На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы недели

98 876 подписчиков

Свежие комментарии

  • Астон Мартин
    тебе это не надо знатьГерман Греф в рол...
  • саша дмитренко
    сочувствую,,,совкодрочерам  не  понятьОказывается, мы «...
  • Сергей Дмитриев
    = Что за комиссия, Создатель ? = (С)  Эта комиссарка  Урсала и ейный подельник Байден - воплощение ущербной ментально...Глава Еврокомисси...

Сборная Валерия Карпина сыграла первые матчи

1 сентября в жизни сборной России начался новый этап. Возможно, его когда-нибудь назовут «карпинским». А может, будут вспоминать всего лишь как эпизод.

Всё как положено

Начнём с хорошего – мы же каждый раз, когда в сборной происходят перемены, верим в то, что они к лучшему, верно?

Хорошее – это прежде всего результат. Не выдающийся, но точно положительный.

В двух матчах отборочного турнира ЧМ-2022 взято 4 очка. Одно дома с вице-чемпионами мира хорватами (0:0), три – в Никосии с Кипром (2:0), на который у нас принято смотреть свысока. Всё как положено.

После этих двух игр турнир подошёл к экватору, который российская команда пересекла, возглавляя на пару с хорватами таблицу группы. Когда этот номер «АН» выйдет в свет, будет сыгран уже и третий сентябрьский тур, в котором команда Валерия Карпина принимает Мальту. По идее, и здесь всё должно пройти как положено: будем надеяться, что мальтийцы, которые отобрали очки у словаков (2:2) и разгромили Кипр (3:0), лимит сенсаций на этом исчерпали.

Хорошее – это то, что в сборной наблюдается пусть не радикальное, но всё-таки обновление. На левой бровке появился – с хорватами на замену, а с киприотами с первых минут – 23-летний Самошников из «Рубина». Дебютировал 18-летний динамовец Захарян – и его отличный удар на 15-й минуте стал едва ли не самым ярким эпизодом не слишком яркого в целом матча с Хорватией. Впервые вышел на поле в главной команде страны его одноклубник Тюкавин, и хотя за четверть часа ничем отличиться не успел, сам этот факт важен и для становления 19-летнего нападающего, и для команды, которой остро требуется усиление впереди.

Хорошее – это, кстати, то, что в атаке, где долгое время ставка делалась на Дзюбу, пробуются альтернативные варианты. На смену однообразным забросам на «столба» пришла игра низом, в пас – именно так были забиты оба гола Кипру. Получается пока не очень, но перспектива видна, благо футболисты, имеющие вкус к такой игре, у Карпина имеются.

Хорошее – это, продолжая тему, форма Смолова. Нападающий «Локомотива», на котором (во многом по его же вине) в сборной, казалось, поставили крест, ударно начал сезон в клубе. И, вернувшись после двух с лишним лет отсутствия в национальную команду, в Никосии отметился двумя голевыми передачами. Смолову 31 год, и это вряд ли будущее сборной, но в нынешнем цикле он может принести ей немалую пользу.

Где успели устать?

Признаем честно: по большому счёту это всё та же сборная России. Да и как может быть иначе, если выбирает игроков Карпин из того же круга, что и Станислав Черчесов, а круг этот, как у тех далёких от народа революционеров, что и говорить, узок. А календарь ныне столь плотен, что о какой-либо планомерной работе тренерам сборных можно только мечтать. Даже коллега Карпина Фернанду Сантуш, работающий с куда более благополучной Португалией, на днях не выдержал: «Два-три дня на подготовку, едва восстановились – и новый перелёт: никакой возможности что-то наработать. Какой во всём этом смысл?!»

Глубины состава у команды как не было, так и нет. Кажется, начал наконец складываться пазл в защите: какие только сочетания не пробовал в центре обороны Черчесов, и вот два матча подряд, и неплохо, провела связка Джикия - Дивеев. Но случись что-то с одним из них – и что? И с Хорватией, и с Кипром в резерве был лишь ростовчанин Осипенко, за сборную ни разу не игравший.

Не в лучшей форме те, на кого особый расчёт: игроки ведущих европейских лиг. Ни Алексей Миранчук, ни Головин, ни Черышев матчи с Хорватией и Кипром занести себе в актив не могут. Что, впрочем, поправимо: форма – дело наживное.

Наконец, то, что не могло не броситься в глаза: физические кондиции команды оказались плачевными. Держать высокий темп наши по-прежнему не могут, а к концу встречи с Кипром едва таскали ноги и в последние минут десять отбивались от киприотов, помышляя лишь о том, как уберечь победный счёт. Будь соперник помастеровитее – могли бы и не уберечь. Да, в Никосии этот вечер выдался жарким, но для обеих команд, да и впервой ли нашим выходить на поле в таких условиях?

– Во втором тайме многие подсели физически, это данность уже, – признал Карпин. – Игра не порадовала, за исключением первых 15 минут. До 60-й минуты – плюс-минус, потом – очень плохо. Причина – функциональное состояние.

Между тем на дворе всего лишь сентябрь – когда успели накопить усталость? И ведь «физике» в российских клубах в последние годы вроде бы уделяют немало внимания. В «Зените» и «Спартаке», «Локомотиве» и ЦСКА, «Краснодаре» и «Динамо» над ней работают тренеры и физиотерапевты, выписанные из Италии, Испании, Португалии, Великобритании, да и в самой сборной этим занимаются испанские специалисты. Чудеса, да и только…

Что дальше?

Если в игре с Мальтой не случится форс-мажора, сборная России сохранит за собой одну из первых двух строк в таблице группы Н. У Карпина и его штаба будет время перевести дух и подготовиться к октябрьским матчам. Они посложнее нынешних: нас ждут Словакия (дома) и Словения (на выезде). А в ноябре – домашняя встреча с Кипром и, наконец, выезд в Хорватию, который вполне может оказаться сродни финалу.

На чемпионат мира в Катаре напрямую попадают победители групп, а команды, занявшие вторые места, получат шанс побороться за путёвки в плей-офф. Напомним, что контракт с Карпиным был заключён на срок до окончания группового турнира. Отсюда вывод: результат – вот то, что требуется сейчас от его штаба. Будет результат – тогда можно будет строить игру и команду. И говорить о «карпинской» странице в истории сборной станут как об этапе, а не эпизоде.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх