На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы недели

98 838 подписчиков

Свежие комментарии

  • ninikooo Митусова
    А в чем проблема признать АБ инагентом? Она наговорила уже столько, что давно пора присвоить ей это почетное звание.Ни слова сожалени...
  • Кот Рыжый
    Мы услышим хор голосов с Запада о переговорах! Им надо любым способом задурить нам мозги  и остановить наступление Ро...Times: Запад гото...
  • виктор климахин
    Заплатили   чурки   черножопые  басмачи    сукиной  твари  прощения  ей   не  будет   поставила  крест   в  христианс...Ни слова сожалени...

Жилищная революция

Проблема жилья в стране – одна из самых острых и касается большинства россиян напрямую. О её масштабах и способах решения рассказывает Инна ШНЕЙДЕРМАН, кандидат экономических наук, заведующая лабораторией проблем жилищного и имущественного обеспечения Института социально-экономических проблем народонаселения РАН.

Диагноз

– Насколько доступно или, точнее, насколько недоступно жильё в России?

– Сначала договоримся о терминах. Я, как и наш ведущий научный сотрудник, кандидат экономических наук Надежда Ноздрина, исхожу из показателя «коэффициент доступности жилья». Он равен количеству лет, за которое семья из трёх человек смогла бы накопить средства для покупки стандартной квартиры площадью 54 кв. м, если бы ни на что больше не тратилась. Согласно международной классификации, жильё считается «доступным» при коэффициенте 3 года (на практике это означает, что среднестатистическая семья может приобрести квартиру не более чем за 10 лет, выплачивая за неё в год не более трети своего дохода). При коэффициенте от 3 до 4 лет жильё считается «не очень доступным», при коэффициенте от 4 до 5 – «приобретение жилья серьёзно осложнено», при коэффициенте выше 5 лет – «жильё существенно недоступно».

Средний коэффициент по России – 3,9 года. По Центральной России – 4,6, по Северо-Западному ФО – 4,5, по Южному ФО – 3,9, по Северо-Кавказскому ФО – 2,9, по Приволжскому ФО – 3,3, по Уральскому ФО – 2,9, по Сибирскому – 3,6, по Дальневосточному – 3,5 года. Таким образом, если рассматривать средние цифры по федеральным округам, жильё доступно только в двух из них. По Москве мы располагаем более подробными цифрами – с разбитием населения на десять равных групп в зависимости от возрастания денежного дохода. Для первой группы москвичей, наименее состоятельной, коэффициент составляет 45,4 года. Жильё в столице доступно только для двух последних групп с наиболее высоким уровнем доходов.

– Какова потребность россиян в жилье? Собственно, насколько велика проблема?

– Обеспеченность населения жильём в стране низкая, как в больших городах, так и в малых. Стандарт ООН – 30 кв. м общей площади на человека. Сопоставьте эту цифру с российскими реалиями. На одного россиянина приходится в среднем 23,4 кв. м (в городской местности – 22,9, в сельской – 24,7). Для сравнения: в США – 70 кв. м, в крупнейших городах ЕС – 30–40 кв. метров.

Согласно выборочным статистическим исследованиям, только 30,3% российских домохозяйств располагают площадью более 30 кв. м на человека. 9,9%  – от 25 до 30 кв. м. Соответственно, остальные 59,8% домохозяйств – менее 25 кв. м на человека. Причём 3% домохозяйств имеют менее 9 кв. метров. Эти 3% населения государство признаёт нуждающимися в улучшении жилищных условий (всего, согласно Росстату, в очереди на жильё сейчас числится около 5% всех российских семей). Отстояв в очереди, семья из трёх и более человек получает от государства в социальный наём (с возможностью последующей приватизации) квартиру по социальной норме – 18 кв. м на человека. Очередь по времени занимает около 20 лет.

– Как решать проблему? С помощью ипотеки?

– Ипотечный кредит мог бы быть эффективным средством, если бы выдавался под адекватный процент, а не под 14% (в США этот процент варьируется от 2 до 6). Можно сколько угодно оправдывать непосильный кредит тем, что у нас нет дешёвых длинных денег, но легче от этих объяснений никому не станет.

Рецепт

– Что вы предлагаете?

– Строить арендные дома....

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх