На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы недели

99 072 подписчика

Свежие комментарии

  • Лидия Дунай
    Забыть и выкинуть  этих ничтожеств из памяти.Эти люди чувствую...
  • Анфиса Иванова
    Да, ведь власть называлась Рабоче- Крестьянской. Отсюда и идеология, отсюда и большее доверее рабочим, простым людям,...Захар Прилепин: «...
  • Николай Кузнецов
    Может потому, что изначально партия создавалась для простых людей. Вон даже в депутатах тогда сколько работяг было. И...Захар Прилепин: «...

Самый дорогой хоккеист КХЛ потерял контракт

Такого беспокойного межсезонья в российском хоккее не было никогда! То китайский «Куньлунь» переезжает в Санкт-Петербург на «СКА Арену», то Боб Хартли возглавляет «Локомотив»… А теперь «Авангард» вдруг расторг контракт с самым дорогим хоккеистом КХЛ – форвардом Владимиром Ткачёвым.

Ткачёв был готов упасть на 80 млн рублей

Как заявил сам «Авангард», это сложное решение было принято в связи с необходимостью укреплять остальные позиции в команде, учитывая жёсткий потолок зарплат.

«Для построения коллектива, который способен бороться за Кубок Гагарина, необходимо усиление многих позиций, в том числе оси центральных нападающих и обороны. Контракт Владимира сковывает нас и не оставляет манёвров для иных действий», – так и сказали в омском клубе.

Тут нужно уточнить, что Ткачёв зарабатывал 120 млн рублей за сезон. И контракт в «Авангарде» с ним подписали сразу на пять лет! К тому же в договоре были предусмотрены бонусы – если форвард попадал бы в тройку лучших бомбардиров лиги, то ему добавлялось бы ещё 30 млн рублей.

При этом потолок зарплат на каждый клуб КХЛ составляет 900 миллионов. Легко понять, что когда одному игроку ты должен платить одну шестую от общей платёжной ведомости, то так чемпионский клуб не построишь.

Правда, позже Ткачёв рассказал в интервью, что был готов урезать свой контракт со 120 до 80 млн рублей в год. Но, похоже, всё сводится к тому, что главный тренер «Авангарда» – канадец Ги Буше – попросту не нуждается в этом игроке. Вот контракт и был расторгнут.

Компенсация очень мала

Вообще теперь в КХЛ остался только один хоккеист, который зарабатывает больше 100 млн рублей за сезон. Это лучший бомбардир лиги, нападающий «Салавата Юлаева» Джошуа Ливо, который достоин этих денег, и по нему нет вопросов.

Но зарплаты в КХЛ падают с каждым годом. Можно вспомнить, что ещё лет 10 назад топ-звёзды лиги у нас получали по 270 млн за сезон. А теперь остался лишь один хоккеист с соткой.

И мы снова видим тенденцию, что в КХЛ человек подписал пятилетний контракт, но не смог его доработать до конца. Кажется, в нашей нестабильной лиге это нереально.

Так что все пятилетние контракты в КХЛ – в принципе это фикция. Три года ещё можно дотянуть. Пять – уже ни у кого не получается.

Кроме того, можно посетовать на регламент лиги. Чисто теоретически Ткачёв должен был бы получить 126 млн рублей компенсации (30+24+24+24+24). За первый сезон – 25% от суммы договора, за последующие сезоны – по 20%.

Но тут надо уточнить, что Ткачёв получит 126 млн, если решит завершить карьеру или будет играть дальше в ВХЛ. А если он найдёт новую работу в КХЛ, что, скорее всего, произойдёт, то «Авангард» по компенсации заплатит только 30 млн рублей. Потому что выплата остальных денег сразу же прекратится.

В хоккее нужен профсоюз

Лично мы за то, чтобы Владимир Ткачёв получил 126 млн рублей компенсации, а не 30 миллионов. Вот если бы он играл в Америке, то получил бы вообще две трети от всего контракта. Там очень сильные компенсации.

И мы хотим, чтобы у нас было как в НХЛ. Хотя мы живём в России, у нас посещаемость не как в НХЛ, кассовые сборы не как в НХЛ и почти все игроки не уровня НХЛ. Но как к этому прийти?

Ответ очевиден: КХЛ нужен свой профсоюз, чтобы вёл переговоры с лигой на равных. Чтобы изменял регламент и вносил туда побольше пунктов, защищая своих клиентов, то есть игроков.

Ну а пока этого профсоюза нет, как вы будете продвигать права хоккеистов? Регламент утверждается клубами и руководством лиги. Они думают о том, чтобы «Авангард» за свою ошибку с контрактом Ткачёва на 600 млн за пять лет заплатил компенсацию 30 млн, а не 126 млн, потому что Омск – ладно, выживет. Но другой клуб сделает пару-тройку ошибочных контрактов, да и загнётся, как «Витязь».

Это наша система стабилизации лиги. А у НХЛ, где есть профсоюз игроков, – другая система. И там общий доход лиги делился в пропорции 50/50. Сколько заработали, вот половина идёт на зарплаты. И там был эскроу, когда у каждого игрока забирали по 10–12% от контрактов и не выплачивали назад. Это была компенсация НХЛ за то, что лига где-то недобирала доход.

Но теперь такой побор, как эскроу, отменили, потому что НХЛ пошла в бурный рост. Там хорошо зарабатывают. Вроде бы и КХЛ растёт по деньгам.

Тогда надо нам создавать профсоюз игроков КХЛ. И переходить на систему, что общий доход лиги делится пополам, и хоккеисты будут получать 50% от того, что заплатили зрители на стадионах, сколько дали телевещатели, сколько заплатили букмекеры. Можно ещё, как в Казахстане, ввести закон, что нельзя из госденег платить зарплаты спортсменам.

Правда, при такой схеме средняя зарплата хоккеистов в КХЛ рухнет в четыре–пять раз, приближаясь к тому, сколько платят в Европе. То есть игрокам это будет крайне невыгодно. Ну а сейчас в лиге не такая уж плохая схема. С тобой расторгли контракт – ты получаешь 30 млн как золотой парашют. И находишь себе новый клуб на те деньги, которых стоишь. Рвёшь ахилл на летней тренировке – клуб тебе платит 80 млн за полный сезон. Получаешь травму, несовместимую с карьерой, – и тебе в случае расторжения заплатят даже 126 миллионов.

Ещё раз – пусть хоккеисты в КХЛ получают как можно больше. Но есть регламент, и его утверждают клубы с лигой. Такие правила, по которым все в КХЛ живут. А если хочешь компенсацию как в НХЛ – там и надо играть. Там есть свои правила, свой регламент (коллективное соглашение), и, конечно же, там хоккеисты гораздо лучше защищены социально. Но они в основном живут на то, что заработали. А мы в КХЛ в основном живём на то, что дают. В этом разница.

Читайте больше новостей в нашем Дзен и Telegram

 

Ссылка на первоисточник
наверх