В Санкт-Петербурге открылась офлайн-школа, которая будет обучать горожан безопасному управлению средствами индивидуальной мобильности (СИМ). Проект реализован по инициативе сервиса «Яндекс.Go».
На открытии школы представители Комитета по транспорту и эксперты в области дорожной безопасности обсудили актуальные вопросы регулирования использования СИМ.
В частности, было затронуто возможное ограничение скорости движения рядом с пешеходами.Школа будет работать в течение всего сезона. Она предлагает курсы для пользователей с любым уровнем подготовки. Участники смогут изучить теорию и отточить практические навыки на специальной трассе, которая имитирует реальные дорожные условия.
Организаторы отмечают, что электросамокаты прочно вошли в жизнь города, поэтому вместо введения запретов нужно обучать людей правилам их безопасного использования. Власти сотрудничают с операторами сервисов аренды электросамокатов и службами доставки, чтобы развивать инфраструктуру и повышать осведомленность граждан о безопасности.
В программу обучения включены основные правила безопасного поведения на дороге, например, запрет на резкие сигналы пешеходам и требование спешиваться на переходах. Операторы аренды выдвинули идею введения «паспортов» для тех, кто прошел обучение.
Эксперт рабочей группы при Правительстве России по безопасности дорожного движения Дмитрий Попов поддержал предложение о разделении скоростного режима в зависимости от уровня подготовки пользователей. Он также высказался за закрепление в ПДД скорости «разъезда СИМ с пешеходом» до 10 километров в час.
В Петербурге также тестируют систему автоматической фиксации водителей СИМ, не спешивающихся на пешеходных переходах. Первый заместитель директора Дирекции по организации дорожного движения Сергей Жеребятьев отметил, что, точные сроки запуска системы пока не определены, но ее внедрение планируется в ближайшее время.
Свежие комментарии