На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы недели

99 084 подписчика

Свежие комментарии

  • Константин Сорокин
    Да, пархатая крыса-гетман из кожи вон лезет, чтобы осуществить хоть что-то из того, чего хотят его кураторы. Вот толь...Медведев о предло...
  • Сергей
    Крысу загнали в угол. Она пока ещё не кусается, но зубки скалить начинает.Медведев о предло...
  • Игорь
    Медведев о предло...

Язва не зависит от питания

На протяжении десятилетий бытовало мнение, что язвенная болезнь желудка развивается в результате неправильного питания, любви к острой пище и стресса. Однако современная медицина полностью перевернула это представление. Главный вывод, который важно сделать сразу: ни один продукт сам по себе не вызывает язву, однако некоторые продукты могут усугублять симптомы и мешать заживлению.

Так утверждают врачи-гастроэнтерологи.

Медики пояснили, что существуют две основные причины развития язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Первая и самая распространённая причина – это бактерия Helicobacter pylori (H. pylori). Она главный виновник в 70–80% случаев язвы желудка и 90% случаев язвы 12-перстной кишки. Бактерия способна выживать в кислой среде желудка, повреждать его защитную слизистую оболочку и вызывать воспаление, которое в итоге приводит к образованию язвы, утверждают эксперты.

Вторая причина набирает обороты последние годы в связи с распространённостью хронического болевого синдрома. Это нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). Сюда относятся такие широко известные лекарства, как аспирин, ибупрофен, диклофенак, напроксен и др. Они подавляют выработку простагландинов, важных для защиты слизистой желудка. Длительный или частый приём НПВП (особенно без назначения врача) значительно повышает риск возникновения язвы, поясняют медики.

Второстепенные факторы риска, которые самостоятельно не вызывают язву, но могут способствовать её развитию на фоне основных причин, – это курение, злоупотребление алкоголем и острый или длительный стресс.

Сами по себе продукты питания не повреждают слизистую оболочку желудка или 12-перстной кишки, но могут усиливать симптомы, такие как боль, изжога, тяжесть после еды.

На первое место, по мнению врачей, можно поставить жирную пищу, особенно если долго ограничивать жиры в рационе, а потом сразу съесть бургер с картошкой фри и сырным соусом.

Много споров идёт по поводу кофе. По мнению специалистов, напиток не вредит организму, но у некоторых людей может вызывать изжогу, боль в животе и диарею. Острая пища чаще может усиливать боль в желудке. Многие пациенты отмечают возникновение неприятных симптомов после употребления цитрусовых (мандарины, лимоны, грейпфруты и т.д.). На фоне употребления газированных напитков могут беспокоить отрыжка, изжога и тяжесть за счёт растяжения желудка газами.

Несмотря на то что многие продукты могут усиливать или вызывать симптомы в желудочно-кишечном тракте, какой-то строгой диеты нет. Имеет смысл понаблюдать за своими индивидуальными триггерами и уменьшить их присутствие или убрать из рациона на 2–3 недели. Поэтому, если обнаружили язву в желудке или 12-перстной кишке, не надо спешить существенно ограничивать себя в еде. Лучше обратиться к гастроэнтерологу за диагностикой и лечением.

Уважаемые читатели! Напоминаем, что редакция не даёт индивидуаль­ных рекомендаций. Во всех частных случаях следует обращаться к лечащему врачу. Только он сможет учесть конкретные особенности вашего организма и оказать наиболее эффективную помощь. А все наши рекомендации носят исключительно общий характер.

Читайте больше новостей в нашем Дзен и Telegram

 

Ссылка на первоисточник
наверх