Да что ты, Алена, переживаешь? Ты ведь диссертацию защитила — и с этим справишься!». И семья, конечно, поддерживает. Когда выполняю работу по гранту, родители берут к себе ребенка.
Мысли «задвинуть» науку не возникало. Она стала частью моей жизни, я не представляю себя без исследований. Даже будучи в обычном отпуске никогда не отказывалась от научной работы. Всегда соглашалась выступить в детском лагере или поучаствовать в городской выставке с образцами функциональных материалов, которые мы получаем в лаборатории.
Да и сейчас бывает нужно оперативно статью опубликовать. Наука не терпит промедлений. Получил результаты — нужно о них быстрее заявить. Иначе это сделает кто-то другой. А еще рецензированием статей занимаюсь… В общем, не отпускает меня научная деятельность, даже в декретном отпуске.
— Что бы вы пожелали начинающим исследователям?
— Быть целеустремленными я бы пожелала. Чтобы двигаться вперед по научному пути, нужен пытливый ум и трудолюбие — без них никуда. Не получилось один раз — нужно попробовать заново. Бывает, что не получается и второй, и третий, и четвертый раз… Когда тебе кажется, что выше головы не прыгнешь, что ты всего лишь студент или аспирант, что если что-то не выходит, значит, это не твое, и вообще, что в этом направлении уже все изучено, важно не опускать руки. Ваш труд, ваше стремление к цели и желание добиться результата будут способствовать появлению новых возможностей. Порой самых неожиданных.
И, конечно, большое влияние оказывают научные руководители, единомышленники, коллеги. Когда рядом такие же заинтересованные люди, проще работать. В процессе обмена опытом рождаются новые идеи. А еще важно, когда есть с кем поделиться своими переживаниями…
— А какие у молодых исследователей переживания?
— Получится / не получится эксперимент… Бывает кажется, что исследование твое какое-то незначительное. Но все равно надо брать и делать, потому что из таких «незначительных» исследований потом может получиться что-то мощное и значимое. Синергия и междисциплинарный подход очень этому способствуют.
Пользуясь случаем, я бы хотела сказать большое спасибо не только своим коллегам, но и в целом сотрудникам нашего университета. В процессе научной деятельности доводится взаимодействовать с разными подразделениями вуза, и везде встречаешь людей, готовых помочь. Доброжелательное отношение очень ценно, коллектив у нас замечательный.
А еще хотела бы поблагодарить руководство университета за уникальные возможности, которые ЮУрГУ предоставляет студентам и молодым ученым. Участие в конференциях всех уровней, стипендиальная поддержка... Знаю об этом не понаслышке. Все годы учебы я получала повышенную стипендию. Это было очень ощутимо, большой стимул хорошо учиться. Для меня это стало некой работой. Понимала, что ответственным подходом к учебе прокладываю себе дорогу не только в жизнь, но и в большую науку.
— У вас красный диплом?
— Даже два (смеется).
Свежие комментарии