На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы недели

98 972 подписчика

Свежие комментарии

  • Юрий
    Выродок и ублюдок!Анатолий Чубайс
  • Семен Демин
    Слишком оптимистично.Политолог Дугин: ...
  • Михаил Е
    Так понимаю, что всё это добро тайно протаскивается через катакомбы? Чтоб потом можно было гордо рапортовать, что в К...Поставки оружия н...

Писатель Виктор Слипенчук рассказал о подарочных книгах и любви к чтению

14 февраля мы узнали про новый праздник, и это не совсем День влюблённых. Это – день влюблённых в книгу, День книгодарения, то есть праздник любви к книгам и чтению. Мы решили поздравить писателя Виктора Трифоновича с этим днём, потому что он любит книги и любит их дарить.

Книга – лучший подарок. «Тут ни убавить, ни прибавить» – цитирует Виктор Трифонович слова из поэмы Александра Трифоновича Твардовского «За далью даль».

Ведь дарить книги — прекрасный способ выразить чувства, поделиться знаниями, опытом и волшебством.

Идея приурочить День книгодарения к празднику 14 февраля возникла у школьного библиотекаря Эми Бродмур из США, которая в 2012 году написала на своей страничке в социальных сетях, что планирует в этот день делиться своей любовью к книгам. Её идея прижилась, к акции присоединились книголюбы более чем 40 стран, и идея превратилась в международный праздник.

В этот день принято рассказывать о своих любимых сюжетах и писателях и, конечно, дарить книги. И не только друзьям и близким, но передавать их в социальные учреждения и библиотеки. В нашей стране к этому дню приурочили всероссийскую акцию «Дарите книги с любовью», помогающую библиотекам, детским домам, школам и благотворительным организациям пополнить и обновить свои фонды.

Мы спросили совета у писателя Виктора Слипенчука, какие книги лучше дарить. И есть ли такое понятие как подарочные книги?

Виктор Трифонович сообщил, что не откроет Америку, если скажет, что самый хороший подарок – это альбом по искусству. С присущим ему чувством юмора автор отметил, что и в его библиотеке есть такие «мощные» книги. Одна из них, «Великие мастера европейской живописи», однажды упала ему на ногу, да так, что пришлось пару часов вспоминать всех европейских живописцев. «Книга весом 5-10 килограммов. И ещё, такая же по весу «Песнь о Гайавате» Генри Уодсворта Лонгфелло в переводе Ивана Бунина. Книга с иллюстрациями картин Николая Константиновича Рериха – уже не говорю – все килограмм 20. Правда, эту книгу я сам купил. Если такая упадёт с полки, спасайся кто может. Красота в весе!» – резюмирует автор.

А вот, например, когда речь идёт о сборнике стихов, большой формат лишний – очень хорошо смотрятся и читаются карманные сборники с избранными произведениями. Это как букет или браслет из самых красивых цветов и самоцветов – скромно, но изысканно. Виктор Трифонович сказал нам по секрету, что сейчас работает над таким карманным сборником.

Иллюстрации стихам и вовсе не нужны. Надо помнить, что стихи сами себя украшают, завладевают воображением читателя. И пусть картинок будет мало, но они должны быть хорошими. Например, вспоминает Виктор Трифонович, поэтический сборник «Свет времени» оформлял новгородский художник Анатолий Дерябкин. Художник, к сожалению, ушёл из жизни, но оставил прекрасных ангелов в своём исполнении.

Виктор Трифонович поделился с нами, что в этом году он подарил друзьям свой поэтический сборник «Свет времени». А также направил собрание сочинений, вышедшее в 2023 году, в библиотеки Алтая и Великого Новгорода (Краевую библиотеку г. Барнаул и в Областную и Городскую библиотеки в Великом Новгороде).

Но вообще, мы живём в интересное время, посетовал Виктор Трифонович, сегодня книги как будто не читают. Но... когда есть книга, можно сделать аудиозапись и послушать. В прошлом году роман «Зинзивер» В.Т. Слипенчука появился в качестве аудиокниги на Литресе. И одновременно вышел в Великобритании на английском языке в виде большого увесистого тома. Это, наверное, потому, что мы, как всегда, впереди планеты всей. Пока все остальные читают, мы уже слушаем, отметил автор.

Мы поблагодарили Виктора Трифоновича за подарки, интересный рассказ и отправились читать «Песнь о Гайавате», чтобы восполнить пробелы в образовании.

Читайте больше новостей в нашем Дзен и Telegram

 

Ссылка на первоисточник
наверх