На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы недели

99 067 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Дмитриев
    Трамп тоже  ограничен избытком власти, как и многие его коллеги.Трампа ждёт «наст...
  • Сергей Бунцов
    Не нужно фальшивого банкротства и нужен закон о защите добросовестного покупателя.Закон о банкротст...
  • Борис Иванович Назаров
    Россияне ,Апочему в госдуме не делают .чтобы только могли там быть четыре года ,не больше ???? А больше Они становятс...Депутат Роднина с...

Пациенты с орфанными заболеваниями требуют бесплатных лекарств

В России наблюдается всплеск судебных дел, связанных с отказом региональных властей в предоставлении бесплатных лекарств взрослым пациентам с редкими, или орфанными, заболеваниями. По данным юриста Натальи Смирновой, в 2024 году количество таких исков выросло на 22% по сравнению с предыдущим годом. В первом квартале 2025 года эта тенденция сохранилась, и суды уже рассмотрели 36 дел, что в среднем составляет более 10 исков в месяц.



Пациентское сообщество неоднократно обращалось к властям с просьбой обеспечить терапию для взрослых без привязки к статусу инвалида. Тем не менее это не дало результатов. Председатель правления Всероссийского общества редких заболеваний Ирина Мясникова отмечает ещё одну проблему: отсутствие единых регистров для взрослых пациентов с редкими заболеваниями. Без полных списков невозможно оценить реальную потребность в терапии.

На данный момент в России не существует единой системы оказания медицинской помощи для взрослых с орфанными заболеваниями. Как отмечает Анна Чистопрудова, каждый вынужден бороться за себя. Хотя в некоторых регионах, таких как Кемеровская, Воронежская, Новгородская, Московская области, Пермский край и Санкт-Петербург местные власти стараются поддержать пациентов, достигших совершеннолетия, эта поддержка в основном касается тех, кто уже имеет инвалидность.

Читайте больше новостей в нашем Дзен и Telegram

 

Ссылка на первоисточник
наверх