Как наши спецслужбы помогают уничтожать террористов на Ближнем Востоке

Прекращение огня в Сирии не распространяется на организации, признанные ООН террористическими. По боевикам запрещённого в России «Исламского государства» (ИГ) по-прежнему наносят удары наши лётчики и моряки.

Фома неверующий

В горячих точках, где мы с ним не раз встречались, было не принято спрашивать паспорт.

Впрочем, чаще всего в документах значились вымышленные имена и фамилии. В целях безопасности и я подписывал свои репортажи девичьей фамилией матери – Иванов. До поры до времени на фронтах локальных конфликтов с однофамильцами не встречался.

И вдруг в нашу журналистскую палатку заходит широкоплечий крепыш и представляется коротким русским именем – Фома и самой распространённой фамилией – Иванов. Позже на его репортёрском бейджике появлялись новые – Петров, Смирнов, Никифоров… Только имя было неизменным. Поэтому за его дотошность и привычку всё подвергать сомнению наша журналистская братия окрестила его «Фома неверующий».

И в Москве я продолжал звать его так же. Поэтому, увидев его в нашем фитнес-центре, радостно окликнул:

– Фома неверующий! Сколько лет, сколько зим…

Мы похлопали друг друга по плечам. Глянув на его загорелое в марте лицо, не удержался от завистливого вопроса:

– Где так успел закоптиться? На Лазурном Берегу в твоей любимой Франции сезон ещё не открыт.

Фома молча задрал футболку. Грудь и живот у него были белыми, как у Снегурочки. Я понимающе покачал головой:

– Всё ясно. Опять загорал в бронежилете?

– Да. Ещё неделю назад был в Сирии, в Алеппо. – Фома протянул мне стакан с протеиновым коктейлем. – Выпей, для твоих дряблых мышц полезный напиток.

Я отказался от эликсира культуристов, но присел рядом и стал мучить Фому вопросами о крайней командировке. Тот сначала привычно отмахивался, но потом вдруг решился:

– Ладно, но только в рамках дозволенного. Пусть народ знает, что мы не зря в Сирии финики жуём.

Фома вытащил из спортивной сумки портативный макбук и открыл файл «Ближний Восток».

Официальные и неофициальные мнения

– Почему мы добились в Сирии за несколько месяцев больших результатов, чем янки и их 60 союзников за несколько лет? – обратился с вопросом к обозревателю «АН» майор Никифоров.

Я лишь неопределённо пожал плечами. Тогда на свой же вопрос ответил сам Фома:

– Потому что действуем не вслепую. Успех ударов наших лётчиков и моряков определили точные разведданые. Вот что говорят по этому поводу знающие люди.

Никифоров стал зачитывать мнения экспертов.

«Россия усиливает все виды разведки на Ближнем Востоке для того, чтобы ускорить ликвидацию террористов». Об этом заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков. По его словам, для повышения оперативности вскрытия объектов террористических организаций и точности определения их координат мы усилили ведение всех видов разведки на территории Ближневосточного региона. Это позволяет обнаруживать новые цели боевиков и осуществлять их поражение практически в реальном масштабе времени.

При этом он добавил, что все удары российской авиации наносятся только по заранее разведанным и подтверждённым целям. Координаты объектов поступают от командования сирийских правительственных войск, отрядов «патриотически настроенной оппозиции».

– Во время нынешнего перемирия контакты с такой оппозицией значительно усиливаются, – прокомментировал это заявление генерала Фома. – Во время переговоров мы приобретаем ценных агентов.

А вот ещё одно авторитетное мнение. Член Экспертного совета коллегии Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ полковник запаса Виктор Мураховский говорит, что в рамках усиления контроля территории Сирии задействовано десять космических аппаратов видовой и радиоэлектронной разведок, в том числе гражданского назначения, осуществлены перенацеливание и коррекция орбит аппаратов, что обеспечивает съёмку территории САР с необходимой периодичностью.

В этом регионе действует самолёт комплексной разведки Ил-20М, а также самолёт дальнего радиолокационного обнаружения и управления (ДРЛОиУ) А-50. Последний позволяет отслеживать воздушные цели на значительном удалении, а это – весьма важный момент, учитывая провокационные действия Турции, полёты и удары коалиции, возглавляемой Соединёнными Штатами. Что касается Ил-20М, то известно, что он оборудован оптическими и радиолокационными средствами разведки, в том числе локатором бокового обзора,который позволяет выявлять наземные цели.

Сейчас у нас все разведданные замыкаются на Национальном центре управления обороной (НЦУО РФ). Там есть специальное подразделение, которое интегрирует и аккумулирует в одной системе все сведения космических средств независимо от того, кому они принадлежат – ГРУ или Минприроды (скажем, аппарат дистанционного зондирования Земли – «Ресурс-ДК»).

Доктор военных наук Константин Сивков полагает, что в первую очередь усилилась агентурная разведка, поскольку никакие другие средства выявить конкретного человека, например командира отряда исламистов, не могут (а об уничтожении того или иного лидера мы периодически слышим).

– Судя по всему, были усилены все без исключения виды разведки, в том числе и агентурная, – поддерживает Сивкова ветеран ГРУ ГШ ВС, генерал-майор в отставке Сергей Канчуков. – Она связана с особым риском. Ведь средства технической разведки не подставляются по удар, а работа с агентурой – это всегда выполнение задач в тылу противника.

И майор Никифоров разделяет это мнение. Понятно, что российские разведчики не бегают по сирийской пустыне и горам для встреч с завербованными «источниками». Учитывая неарабскую внешность, нашим соотечественникам сложно работать в этом регионе, тем более что после распада СССР многое было утрачено по линии спецслужб. Впрочем, бакшиш на Востоке многое решает, поэтому за хорошие деньги можно достать самые ценные сведения. В руководстве того же ИГ есть как идеализированное, так и светское крыло. В последнем много бывших иракских и сирийских офицеров, которые учились у нас. Их легче завербовать на антиамериканской основе.

Справка «АН»

Договор по «Открытому небу» в 1992 г. в Хельсинки подписали 27 стран Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) для укрепления доверия в Европе после холодной войны. Россия ратифицировала соглашение 26 мая 2001 года. Договор действует с 2002 г. и позволяет странам-участницам открыто собирать информацию о вооружённых силах и мероприятиях друг друга. На сегодняшний день число участников договора достигло 34 государств. В договор входят большинство стран НАТО, в том числе Турция, а также Россия, Белоруссия, Украина, Грузия, Босния и Герцеговина и нейтральные Швеция и Финляндия.

Воздушный суперагент

Фома открывал в макбуке разные файлы, сыпал цитатами военных экспертов. Но обозреватель «АН» недоверчиво улыбался:

– Это оценки российской разведки в Сирии от наших специалистов. А что говорят люди «из-за бугра»?

В ответ Никифоров нашёл в компьютере статью итальянского журналиста Дениза Серанджело «Русский супершпион в Сирии» и стал её обильно цитировать. «С прибытием на базу в Латакии российского самолёта Ту-214Р можно говорить о начале новой войны в небе над Сирией. Стратегия Кремля по сдерживанию турецкого наступления в сирийском сценарии определяется одним ключевым словом: информационное превосходство. Владимир Путин дал разрешение на то, чтобы самолёт Ту-214Р покинул российское воздушное пространство. До этого момента сложная внутренняя структура и системы наблюдения самолёта держались в строжайшей военной тайне», – пишет итальянский корреспондент.

Первые фото самолёта были сделаны в момент, когда он подлетал к авиабазе в сирийской Латакии в феврале этого года.

В условиях неуклонного ухудшения отношений между Анкарой и Кремлём этот крылатый супершпион способен добывать ценную информацию о перемещении турецких войск в районе границы. Ту-214 создан именно для таких задач и будет использоваться с целью обеспечения информационного превосходства российской стороны. Речь идёт об основополагающем тактическом аспекте современной войны.

Этот самолёт способен создавать точные и подробные карты размещения сил противника, даже несмотря на то что они соответствующим образом скрыты или замаскированы. Антенны и сенсоры способны перехватывать данные с радаров, радио- и телефонных систем, обеспечивая возможность создания точной картины ситуации и определяя местонахождение главных центров связи противника. Для сбора этой информации нет необходимости приближаться к наблюдаемому объекту. В этом и заключается одно из преимуществ этого новейшего самолёта-разведчика.

Главной характеристикой самолёта, созданного «Объединённой авиастроительной корпорацией», является его способность сканировать то, что недоступно человеческому глазу. Иными словами, этот летательный аппарат может видеть сквозь землю, обнаруживая бункеры и скрытые объекты, отмечает автор статьи в итальянском журнале.

«Если война самолётов-супершпионов только началась, то Россия уже на пути к победе», – уверен корреспондент.

Помимо разведчика для военного ведомства России создано несколько бортов Ту-214ОН «Открытое небо». Они идут на смену устаревающим Ан-30, ныне используемым для наблюдательных полётов в рамках договора «Открытое небо».

Недавно Анкара нарушила международный договор об «Открытом небе», отказав российским инспекторам в проведении заранее согласованного наблюдательного полёта над своей территорией.

– Янычары Эрдогана испугались нашей новой цифровой аппаратуры, – с усмешкой заметил Фома.

Источник ➝