На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы недели

99 076 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил
    Налог на сверхприбыль банков не принесет никакой пользы? Так вы надумаете с пенсионеров налог за карты и будет для ва...Министр финансов ...
  • Evgeny Pobegalov
    Не понял, почему чиновники, если военное училище.Защищая воинскую ...
  • кофан владимир
    Мы кого воспитываем: защитников Родины или паркетных офицером...Защищая воинскую ...

«Иркутск нуждается в новых учреждениях образования»

К зиме готовь сани летом, а школы и детские сады строй круглый год. Это про Иркутск, его потребность в новых соцобъектах. Жилые комплексы возводятся по всему городу активнее, чем садики и школы. Администрация областного центра старается наверстывать эту разницу. Прямо сейчас ведутся строительные и подготовительные работы по нескольким особенно необходимым объектам.



Новый детский сад на 145 мест продолжают возводить на площадке с адресом улица Советская, 176/19. Для тех, кто не сразу сориентировался, это территория бывшего городка ИВАТУ, активно развивающаяся после долгих лет запустения. В 2023 году здесь открылось первое в Сибири Суворовское военное училище, ведется жилое строительство — в разной степени готовности находятся десятки многоквартирных домов. Детсад необходим тут как само собой разумеющееся условие.

Строительную площадку 24 октября посетили мэр Иркутска Руслан Болотов, депутаты регионального Законодательного Собрания и городской Думы. При осмотре объекта глава города сообщил кое-что любопытное. Оказывается, при возведении этого детсада в Иркутске впервые за долгое время возобновлена технология строительства из сборного железобетона. Она была широко распространена во времена Советского Союза, так как позволяет существенно сокращать сроки без ущерба качеству работ.

«При наличии финансирования мы готовы сдать объект до конца следующего года. Иркутск нуждается в новых учреждениях образования, в идеале — в шаговой доступности. Свою способность строить с опережением сроков муниципалитет не раз доказывал. Среди последних примеров — детсад в микрорайоне Нижняя Лисиха и школа на улице Ярославского», — уточнил Руслан Болотов.


Земельный участок площадью 8 890 кв. м под новое строительство был сформирован в сжатые сроки. Параллельно при поддержке «ФСК «Новый город» готовили проектно-сметную документацию, которая прошла необходимые экспертизы, получены положительные заключения.

Темпы работ набраны приличные. Если в сентябре здесь было только ограждение строительной площадки, то к настоящему моменту уже подготовлен котлован, ведется монтаж буронабивных свай: предстоит смонтировать 251 такую опору. Муниципальный контракт заключен с зарекомендовавшим себя подрядчиком АО «УКС г. Иркутска». Финансирование пока осуществляется только из городского бюджета, но ранее сообщалось, что администрация областного центра «взаимодействует с правительством региона по возможному привлечению средств регионального и федерального бюджетов и сокращению срока возведения детсада».

По проекту новое здание дошкольного учреждения будет двухэтажным. Внутри — все то, без чего немыслим современный детский сад, и даже немного больше — необходимые помещения и кабинеты, залы для занятия музыкой и спортом дополнят группами для ребят с ограниченными возможностями здоровья. Разумеется, благоустройство территории тоже входит в проект вместе с площадками для прогулок, ландшафтными и архитектурными украшениями.

Это не единственная стройка социального объекта на территории городка ИВАТУ. Вблизи детсада уже готовится площадка для размещения школы на 1250 мест. Эту уже информация от депутата Законодательного Собрания Иркутской области, генерального директора АО Специализированный застройщик «ФСК «Новый город» Дмитрия Ружникова.

По его словам, в настоящее время выполняется работа с градостроительной документацией. В среднесрочных планах — возведение в ИВАТУ двух детских садов, «пробивка» улицы Пискунова по территории городка к аэропорту и организация удобного проезда к ул. Советской. «В итоге получится новая городская территория, которая соответствует всем действующим нормам и требованиям, комфортная и удобная», — заверяет Дмитрий Ружников.

Еще одно выездное совещание, посвященное строительству будущей школы, состоялось на площадке на пересечении улиц Лыткина и Трудовой вблизи детского сада №43. Там сейчас готовят земельный участок для возведения на нем дополнительного корпуса гимназии №44. Кроме мэра, депутатов ЗакСобрания, на объекте побывали руководители профильных подразделений администрации муниципалитета и депутат городской Думы Максим Булдаков.

«Иркутск нуждается в новых учреждениях образования. Необходимость строительства нового блока гимназии №44 назрела давно. Сегодня задействуем все возможные механизмы, чтобы воплотить этот проект. Благодарен депутатскому корпусу за поддержку и понимание значимости решения вопроса. Дорожная карта, где прописаны все этапы реализации, уже составлена», — обрисовал ситуацию в начале выездного совещания Руслан Болотов.

По информации заместителя мэра — председателя комитета по социальной политике и культуре мэрии Татьяны Эдельман, действующее учреждение гимназии №44 (расположена в нескольких кварталах от места нового строительства) переполнено практически в два раза и давно нуждается в расширении площадей. Неудивительно, что от родителей гимназистов в администрацию школы и города регулярно поступают обращения о перегруженности учреждения. Работа по изменению сложившейся ситуации ведется не первый год. Сдвинуться с места и начать подготовку земельного участка к будущему строительству удалось с помощью АО Специализированный застройщик «ФСК «Новый город», который до этого выкупил гаражные боксы, занимавшие участок.

«Сейчас ведется оформление в муниципальную собственность освободившихся земельных участков и параллельно формируется единая территория. Точную вместимость будущего объекта назовут проектировщики, исходя из площади земли. Ожидаем, что это будет здание ориентировочно на 800 мест. Планируется, что в нем будут обучаться ученики начальных классов», — информирует Дмитрий Ружников о предварительных планах.

И нельзя не упомянуть еще об одной стройке. На финишной прямой находится строительство самой большой школы в городе — на улице Ярославского. Ее девять корпусов будут вмещать аж 1550 учеников. Сейчас там полным ходом идет чистовая отделка помещений, устройство внутренних инженерных систем, вентиляции и электроснабжения, сетей канализации и водоснабжения. В некоторых классах уже собирают мебель. Торжественное открытие намечено на начало 2026 года.

Читайте больше новостей в нашем Дзен и Telegram

 

Ссылка на первоисточник
наверх