На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы недели

99 064 подписчика

Свежие комментарии

  • Evgenija Palette
    Хорошо бы - это привело к РАСПАДУ ЕС, чего англо-саксы давно добиваются...Словакия, Венгрия...
  • Svetlana Kuzmina
    Как можно какую-либо страну в чем-либо "обязать" ? А можно ЕС обязать прекратить вооружать Украину?Страны ЕС намерен...
  • евгений черкашин
    Эта кокаиновая тварь должна быть уничтожена.Telegraph: массов...

Любопытные опыты психолога Джеффри Коэна доказали отсутствие политических взглядов у людей

С конца апреля пользователям пользователи всемирной паутины едут жаркие дискуссии по поводу любопытного эксперимента психолога Джеффри Коэна. Исследование специалиста привело к парадоксальным выводам о том, что у человека нет политических взглядов как таковых. Главные его выводы — в политике важнее не то, что предлагается, а то, кто это предлагает.

Суть опыта была в том, чтобы выявить силу политических убеждений в человеке. На первом этапе двум группам участников — убежденным либералам и консерваторам — предложили два варианта социальной политики. Один рассчитан на типично либеральные тезисы: щедрые выплаты, субсидии, поддержка образования. Второй предназначен для консервативно настроенных людей: скромные выплаты и акцент на личную ответственность. И результат вышел предсказуемый: либералы предпочли щедрый вариант, консерваторы — более скромный.

Далее пошли уже парадоксы. На втором этапе варианты социальной политики показали противоположным группам с одним важным отличием — теперь указывалось, какая партия поддерживает какой вариант. В результате либералы соглашались на скромную политику, если за ней стояли демократы. Тогда как консерваторы выражали поддержку щедрой программе, если видели, что продвигают республиканцы. То, что казалось несомненно либеральным или консервативным, становилось приемлемым — если исходило от «своих».

Причём самым поразительным было то, что участники эксперимента не осознавали этого сдвига. Сразу после окончания опытов они уверяли, что оценивали предложения исключительно по содержанию, руководствуясь личной «философией государства».

«То, что мы принимаем за политические убеждения, — это просто выражение групповой идентичности. Именно поэтому взгляды могут так быстро меняться вслед за партийным мейнстримом. Сначала — лояльность, потом — аргументы», — подвёл итоги своему исследованию Коэн тогда. И ведь почти полгода ломаются копья по поводу согласия или категорического отрицания полученных итогов.

Подобные конструкции навязывания точки зрения извне мы наблюдаем в политической жизни своей страны и за рубежом. Согласитесь, ещё вчера мир понятия не имел о некоем Чарли Кирке, разве что в самих США республиканцы своего соратника знали в лицо. Но сегодня его имя и фото на всех титулах газет и аккаунтах соцсетей. Хотя дело сейчас не в нём, а в том, кто сделал главный выстрел и в том, кто заказал этот выстрел. За это начинается борьба. Почему? Цена простая: власть Трампа.

А раз, согласно Коэну, у нас нет политических взглядов, а есть только симпатии/антипатии, то будем пристально вглядываться, кого нам подсовывают в «симпатяги», пусть даже и убиенные.

Дорогие друзья! Откройте для себя телеграм-канал «Социальная сфера РФ»!

Подписывайтесь и каждый день получайте самую свежую и актуальную информацию о политике, экономике, назначении пенсий, пособий, детских выплат, а также многое другое.

С нами вы всегда будете в курсе самых интересных российских новостей. Подписывайтесь на telegram-канал «Социальная сфера РФ», и вы не пропустите ничего важного.

Читайте больше новостей в нашем Дзен и Telegram

 

Ссылка на первоисточник
наверх