На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы недели

98 965 подписчиков

Свежие комментарии

  • Семен Демин
    У людей будут "другие мозги"?  Нет, у людей мозгов вообще не будет. Это будут биороботы, запрограмированные для строг...Видеоформат загон...
  • Александр Б
    Хе. Сними.Журналистка из СШ...
  • kbasimoda
    А у Марии часом не отходняк? Так вульгарно говорить о президенте Украины... Его-то избрали всенародно. Это было откры...Захарова: выступл...

Снижение инфляции ожидается не ранее весны 2025 года

В уходящем году одной из главных тем в России оказалась инфляция. Рост цен продолжался весь 2024 год. Как отмечают эксперты, инфляция стала устойчивой, а подорожание охватывает более 75% товаров и услуг. Больше всего оно коснулось плодовоовощной продукции, туристических услуг и, конечно, тарифов ЖКХ.



На основе прогнозов корпоративный сектор не стал замедлять кредитную активность, но перешёл на кредиты с плавающими ставками. В розничном секторе, особенно в ипотечном кредитовании, наблюдается замедление. Программы льготной ипотеки привели к временным пиковым значениям, но их отмена снизила активность.

В числе факторов, поддерживающих инфляцию – санкции, ослабление рубля и увеличение бюджетных расходов продолжают разгонять инфляцию. В 2024 году бюджетные расходы выросли на 23,3% по сравнению с 2023 годом, и будут расти в следующем году. Эксперты разделились во мнениях: одни считают, что риск стагфляции (рост цен при стагнации экономики) невелик, другие указывают на необходимость продолжительного сдерживания спроса для достижения стабильности. Снижение инфляции ожидается не ранее весны 2025 года.

Читайте больше новостей в нашем Дзен и Telegram

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх