Как вызволяют из тюрьмы провалившихся агентов

Хорошая новость пришла из немецкого города Буцбах. Власти Германии досрочно выпустили Андреаса Аншлага из местной тюрьмы. Он и его жена Хайдрун были приговорены летом 2013 года Высшим земельным судом Штутгарта к 6,5 и 5,5 годам лишения свободы соответственно за шпионаж в пользу России. В ноябре прошлого года женщина была освобождена и отправлена в Москву.

Теперь супруги Аншлаг снова вместе.

Своих не бросаем – это железное правило в разведке. О том, как выручают из тюремных застенков своих товарищей, обозреватель «АН» попросил рассказать ветерана-разведчика полковника в отставке Альберта Семёновича НОВИКОВА.

«Агенты Путина»

Наш разговор начался с обсуждения публикации в газете Independent.

«Прокуроры не исключают того, что пара сотрудничала с Путиным в начале своей шпионской карьеры», – пишет корреспондент этого издания. Он напомнил о том, что во время внедрения супругов Аншлаг в Германию офицер КГБ Владимир Путин работал в Дрездене.

– Ерунда! – резко возразил полковник Новиков. – Следуя этой логике, всех наших разведчиков в Германии восьмидесятых годов можно считать агентами Путина.

– Западная пресса пишет, что именно нынешний президент России на заре своей шпионской карьеры внедрял агентов Аншлаг в Германию, – обозреватель «АН» решил подбросить дровишек в костёр разговора. – Он ведь в Дрездене служил в разведке.

Альберт Семёнович усмехнулся:

– Мне очень нравится высказывание Генри Киссинджера: «Все приличные люди когда-то служили в разведке».

– Правда ли, что супругов Аншлаг сдал предатель Потеев? – спросил журналист.

– Об этом сообщает не только это издание, – полковник кивнул на лежащую на столе газету с публикацией об «агентах Путина». – Андреас и Хайдрун Аншлаг были арестованы 18 октября 2011 года. Потеев сбежал летом 2010-го…

– Немецкие спецслужбы больше года следили за нашими разведчиками? – выразил сомнение обозреватель «АН».

– Что тут удивительного? – пожал плечами Альберт Семёнович. – Бывает, контрразведка разрабатывает агентов и дольше. Ждут, когда можно взять с поличным.

Как писала газета Der Spiegel, Хайдрун Аншлаг задержали подразделения уголовной полиции и спецназа GSG 9. Её «накрыли» ровно в тот момент, когда она передавала по коротковолновой связи шифровки в Центр. Когда в «неприметный дом с белыми стенами в Михельбахе» ворвался спецназ, наша разведчица даже при грубом силовом захвате не растерялась, а «упала со стула и оборвала компьютерный кабель», прервав передачу данных. Тем самым она предупредила Центр о провале.

Из истории радиоигр известно, что многих арестованных радистов контрразведка заставляла работать под своим контролем и гнать дезу. Героическое поведение нашей разведчицы не позволило сделать это.

Обмен или деньги

Полковник Новиков продолжал перебирать иностранные газеты. Но ни в одной из них не было ни одного снимка супругов Аншлаг. Оказывается, немецкий суд запретил публиковать фотографии с их лицами.

Впрочем, и сейчас информации о личностях наших разведчиков немного. Москве они были известны под псевдонимами Пит и Тина.Их реальные имена Саша и Ольга. Настоящая фамилия неизвестна.

Немецкие спецслужбы установили, что Андреас Аншлаг проник в Германию по фальшивому австрийскому паспорту в 1988 году, а жена последовала за ним в 1990-м. По легенде они были австрийцами, родившимися в Южной Америке. Так легче было объяснить небольшой акцент...

Источник ➝