На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы недели

98 865 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Соловьев
    "Под санкции США попали сотрудники колоний". ЭТИМ СОТРУДНИКАМ НЕКУДА СПЕШИТЬ, ИХ ЗАГРАНПАСПОРТА ХРАНЯТСЯ В НУЖНОМ МЕС...Под санкции США п...
  • Владимир Соловьев
    Не исключено, что этот закон будет трактоваться наравне с другими и против России.Парламент Грузии ...
  • Игорь Петров
    Под санкции США п...

Новая сказка про русалку

Собирание и изучение сказок и мифов народов мира давно уже превратилось в целую науку. Учёные многих стран не одно десятилетие бьются над тем, что является истоком устного народного творчества и почему в сказках и легендах разных народов так много общего? Швейцарский психиатр Карл Густав Юнг считал, что сказки и мифы являют собой структуру психологии бессознательного целых народов.

Воплощение мудрости

Австрийский психолог Зигмунд Фрейд и его последователи рассматривали сказки как проявление сексуальных комплексов.

Советский фольклорист В.Я. Пропп, находившийся под большим влиянием теорий Фрейда, утверждал, что в волшебных сказках описывается опыт некоей инициации, то есть обряда посвящения юношей в разряд взрослых мужчин.

Есть мнение, что сказка – это воплощение народной мудрости, народных идеалов добра и зла, поэтому в каждой сказке обязательно содержится серьёзный нравственный урок. Как говаривал поэт, «сказка – ложь, да в ней намёк – добрым молодцам урок…»

Гипотез о происхождении мифов и сказок множество, и все их объединяет убеждённость в том, что сказка является волшебным рассказом, небывалой и даже несбыточной повестью, а её сюжет целиком вынесен за пределы реальной жизни. Но, может быть, всё как раз наоборот? А что, если сказка (особенно волшебная сказка) является точным описанием произошедших когда-то событий? Только это описание либо слегка закодировано, либо в нём используются иные, не современные нам термины и понятия…

Попробуем разобраться.

Замужняя русалка

Наиболее часто попадаются истории о встречах с морскими девами, или русалками. Современный человек давно приучен не верить этим сказкам, но рассказы о человекообразных существах, обитающих в различных водоёмах, слишком распространены, чтобы безоговорочно от них отвернуться.

Упоминания о водных девах есть в шумерских легендах. Их описывали древние греки, викинги и индейцы майя. Знаменитые путешественники Христофор Колумб и Фернан Магеллан также рассказывали, что во время своих плаваний видели резвящихся в море русалок.

В Голландии в 1403 году после ужасной бури, уничтожившей Вест-Фрисландскую плотину, на лугу нашли морскую женщину, запутавшуюся в водорослях.Её привезли в Харлем, одели, научили вязать чулки и кланяться перед распятием. Она употребляла человеческую пищу, но говорить так и не научилась. Среди людей русалка прожила – по разным свидетельствам – то ли пять, то ли пятнадцать лет.

В Средней Азии, неподалёку от турецкого города Кара-Хисар, есть большое озеро Ойнар-гель, посередине которого из воды торчит скала. Как утверждает старинное предание, в солнечные дни на камень выходят из воды красавицы су-кызлары – наполовину девы, наполовину рыбы. Они нежатся на солнце и расчёсывают свои золотые косы. Парни целыми днями стерегут красавиц у озера, но едва русалки завидят человека, как бросаются в воду и долго не появляются.

Зато ежегодник английского приморского городка Абердин за 1658 год («Абердин Альманах») приглашал желающих посетить город, обещая, что они «непременно увидят прелестную компанию русалок, этих очаровательных созданий».

В материалах Русского географического общества, опубликованных в середине XIX века, также можно обнаружить множество свидетельств о русалках.

Складывается впечатление, что в стародавние времена встречи с русалками и всякими другими человекоподобными существами, населявшими моря и океаны, реки и озера, были достаточно частым явлением.Более того, русалки даже выходили замуж за обычных сухопутных людей.

В Калужской губернии на русалке женился пастух, сообщало «Этнографическое обозрение» в 1914 году.

Российский этнограф Д.К. Зелинин писал в 1916 году: «В деревне Мальцево Вязницкого уезда мне рассказывали о двух случаях, когда на русалках женились деревенские парни...»

Память о подобных браках имеется и в других странах. В Ирландии есть некий родMachaire, ведущий, по преданию, своё происхождение от русалки, а на Ирландском побережье есть деревня, все жители которой считают себя потомками такого брака.

Потомки человека и русалки есть и в Канаде, в одном из индейских племён. Там на протяжении нескольких поколений хранится память о вожде, который поймал русалку в реке, привёл в свой вигвам и сделал женой.

Поэтому, возможно, в основании сюжета знаменитой сказки Ганса Христиана Андерсена,в которой маленькая русалочка полюбила юного принца, лежит какая-то вполне реальная история. Благодаря этой сказке истории о русалках у многих людей вызывают вовсе не страх и тревогу перед чем-то загадочным и таинственным, а некое романтическое волнение, надежду на встречу с неизведанным и прекрасным. И если андерсеновский принц не понял, какой дар небес достался ему в руки, то современный человек к русалочьей любви отнёсся бы с большим трепетом. Вот только русалок что-то давно уже никто не встречал…

Русала не видели?

Впрочем, в наше время рыбаки не единожды вылавливали рыб, пронзённых самодельными гарпунами, сделанными из хвостового шипа ската. Они поднимали сети и доставали оттуда только что убитую рыбу с гарпунами в боках. Поскольку такие находки делались, как правило, в открытом море, то вполне уместно предположить, что это охотились мужчины-русалы. Однажды рыбакам, промышлявшим в Балтийском море, в сети попалось и человекоподобное существо с руками и рыбьим хвостом вместо ног. Но, порвав сети, оно скрылось в морской глубине.

А совсем недавно у берегов Южной Африки была выловлена белая акула, пронзённая гарпуном из жала ската. В её пасти нашли останки, очень похожие на человеческие. Рыбаков поразило то, что вместо ног у погибшего был… рыбий хвост. По всей видимости, этот русал вступил в неравный бой с акулой и погиб, смертельно ранив её саму....

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх