На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы недели

98 871 подписчик

Свежие комментарии

  • Uri Strukow
    https://sputnik.mirtesen.ru/blog/43028229534/Konstantin-Sivkov-YA-konechno-opechalen-tem-sostavom-pravitelstvТатьяна Голикова ...
  • Влад Владимиров
    Здесь же нужна не констатация этого факта, а ответ на простой вопрос: кто в этом виновен? Но сразу же всплывут стара...Сунак: мир сейчас...
  • Игорь Морозов
    похоже этот гриша синяк совсем не осознаёт, что своим потаканием окраине стоит в первых рядах радетелей за  ядерную в...Сунак: мир сейчас...

Наука, поверженная политикой

Жорес Иванович АЛФЁРОВ, единственный российский лауреат Нобелевской премии, живущий на родине. Он бессменный, ещё с советских времён, декан физико-технического факультета знаменитого на весь мир Ленинградского электротехнического института (сегодня Санкт-Петербургский государственный технический университет). На посту ректора академик РАН возглавляет созданный по его инициативе в 2002 году Академический университет – научно-образовательный центр нанотехнологий. На недавних выборах президента РАН его кандидатура не прошла. Реформа в науке пошла не по его рецептам.

На юбилейном чествовании в Петербурге 15 марта, посвящённом 85-летию учёного, на поздравления премьера Дм. Медведева академик с улыбчивым прищуром произнёс: «Надеюсь, вы сможете нам помогать всеми возможными способами, а иногда и невозможными…»

Ухудшалась, но сохранялась

Вечно молодой и активный юбиляр во время насыщенной программы юбилейных мероприятий нашёл время и для общения с корреспондентом «Аргументов недели». Причём тон интервью академик задал деловой:

– Для меня лично 2013 год, когда началась реформа РАН, был одним из самых чёрных периодов в жизни. Российская академия наук за годы перестройки так и не вышла на новые рубежи. Ухудшалась, но всё же сохранялась. Сейчас нет. Я всегда буду повторять: основная проблема отечественной науки – отнюдь не низкое финансирование, а невостребованность научных результатов, и обществом в частности. Будет наука востребована экономикой – средства найдутся. Причём финансирование научных учреждений должно быть базовым, гранты – лишь как дополнение.

США сегодня опережают нас почти на всех направлениях науки, хотя ещё недавно было иначе. И тогда наше соревнование с Америкой приносило пользу всей планете.

– Какие направления могут быть сегодня приоритетными?

– Междисциплинарные. Я имею в виду и обучение, и исследования. Один из примеров – бионаномедицина. Много важных открытий может появиться на стыках дисциплин. И мы сегодня в нашем университете решили сосредоточиться на перекрёстке биологии, медицины с биоинформатикой и нанотехнологиями, из чего родятся новые передовые технологии. Но в России в современных условиях оказывается всё очень непросто.

Как вариант, одним из способов развития новых технологий считаю поддержкустартапов, компании, созданные для воплощения в жизнь новых идей, позволят хорошо зарабатывать их создателям.

– Очевидно, чтобы заработали, надо что-то или кого-то сдвинуть с места?

– Прежде для совершения прорыва, нужно сделать науку снова востребованной. Но сегодня это сделать гораздо сложнее, чем после Октябрьской революции или Великой Отечественной войны. В прежние времена при наличии целенаправленной государственной политики помешать её воплощению практически никто не мог.

– А что сегодня мешает?

– Когда в стране существуют большие частные компании, рынок высоких технологий захвачен западными фирмами, что-то реализовать очень трудно. Тем не менее проблему решить можно, но только на основе собственных научных разработок и собственными высокими технологиями....

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх