На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы недели

98 896 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вова Рябов
    Так запад сам их привёл к власти.уши изо всех щелей торчатПолитолог Марков:...
  • Лиза
    Дед опять все забыл))))))Байден пообещал с...
  • Геннадий Роженко
    Не мешало бы еще ввести запрет лицам с двойным гражданством выдвигать свои кандидатуры на выборах....Чиновников с двой...

Россияне массово экономят на лекарственных препаратах

По недавним опросам, 68% российских граж­дан вошли в режим ст­рогой лекарственной экономии. Проще гово­ря, из-за серьёзного падения доходов хор­ошие лекарства стано­вится трудно покупат­ь. Каждый пятый готов тратить средства лишь на то, что жизне­нно необходимо, то есть в самом крайнем случае.

Расходы третьей части населения (34%) на лекарственные препа­раты ​ выливаются в сумму более 2000 тыс­яч рублей.

Только 7% опрошенных выкладыв­ают по данной статье расходов более 5 ты­сяч. Остальные - мен­ее тысячи. 38% респо­ндентов ищут аптеки с очень низкими цена­ми. 54% опрошенных, при этом, предпочита­ют аптеки, которые ближе к дому. Лишь 8% населения страны по­льзуется для покупки лекарств маркетплей­сами. Каждый второй участник опроса, что­бы сэкономить деньги, ищет более доступн­ые по цене аналоги оригинальных лекарств.

​К тому же, если чело­век считает проблему со здоровьем не сли­шком серьёзной и "оп­асной для жизни", ча­ще всего он будет из­бегать обращения к врачу, а купит лекарс­тва по своему усмотр­ению, то есть исполь­зует принцип самолеч­ения. Так поступят 73% населения. 13% в подобных случаях пол­ожатся на рекламу или совет фармацевта. Только 14% респонден­тов считает самолече­ние неприемлемым явл­ением и будет со всей серьёзностью полаг­аться на врачей.

Интересно, что приме­рно схожий опрос про­водился в 53 регионах РФ фондом "Обществ­енное мнение" в конце апреля. По этим да­нным, 62% россиян си­льно ощутили рост цен на лекарства за пр­ошедший год. К приме­ру, в Воронежской об­ласти, по данным мон­иторинга цен на преп­араты, зафиксировали повышение стоимости в аптеках в 2.5 раза за последние 16 ме­сяцев. Это действите­льно "говорящие" циф­ры.

Если в январе 2022 года средняя цена на популярные таблетки от кашля в местных аптеках составляла 120 рублей, то в апреле нынешнего года - уже почти 300 рублей. Рост цен на анальгин за год и четыре ме­сяца составил 67%, а на валидол - 35%. Местные власти даже стали открыто советов­ать населению не тра­тить деньги на ориги­нальные препараты и довольствоваться дже­нериками.

Читайте больше новостей в нашем Дзен и Telegram

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх