В 1986 году Юрий Витальевич Ковалёв профессор кафедры истории зарубежных литератур Санкт-Петербургского государственного университета писал в предисловии к уникальному сборнику «Искусство и художник в зарубежной новелле 19 века»:
«- Соответственно переменился взгляд на художника и на ту роль, которую он исполняет в жизни общества, на самое его положение среди людей.
На протяжении долгих веков оно определялось понятием «слуга». Поэт ли, музыкант ли, скульптор ли, живописец ли, он оставался слугой – слугой императора, короля, князя, феодального владыки, богатого мецената… Даже величайшие из великих не избежали этой зависимости…». В течение долгих лет я исследовал то, какую же роль исполнял этот «слуга»…И об этом, и соответственно об измененных состояниях сознания, наступающих под действием ритуального транса (музыка, песнопения, танцы, стихи...) мы решили поговорить с челябинским профессором Александром Власовым:
- Вот эти вот категории ритмичности, Владимир Васильевич, они созвучны в любой вообще реализации, направленной на уход от проблем путем формирования психофизиологических реакций, зачастую лишённых всякого содержания и смысла. И их целевым назначением является по сути-то, ну, может быть, немножко в утрированном виде, но зомбирование. И в этом есть на самом деле, с точки зрения любого общественного строя некоторый смысл… Я, про смысл реализации управления населением…
Телевидение — величайший наркотик подавления
- Александр Юрьевич, давайте уточним, вы сейчас говорите именно про массовую культуру, транслируемую через средства массовой коммуникации, сегодня в каждую квартиру, в каждый дом…
- Да, именно так. Именно об этом, потому что возможности такой вот реализации оглупления были, наверное, в прошлом, на несколько порядков меньше в силу просто отсутствия технического прогресса.
А сейчас эти возможности, ну, стали просто колоссальными. Доступ вот этих вот публичных экстраполяций такого рода зомбирования получили практически все люди. У себя дома фактически… И они все очень близки по своей инициирующей или индицирующей природе.- Поясните.
- Ну, смыслы реализации управление населением немножко отличаются друг от друга. Могут быть и такие, которые направлены исключительно на формирование безотчётного патриотизма, который в свое время был присущ и нашей общественной системе на протяжении нескольких десятков лет советской власти, который был присущ еще и целому ряду азиатских стран в первую очередь.
Где центральной системообразующей идеей была идея тотального патриотизма. Ну, отчасти в большинстве стран, в том числе и в России, это идея утратила свою актуальность. А заменить её, адекватную замену ей найти, достаточно сложно. И вот в качестве альтернативы тут как раз очень уместна вот такая вот форма зомбирования, которая оснащена на самом деле элементами тотального оглупления.
- Мне интересна ваша точка зрения, профессор, как вот эти вот внешне безобидные песенки, танцы, метрические стихи могут оглуплять людей, как они воздействуют на человека?
- Ну, во-первых, они создают некую ложную мотивацию, состояние комфорта, к которому опять же, в силу человеческой психики, стремятся практически все. То есть, здесь происходит подмена понятий. Любая другая какая-то мотивация к работе, к творчеству там, ну к реализации каких-то семейных отношений, она отходит на второй план, и доминирующий характер принимает вот это вот иллюзорное комфортное состояние, созданное этим самым зомбированием. В этом отношении вот такого рода инъекции, скажем так, оглупляющие, они в какой-то мере, может быть, по большому счёту, даже и полезны.
Невежество и эгоизм создают чернь
- Полезны кому?
- Полезные системе, любой государственной системе. Во всем мире… Они позволяют легче руководить, легче транслировать свои какие-то идеи на уже подготовленное сознание, которое привычно и охотно воспринимает вот такие вот импульсы, исходящие из какого-то центра…
- Но здесь есть главный вопрос - про ритмическую стимуляцию центральной нервной системы, то есть смотришь, вот эти вот непрерывные телевизионные концерты, на зрителей мне особенно интересно смотреть, как они дружно включаются в процесс и начинают на одной волне раскачиваться как зомби. И глаза при этом у них становится стеклянными…
- Но это же массовый психоз в крайних своих вариантах. Он выражается уже в болезненном состоянии. Вот наверно Вам известны такие примеры, что некоторые люди, начав…, известны же в истории такие случаи, по крайней мере, что начав танцевать, не могли никак закончить. Ну, танцы или пляски, как угодно их можно назвать.
Когда где-то на площадях люди начинали танцевать и танцевали часами и вплоть там, по-моему, до нескольких суток. Без остановки, то есть это уже абсолютно не контролируемая, вот с точки зрения свободного волеизъявления, реализация своей двигательной активности, то есть, это самый крайний вариант манифестации тотального зомбирования…
- Добавлю тогда я из моего личного опыта... Вот как-то на дне рождения был у одной медсестры, там присутствовало душ 40 девушек. Посидели немножко, поели, выпили чуть-чуть, заиграла ритмичная музыка, они, не сговариваясь, встали в круг, и два часа двигались достаточно синхронно… Кто-то лучше, кто-то чуть хуже, но примерно в одном ритме, а я сидел, смотрел на них и всё думал, размышлял: «А зачем это? Для чего это? Почему это вот все…, и что ими руководит в этот момент? Что с ним такое происходит?». Они же явно впадали в транс…
- Так вот, в отличие от Вас…, Вы, то вероятно, привыкли или может быть обучены размышлять и думать. И ведь огромное большинство людей совершенно не склонны к каким-то абстрактным размышлениям. А вот к этим проявлениям двигательной активности склонно абсолютное большинство. И здесь происходит, в процессе этой двигательной активности, хоть публичного раскачивания на концертах, хоть этих бесконечных танцев на месте, происходит реализация очень простых человеческих потребностей, заложенных природой. Которые сводятся к максимальному упрощению и уходу от критического анализа любой действительности. Это предпосылка для создания иллюзорного душевного комфорта. Так что ничего в этом странного и удивительного нет…
Вместо военного насилия — насилие без войны
- Да, тема ритуального транса исследована нейрофизиологами уже достаточно неплохо… И именно такую важную роль в нем играют музыкальные ритмы, близкие по частотным характеристикам альфа-ритму человеческого мозга (8—14 Гц), а также вспышки света (например, на рок-концертах), которые также являются отличным синхронизатором биологических процессов. Подобная стимуляция приводит к активации эпилептоидного характера, которая в скрытом состоянии присутствует у каждого человека и дает возможность «входа» в измененное состояние сознания, вплоть до транса, вызываемого спазмом мозга. Назначение транса в этом случае состоит в выключении на время отдельных систем организма, в переводе его из активного состояния в пассивное. И тут даже прием определенных препаратов не обязателен для одурманивания…
Но вот еще, Александр Юрьевич, меня удивляют люди, которые пишут стихи, которые даже говорят стихами. Это их настойчивое стремление выдать, словесные метрические стимулы, вызвать какое-то у людей сопереживание, ощущение, близкое к тому, которое они сами испытывают… И я вот все думаю, а для чего люди говорят стихами? Ведь гораздо естественнее, лучше коммуницировать друг с другом прозой...
- Ну, проза прозой, а стихи — это всё-таки разные проявления творчества. И стихи, если они хорошие, то они…
- Но их же мало хороших.
- Они вызывают эстетическое удовольствие. Нет то, что их мало хороших это понятно.
- В основном графоманы необычайно плодовиты.
- Ну, это тоже понятно, Владимир Васильевич, гении это всегда штучный продукт.
- Да я имел в виду, что графоман испытывает какие-то, я бы сказал, оргастические ощущения, когда вот он пишет, рожает ритмические (метрические) стихи, когда он ловит, какую-нибудь жертву и начинает ей вещать, закатывая глаза и даже завывая при этом…
Он же точно так же раскачивается, он точно так же млеет от процесса, глаза стеклянеют. Все та же ритмика стимулов головного мозга. Реально ведь действие метрических стихов в чем-то схоже с наркотическим… То есть что музыка ритмичная, резонирующая с биоритмами головного мозга, что песнопения, что танцы, да и словесные стимуляции тоже, мне кажется, что тут общий механизм...
- Ну, общая биохимическая реакция организма однотипна вот на все такого рода раздражители. Хоть на наркотик хоть на вот реализацию двигательной активности и так далее. То есть биохимизм абсолютно одинаковый. Они все очень сходны, формы реализации разные немножко. Но объединяет их именно биохимическая природа.
Наша пресловутая цивилизация для народа
- Все верно профессор, стимуляция и подсистем автономной нервной системы действительно ведет к разнообразным изменениям в организме, а, в конечном счете, и регулирует все поведение человека… И при этом стимулом может быть воздействие самых различных уровней:
- социального (слово, символ),
- социально-психологического (влияние скопления народа),
- организменного (химические препараты),
- физического (непосредственная стимуляция звуком, светом…
Мы с вами все это обсуждаем, профессор, а тени знаменитых павловских собачек вопиют к населению о своей печальной участи - ради прогресса науки….
И вот ещё такое такая крамольная мысль, что-люди-то в процессе эволюции не сильно изменились. То есть они примерно, какими были, как в них какой-то творец неведомый мне заложил вот эту вот программу, так она и существует поныне. Ну, там некоторые подстригаться начали, умываться совсем иногда... Там некоторые еще и в тренажёрный зал ходят по воскресеньям, а суть-то нашего клиента примерно все та же самая… И вот эти все ритуальные действа, ритуальные стимулы, они как были в наборе, так и есть. Этим же до сих пор пользуются некоторые сектанты, политики, богатые спонсоры. Да даже все тот же пресловутый наркоконсорциум, чтобы молодняк собрать вместе, чтобы удобнее было окучивать его, они ведь очень любят различные концерты на стадионах проводить. Одурманивать психику молодых людей навязчивыми ритмами. Вызывать резонансные явления в головном мозге…
-То, что в человеческой природе, и в поведенческой активности не произошло серьёзных изменений за последние 20-30 тысяч лет тут нет ничего странного.
Для эволюции в целом вот такие размерные характеристики времени, они на самом деле ничтожны. Эволюционное развитие, которое сопряжено с каким-то изменением на генетическом уровне, оно происходит на протяжении сотен тысяч, и даже миллионов лет, за ту историю человечества, которая нам известна, ну, а собственно, за пределами пяти тысячелетнего периода нам практически ничего и неизвестно. Ожидать серьезных изменений в структуре личности — это совершенно неоправданно. Слишком маленький исторический промежуток.
- И поэтому ожидать, сколько-нибудь интеллектуального содержательного компонента в столь любимых населением ритмических ритуальных актах было бы большой наивностью… Ведь совершенно не случайно большинство исследований по этому вопросу посвящено - роли шамана, гуру, психотерапевта, сенсорного терапевта (экстрасенса) именно в групповых ритуалах. Тому, какова же их роль в этом? И не скрывается даже, что все тот же шаман управляет состоянием участников церемонии при помощи ритмичных звуков, пения, а также специфических телодвижений, способствующих вхождению в измененное состояние сознания. Смешно было бы думать, что мы хоть чем-то отличаемся от паствы шаманов…
Продолжение следует
Свежие комментарии