На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы недели

99 067 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор
    Зачем нам такой депутат? Надо отозвать его.Депутат Государст...
  • АндрейБорков
    У этого депутата надо забрать депутатский мандат! Кто его избирал? Я за него не голосовал! Все, кого я знаю, тоже не ...Депутат Государст...
  • Игорь Васиков
    конфликт с англосаксами, а территория украины просто территория.Конгрессвумен Лун...

Врач Хачмафова: Трансжиры, соль, сладкие завтраки нарушают работу сердца

В беседе с интернет-изданием «Подмосковье сегодня» врач-терапевт Нафисет Хачмафова рассказала о том, какие продукты негативно сказываются на работе сердца.

Специалист отметила, что наиболее неблагоприятное влияние оказывают продукты, богатые насыщенными и трансжирами – это маргарин, кулинарные жиры, фастфуд, кондитерские изделия промышленного производства и жареные продукты.

Она пояснила, что трансжиры повышают уровень холестерина ЛПНП (ЛПНП — липопротеины низкой плотности) («плохой» холестерин) и снижают концентрацию липопротеидов высокой плотности (ЛПВП) («хороший» холестерин), влияя на здоровье сосудов и ускоряя процесс формирование атеросклеротических бляшек.

Нафисет Хачмафова отметила угрозу избыточного потребления соли для сердца. Избыток натрия, возникающий при чрезмерном употреблении в пищу поваренной соли, задерживает жидкость в организме, повышает артериальное давление, создавая дополнительную нагрузку на сердце. По словам специалиста - суточное потребление соли не должно превышать 5 г.

Не менее опасно, считает врач, чрезмерное употребление красного и переработанного мяса: колбасы, сосиски, мясные копчености содержат большое количество соли, насыщенных жиров, нитритов натрия, это неблагоприятно сказывается на уровне артериального давления и состоянии стенок сосудов.

Врач-терапевт Нафисет Хачмафова обращает внимание, что продукты с высоким содержанием простых сахаров (сладкие газированные напитки, кондитерские изделия, сладкие завтраки) способствуют развитию инсулинорезистентности, ожирения и метаболического синдрома. И подчеркивает, что они могут привести к серьезным заболеваниям эндокринной и сердечно-сосудистой системы, таким как инфаркт миокарда и инсульт.

Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний врач рекомендует исключить из рациона продукты с высоким содержанием сахара - газированные напитки, сладости, выпечку и кондитерские изделия, другие сладкие закуски. Рацион должен включать нежирные сорта рыбы (белки), углеводы (цельнозерновые крупы, овощи, фрукты) и жиры (растительные масла, орехи).

Врач-терапевт Иван Еременко также отмечал, что сладкие газировки, жареные блюда, фастфуд, колбасы, сосиски, мясные полуфабрикаты оказывают разрушительное действие на печень. А также, что не меньше вредны для печени покупные кондитерские изделия с большим содержанием сахара и высокой калорийностью.

Читайте больше новостей в нашем Дзен и Telegram

Ссылка на первоисточник
наверх