В последнюю весеннюю неделю в иркутской Думе состоялось несколько продуктивных дискуссий. Рассказываем, что предпринимают народные избранники для улучшения дорожно-транспортной обстановки, преображения улиц и других городских объектов.
Расширение улицы Пискунова: проектирование в процессе
На депутатских слушаниях, состоявшихся в конце мая под председательством спикера Думы города Иркутска Евгения Стекачева, народные избранники сосредоточились на нескольких актуальнейших вопросах.
Так, в публичном пространстве нередко озвучивалась необходимость расширения дороги по улице Пискунова, на отрезке от ул. Партизанская до ул. Ширямова. На депутатских слушаниях этот вопрос рассмотрели по инициативе депутатов от избирательны округов №№10, 11, 16 и 17 — Максима Булдакова, Сергея Калиновского, Владимира Мунханова и Михаила Лунева.
Дела обстоят следующим образом. Провести реконструкцию обозначенного участка городской магистрали администрация Иркутска планирует в два этапа. На первом этапе займутся участком от ул. Ширямова до ул. Депутатской, на втором — от ул. Депутатской до ул. Партизанской.
Для первого этапа МКУ «Проектный офис» уже заключило муниципальный контракт на разработку проектной документации. На ул. Пискунова (от ул. Ширямова до ул. Депутатской) выполнены инженерные изыскания и есть концепция будущего переустройства.
Разработчик предложил три варианта пересечения ул. Пискунова с ул. Ядринцева: кольцевое движение, Т-образный перекресток с разнесенным примыканием со светофором и двухуровневою развязку по типу «ромб». Кроме того, рассматривается возможность организации кольцевого движения на пересечении ул. Пискунова с ул. Ширямова и разворотным трамвайным кольцом. В перспективу также берется прокладка путей до аэропорта. В целом, трамваи останутся по центру дороги ул. Пискунова. Планируются посадочные площадки в три метра, по две полосы движения в каждом направлении для личного транспорта, по краям — полосы для автобусов, зеленые зоны, велосипедные дорожки и пешеходные тротуары.
Приступить к проектированию второго этапа рассчитывают летом текущего года, на эти цели в городском бюджете заложено 50 млн рублей. Сейчас идет сбор необходимых параметров для технического задания, в которое предполагают включить двухуровневую развязку на ул. Партизанской. Рассматривают вариант оставить внизу трамвайные пути, а выход с моста сделать под ул. Партизанской, где автомобильный поток потом направят до следующего пересечения с дальнейшим переходом на один уровень.
«Я с 2020 года добивался начала проектирования ул. Пискунова и выделения денежных средств. Хочу поблагодарить коллег. Этот вопрос наконец-то решается», — отметил депутат по избирательному округу №10 Максим Булдаков.
Завершить работы по проектированию двух этапов планируется в 2027 году. После этого вся документация должна будет пройти государственную экспертизу. А реализовать масштабное переустройство ул. Пискунова администрация предполагает с софинансированием из областного и федерального бюджетов.
Повторно рассмотреть вопрос депутаты Думы запланировали в ноябре 2025 года, тоже на слушаниях. К этому моменту будут подготовлены более подробные проекты для двух этапов дорожного переустройства, и их представят народным избранникам.
Михаил Лунев в своем телеграм-канале, резюмируя выводы прошедших слушаний, также добавил, что «предстоит работа по выкупу земли, расселению, а также с существующими подземными и наземными коммуникациями». При этом депутат уверен, что при активном содействии коллег, а также всех ветвей власти проект будет реализован, ведь «совместная работа подобна мозаике: каждый участник приносит свой уникальный фрагмент, и лишь вместе они складываются в яркую картину».
Реновация Дома быта: надо еще раз все взвесить
Реновацию Дома быта и способы возрождения торговой, развлекательной, ресторанной функций улицы Урицкого тоже обсудили на майских депутатских слушаниях. Вопрос внес депутат по избирательному округу №19 Сергей Юдин.
Коротко о знаковом для нескольких поколений иркутян объекте, будущее которого давно волнует горожан. Здание Дома быта расположено на ул. Урицкого, 8 на земельном участке площадью 0,4 га и состоит из пяти этажей и подвала. Решением Думы от 28 марта 2024 года 84 муниципальных помещения этого объекта включены в Прогнозный план приватизации. Общая рыночная стоимость составила 227 млн рублей. Торги проводились несколько раз и были признаны несостоявшимися в связи с отсутствием заявок.
С учтём такой ситуации, председатель Думы Евгений Стекачев предложил не продавать и не сносить иркутский Дом быта, а сделать силами муниципалитета и дольщиков ремонт, в свободных помещениях разместить структурные подразделения администрации. «Также предлагаю обратиться к мэру Иркутска с просьбой приостановить процедуру торгов здания, создать рабочую группу из депутатов и профильных специалистов администрации, которые смогут нас корректировать с точки зрения действующего законодательства», — уточнил председатель городской думы. Депутаты такое предложение поддержали, согласившись, что непростой вопрос требует всестороннего рассмотрения и обсуждения.
Возрождение улицы Урицкого: что станет точками притяжения?
Когда на слушаниях речь зашла об улице Урицкого, важно было напомнить, что там расположено здание, которое является основой для создания первого в России музея Леонида Гайдая. Однако помещения нуждаются в капитальном ремонте и обследовании. В этом году «ГайдайЦентр» выиграл конкурс Фонда Владимира Потанина и направит 5 млн рублей на обследование здания, составление проектно-сметной документации будущего ремонта и на старт работ.
«Надо прекрасно понимать интересы жителей и гостей города, чтобы найти возможность и дать толчок к дальнейшему развитию улицы, — подчеркнул депутат Сергей Юдин. — Я вижу здесь спокойный, грамотный, рассудительный подход через проведение регионального архитектурного конкурса по данной территории, включая внешние связи, выходящие на параллельные улицы, улицу Дзержинского и улицу Ленина».
Трамваи на Ленина: есть эскизные решения оптимизации транспортных путей
Думе Иркутска также представили эскизные решения для реконструкции дорог центральной части города с вариантами изменения движения трамвайных путей.
На слушаниях депутатов проинформировали, что 31 мая 2024 года заключен контракт между МКУ «Проектный офис дорожной деятельности города Иркутска» и ООО «Северо-Западная инжиниринговая компания» на выполнение инженерных изысканий и подготовку проекта для реконструкции дороги, включая трамвайное полотно на участках: ул. Степана Разина (от Глазковского моста до ул. Горького), ул. Горького (от ул. Степана Разина до ул. Ленина), ул. Ленина (ул. Горького до ул. Тимирязева), ул. Тимирязева (от ул. Ленина до ул. Декабрьских Событий).
Подрядчик выполнил геодезические, геологические, экологические, гидрометеорологические изыскания, завершил работы по созданию транспортной модели. Основной целью моделирования было повышение доступности общественного транспорта, улучшение эффективности движения трамваев, обеспечение безопасности пешеходов и оптимизация транспортных потоков.
«Реконструкция центральных улиц и трамвайной сети сегодня является необходимостью для Иркутска, — уверен мэр города Руслан Болотов. — Центр города перегружен, особенно улица Ленина, где в часы пик значительно затруднено движение. Варианты, которые предложены, конечно, еще будут обсуждаться. Но уже сейчас понятно, что для развития областного центра, в том числе его транспортной инфраструктуры, необходима модернизация существующей улично-дорожной сети. Эти меры также позволят повысить безопасность водителей и пешеходов, что крайне важно».
При поиске вариантов решений учитывалась доступность общественного транспорта в центральной части Иркутска. Продумывали новые остановки, провели анализ потоков. Сделали вывод: улица Ленина и подходы к ней являются самыми проблемными участками, там происходит наибольшее снижение средней скорости трамвая. На нее также влияют дорожно-транспортные происшествия, которых с начала года было уже десять (что составляет более 19 часов простоя и 2,65 млн рублей экономических потерь).
Депутатам представили планировочные решения, в том числе три варианта реорганизации трамвайных путей в районе ул. Ленина. В первом варианте предложено обособить трамвай в рамках текущей улично-дорожной сети. Это легко реализовать и тогда будет создан приоритет для трамваев. Однако существенно уменьшится пропускная способность автобусов и личного транспорта.
Второй вариант предусматривает совмещенную полосу для общественного транспорта по оси ул. Ленина. В этом случае сокращается количество полос и снижается пропускная способность личного транспорта, из-за затрудненной синхронизации маршрутов в центре снизится и скорость трамваев.
Третьим вариантом предложено перенести трамвай на ул. Марата (от ул. Горького до ул. Карла Маркса). Это наиболее дорогостоящий вариант, при нем, возможно, потребуется реконструкция фонтана у дворца спорта «Труд». Однако повысится пропускная способность для всех видов транспорта, улучшится доступность остановок, и зона школы №15 станет более безопасной. Такой способ используется в крупных городах России и мира.
При выборе последнего варианта проект может быть реализован в два этапа. Озвучено, что при проектировании тогда будут учтены брусчатка и бесшовные рельсы, за счет которых удастся снизить вибрацию и сделать поездки горожан почти бесшумными, вынесены коммуникации.
«Проект, который нам представили, — уникальный. Он может послужить новым импульсом для комплексного развития центра Иркутска, прокомментировал председатель Думы Иркутска Евгений Стекачев. — Во многих городах трамвайные пути органично вписаны в городскую среду, расположены рядом с площадями и достопримечательностями. И, если нам удастся реализовать такое у себя, — это будет революционное решение. Так мы можем справиться с проблемой пробок в центральной части города. Отмечу, что обязательно будет учтено мнение жителей. Обсуждение предлагаемой концепции пройдет на разных площадках».
Итог думского заседания: четырнадцать актуальных для областного центра решений
29 мая состоялось 11-е очередное заседание Думы Иркутска, где представительный орган муниципальной власти принял 14 важных для города решений.
В частности, депутаты утвердили изменения в Правила землепользования и застройки территории Иркутска, Прогнозный план (программу) приватизации муниципального имущества и другие муниципальные нормативно-правовые акты.
Также были внесены корректировки в решение Думы о дополнительной мере социальной поддержки отдельной категории граждан. Они касаются предоставления социальной выплаты на строительство жилого помещения семьям участников СВО, являющимся собственниками жилья в домах, признанных самовольными постройками и опасных для жизни. Мера поддержки будет действовать на постоянной основе с внеочередным правом.
Пересмотрен состав постоянных комиссий Думы. Депутат по избирательному округу №34 Иван Брилка вошел в комиссию по муниципальному законодательству и правопорядку. Ранее он подал соответствующее заявление.
Утвержден отчет о деятельности контрольно-счетной палаты Иркутска за 2024 год. За этот период органом было проведено 126 мероприятий, среди которых экспертиза проектов городского бюджета, муниципальных правовых актов.
Согласованы границы территориальных общественных самоуправлений «Вместе МЫ сила», «Городок ИВАТУ». ТОС «Вместе МЫ сила» будет осуществлять свою деятельность в округе №2 депутата Виталия Матвийчука, а ТОС «Городок ИВАТУ» в округе №16 депутата Владимира Мунханова.
Кроме того, городские депутаты приняли решение обратиться к Законодательному Собранию Иркутской области с просьбой оказать содействие в проведении дополнительного отбора муниципальных образований для предоставления субсидии из регионального бюджета на проведение капитального ремонта школы-интерната №13. Это учреждение работает уже более 60 лет и имеет два здания — школьный корпус (1930 года) и здание общежития (1961 года). С момента сдачи их капитально ни разу не ремонтировали. Обследование выявило, что имеется критический износ строительных конструкций, также вынесено предписание пожарного надзора о недостаточной ширине путей эвакуации, которое может быть устранено только при проведении капитального ремонта.
Этот вопрос, вместе с десятками других тем, важных для областного центра и его жителей, народные избранники продолжат держать на депутатском контроле.
Свежие комментарии