У меня несколько коллег на работе заболели простудными заболеваниями, что естественно для данного времени года. Осенью всегда так. Но вот что меня заинтересовало. Кому-то из заболевших поставили диагноз ОРВИ (вирусная инфекция), а кому-то – грипп. При этом симптомы, как я считаю, абсолютно одинаковые: чихание, кашель, насморк, слабость, температура. Я хоть и не медик, но понимаю, что это разные недуги, однако хочется разобраться, в чём состоят различия? Какое из заболеваний более опасное и одинаковы ли методы лечения? Роман Дудин, Архангельск
Грипп и острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ) являются достаточно распространёнными заболеваниями, особенно в холодное время года. Бывает сложно различить симптомы этих болезней, однако сделать это важно, поскольку неправильное лечение и игнорирование некоторых признаков могут привести к опасным для здоровья последствиям.
Врачи утверждают, что простуда и грипп имеют много общих признаков, поэтому может быть трудно (или даже невозможно) отличить их только по клиническим проявлениям. Для точного диагноза потребуется сдача анализов.
Если же говорить о симптомах, то при гриппе они возникают внезапно – уже в первые три-четыре часа температура резко поднимается до 39–40 градусов, начинаются сильные мышечные боли и слабость, появляются повышенная чувствительность к свету, покраснение слизистой глаз и ломота всего тела. При этом в первые сутки заболевания нет насморка, но не исключается вероятность заложенности носа.
Основной симптом – навязчивый сухой кашель, который сопровождается болью в горле и в груди, но проявляется только через пару дней после начала заболевания. Самая активная фаза болезни наступает на третий–пятый день, а полностью выздоравливает человек через две недели.
А вот ОРВИ, или простуда в житейском понимании, чаще всего подкрадывается незаметно. Всё начинается с общей утомляемости и недомогания, иногда сопровождающихся чиханием и насморком, и только на второй–третий день симптомы нарастают, могут появиться кашель и боль в горле.
Во время болезни слизистая оболочка становится рыхлой и зернистой, а на языке образовывается налёт. В отличие от гриппа ОРВИ редко вызывает температуру выше 38 градусов, которая спадает уже через два-три дня.
В целом симптомы гриппа более выражены и длятся дольше, чем симптомы простуды.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), инкубационный период гриппа – момент от заражения до появления характерных симптомов – обычно составляет два дня, но может колебаться от одного до четырёх дней.
У ОРВИ инкубационный период может быть больше: от одного до 14 дней. Нередко до появления первых признаков болезни человек ощущает усталость и слабость.
Надо понимать, что и грипп, и ОРВИ – это вирусные инфекции, которые поражают дыхательные пути. Они передаются воздушно-капельным путём, когда человек кашляет или чихает, а также через контакт с заражёнными поверхностями. Микробы попадают на кожу рук, а затем переносятся на слизистые глаз и носа. Это то, в чём эти недуги схожи.
Основное отличие заболеваний заключается в причине их возникновения. ОРВИ – это группа из 200 различных вирусов, в которую входят аденовирусы, парагрипп и риновирусы. Грипп же вызывается конкретным вирусом, который существует в трёх разных типах и постоянно мутирует.
У некоторых людей грипп протекает тяжело, хотя серьёзное заболевание может возникнуть у любого человека. К группе повышенного риска относятся пожилые люди, маленькие дети, беременные женщины, а также люди с сопутствующими заболеваниями, например с болезнями сердца или лёгких, диабетом. Вирус гриппа способен привести к серьёзным осложнениям, таким как пневмония, острая дыхательная недостаточность, сердечная недостаточность, миокардит и перикардит, что особенно опасно для пожилых людей.
Если же рассматривать ОРВИ, то в большинстве случаев заболевание проходит самостоятельно. Осложнения бывают, но не такие серьёзные, как в случае с гриппом, – чаще всего это отит и бронхит.
При лечении ОРВИ врачи ограничиваются симптоматической терапией. Обычно болезнь протекает в лёгкой форме, требующей обильного питья, промывания носа и полоскания горла. Из медикаментов назначают жаропонижающие препараты, сосудосуживающие капли для носа, пастилки и леденцы от боли в горле.
Для лечения гриппа и предотвращения осложнений применяются те же подходы, что и для ОРВИ. Также разработаны противовирусные препараты, которые эффективны на начальном этапе заболевания. Однако порой лечение требует более агрессивной терапии в виде антибиотиков. А некоторым пациентам с осложнённым течением болезни нужны госпитализация, проведение инфузионной терапии и респираторной поддержки.
Чтобы минимизировать риск заражения гриппом и ОРВИ, нужно соблюдать ряд правил, которых люди массово придерживались во время пандемии COVID‑19. Хотя эти меры профилактики известны с раннего детства. Например, нужно регулярно мыть руки с мылом, а если сделать это не удаётся, использовать антисептики. Само собой, избегать контактов с больными людьми, регулярно проветривать помещение и проводить влажную уборку, стараться меньше прикасаться к глазам, носу и рту, оставаться дома при появлении симптомов болезни.
В отличие от ОРВИ для гриппа существует ещё одна мера профилактики – вакцинация для детей от шести месяцев и взрослых. Ежегодная вакцинация рекомендуется для следующих групп населения: беременные женщины, дети дошкольного возраста, люди старше 65 лет, люди с хроническими нарушениями здоровья, работники здравоохранения.
Состав прививок регулярно меняется в соответствии с эпидемиологической ситуацией, чтобы обеспечить защиту от наиболее опасных и распространённых штаммов.
Уважаемые читатели! Напоминаем, что редакция не даёт индивидуальных рекомендаций. Во всех частных случаях следует обращаться к лечащему врачу. Только он сможет учесть конкретные особенности вашего организма и оказать наиболее эффективную помощь. А все наши рекомендации носят исключительно общий характер.
Свежие комментарии