Через считаные недели начнутся весенние полевые работы — важнейший этап для житницы России. С какими надеждами, вопросами и задачами входят в битву за урожай-2025 кубанские аграрии?
Прошлый год запомнился засухой, которая почти два месяца выжигала поля. Как следствие, по урожайности 2024-й для нашего края не стал рекордным, но благодаря уже привычному героизму кубанских земледельцев в закрома Родины поступило достаточно зерна, чтобы обеспечить продовольственную безопасность страны.
Это без всякого преувеличения подвиг, учитывая еще и беспрецедентное санкционное давление, оказываемое на Россию последние три года, которое ощущает каждый субъект экономической деятельности. Хватит ли запаса прочности нашим аграриям, чтобы выйти победителями в битве за урожай этого года? Об этом мы поговорили с Андреем Сасиным, руководителем крестьянского (фермерского) хозяйства в станице Новокорсунской Тимашевского района.
Что не убивает, делает сильнее
— Андрей Александрович, если смотреть на статистику, то у нас всё весьма неплохо: хлеба хватает. А как вы оцениваете результаты прошлого года?
— Давайте сразу договоримся, что я буду судить только по своему хозяйству и не претендую на глобальные выводы. Знаете, на День урожая принято говорить, мол, этот год был непростой, но мы справились: традиция такая. Но 2024-й реально был очень тяжелым. Такую продолжительную засуху я не помню. У нас кукуруза показала убыток в пятьдесят процентов. А у меня под ней было семьсот гектаров из 5,5 тысячи пашни. Но это был лишь один «сюрприз». Сахарная свёкла, а это самая высокодоходная культура, едва в ноль по рентабельности вырулила. Мы получили двадцатьтонн с гектара. Для понимания: предварительный расчет по свёкле я веду по урожайности сорок тонн с гектара. Это я еще фору оставляю, потому что нормальная урожайность —в районе пятидесятитонн, а чаще и выше. А получил я вдвое меньше нижнего предела. И не только я — сахарные заводы раньше времени ушли на отдых: сырья не было.
— А за счет чего тогда вы остались на плаву?
— Зерновые и зернобобовые — палочка-выручалочка. Сразу скажу: я перед кубанскими учеными преклоняюсь. Наша селекция по зерновым лучшая в мире. О пшенице давно уже никто и не спорит: вне конкуренции. Но я порой слышу, что ячмень кубанский якобы хуже импортного. Вранье. Несколько раз проверял: сажал хваленых «французов» и наши семена на соседних «клетках». Кубанский ячмень лучше и выносливее. «Иностранец» капризничает по каждой мелочи, никогда не знаешь, что ему на этот раз не понравится. А наш ячмень честный: посадил в срок, провел все подкормки-обработки — получил высокий урожай.
Так вот, по зерновым год был хороший, потому что засуха началась, когда уже убирать поля стали.
— Сделали выводы из прошлого года? Может, не стоит тогда сеять высокорисковые культуры, ведь, по долгосрочным прогнозам, год от года будет только жарче?
— Есть такое священное для земледельцев понятие, как севооборот. Сменяемость культур должна обязательно быть, иначе крах. Мы это уже проходили в девяностых, когда каждый «суслик» агрономом был. Помните, колхозные земли как дербанили все кому не лень — кто пять гектаров, кто десять, кто сто? Ни знаний, ни трудолюбия, ни «масла в голове». Начали сеять подсолнечник по подсолнечнику, свёклу по свёкле. Но земля подобного отношения не прощает — временщики быстро разорились и ушли. Сейчас вся пашня в руках хозяев, которые ею дорожат и относятся к ней не просто как к активу, а с благодарностью и любовью. В этом, по моему мнению, и заключается то, что, несмотря ни на какие трудности, кубанские сельхозпроизводители всегда показывают лучший результат, чем он должен быть, если исходить из объективной реальности. Поэтому будем сеять всё, что положено. Другой вопрос, чем сеять.
Что посеешь? Что пожнешь?
— В смысле «чем»? Вы о технике или семенах?
— С техникой всё в порядке. Государство дало время подготовиться: за счет субсидий, дешевых кредитов, лизинга и других инструментов успели обновить парк и в этом плане запаса прочности хватит лет на пять, а то и десять. Опять же за свое предприятие говорю. А вот по семенам свёклы дело плохо. У меня их нет, и времени до сева остается крайне мало: до десятого марта надо успеть. То есть деньги есть, а купить семена негде. Вот это проблема, которой очень много лет.
Мы же импортные семена свёклы используем. Своей селекции у нас по этой культуре нет. А сейчас, уж не знаю по какой причине, нет у поставщиков семенного материала. Краевые власти, насколько я знаю, делают всё, чтобы решить вопрос, но ведь они не всемогущи. Здесь уже мировая политика работает, если в Россию не хотят импортировать семена.
— И как будете решать проблему?
— Искать буду и молиться. Всегда помогало. Надеюсь, и сейчас высшие силы не оставят. Но с этой ситуацией надо что-то делать, и срочно. Мы много слышали обещаний с экранов телевизора, что вот-вот проблему решат и нас отечественными семенами завалят. Много говорили о каком-то научном центре в Подмосковье, который чуть не на днях начнет семена производить, но годы идут, а воз и ныне там. Проблема же требует решения еще вчера.
Я не верю, что невозможно восстановить отечественную селекцию по свёкле и другим корнеплодам. У нас в стране такой научный потенциал, что ему надо только создать условия и дать возможность работать. Это опять же доказали наши селекционеры по зерну. Такие решения должны приниматься в приоритетном порядке на самом высшем уровне и жестко контролироваться. Невольно вспоминаешь советскую плановую экономику, когда все работали на общий результат — благо страны. Сейчас всё по-другому: деньги в приоритете. И за примерами далеко не надо ходить:с прошлого года удобрения поднялись в цене на пятьдесят процентов.
—Насколько это значимо для сельского хозяйства?
— Давайте посчитаем. Под свёклу только весной мне надо внести полтонны удобрений на гектар. В прошлом году это стоило двадцать тысяч рублей, в этом — больше тридцати. Себестоимость растет, рентабельность падает, так как у аграриев цены на продукцию никогда так быстро не поднимались, как рынок прыгает. А еще надо платить и постоянно повышать зарплату, налоги, оплачивать горюче-смазочные материалы, химикаты, запчасти. Копеечка к копеечке — и получается не очень веселая картина.
Но дело даже не во мне. Я просто не понимаю, и никто мне объяснить не может — мы ж с другими фермерами общаемся, обсуждаем,— откуда взялся такой рост цены на удобрения. Газа у нас больше всех, и цена его не сильно повысилась. О налогах новых тоже не слышно. Так почему удобрения дорожают? Выход вижу только в том, чтобы закрыть экспорт удобрений и установить на них фиксированные цены до полного насыщения внутреннего рынка. А кто начнет саботировать — прятать продукцию, снижать производство и прочее, тех национализировать.
Одна страна
— Странно слышать о национализации от человека, который много лет занимается предпринимательством в сельском хозяйстве...
—Кино «Берегись автомобиля» помните? Там герой Анатолия Папанова говорит, что он свою клубнику честно выращивает и на рынок возит. У кубанских аграриев такая же ситуация. У нас бизнес честный. Поле в карман не спрячешь, его обрабатывать надо. И цены я поднимать не могу, потому что хлеб — тема социально-политическая. А удобрения, выходит, пожалуйста? Пусть компетентные органы проверят,насколько выросли затраты предприятий, производящих удобрения, и на какие счета — российские или офшорные — деньги идут. И всё встанет на свои места.
— Продовольственная безопасность — вопрос государственный. А как обстоят дела с поддержкой сельского хозяйства, на примере вашего предприятия?
— Сложно. Но надо понимать суть происходящего. Несколько лет назад для получения целевого кредита под шесть — семь процентов мне надо было просто о нем подумать. На оформление уходило не более двух недель — и деньги на счету. Сейчас это звучит как сказка из прошлого. Но на самом деле за те годы, когда нам оказывали такую помощь, удалось сделать резкий скачок в развитии. Мы закупились современной техникой, о чем я уже говорил. Технологии совершенствовали. Людей обучали. В общем, наращивали потенциал, если так можно выразиться. Нашего президента уж как критиковали за то, что он стабилизационный фонд копил, а когда пандемия пришла, так только за счет него экономика и удержалась. Вот и мы такую подушку безопасности за годы доступного кредитования и субсидирования приобрели.
Сегодня таких форм поддержки и в прежних объемах нет. Высокая ставка рефинансирования обрезала кредитование. А бюджеты, откуда давались субсидии, тоже не ломятся от денег, потому что СВО надо довести до победы. Как следствие, процедура получения средств по господдержке сильно усложнилась. Я отношусь к этому с пониманием. Сейчас в нашей стране происходят большие изменения, которые я всей душой приветствую, и уверен, что со временем порядок и с господдержкой, и с удобрениями, и с семенами наведут. Ведь, чтобы быстрее пройти сложные периоды, надо объединяться. В одной стране живем — одной страной и победим. Но конечно, хочется, чтобы поскорее. А урожай будет. Мы же житница России.
Свежие комментарии