В феврале 2020 года в России запретили сервисы VPN, которые позволяют обходить блокировку запрещенной информации. Однако их использование не признается преступлением и не преследуется по закону. Владимир Ульянов, эксперт в области кибербезопасности, прокомментировал возможные риски, связанные с подключением к данным технологиям, — пишет Общественная Служба Новостей.
Эксперт объяснил — виртуальная частная сеть служит для маскировки соединения пользователя и имитации его перемещения в другой регион или страну. При использовании VPN-сервисов, скачанных из Интернета, создание такого соединения требует подключения к внешним серверам через различные сетевые протоколы.
Злоумышленниками нередко пользуются их уязвимостью для кражи пользовательских данных.«Весь трафик идет через конкретный сервис, поэтому в теории он может так или иначе быть прочитан. Даже если пароль передаётся в зашифрованном виде, через так называемый хэш, то по этому самому хэшу можно в обратную сторону восстановить пароль, или, по крайней мере, попробовать его подобрать», — указал специалист.
Ульянов отметил — среднестатистический пользователь интернета, желая скачать VPN-сервис, часто выбирает первый попавшийся вариант и не обращает внимание на возможные риски. Ссылки на технологии, которые располагаются вверху поисковой строки, зачастую являются рекламными и могут быть небезопасными. Таким образом, у населения есть большая вероятность попасть в ловушку киберпреступников.
Специалист рекомендует не доверять ссылкам на VPN-сервисы в Интернете от незнакомых лиц и переходить на сайты из естественных выдач.
Свежие комментарии