Как спецслужбы Турции помогают террористам

После того как турецкий истребитель сбил российский бомбардировщик в небе над Сирией, отношения между нашими странами испортились. Наружу вылезли проблемы, о которых раньше предпочитали молчать. Главная из них – это подрывная деятельность турецкой разведки против России и её союзников.

О ней обозреватель «АН» попросил рассказать ветерана советской и российской разведки Армена Тиграновича ДАВТЯНА.

Он долгие годы работал на турецком направлении и до сих пор внимательно следит за событиями на Ближнем Востоке.

Дорогая цена сенсаций

Подполковник в отставке был не по возрасту бодр. На столе в его кухне дымились две чашки свежесваренного кофе.

– Не боитесь писать о таких вещах? – произнёс Армен Тигранович с едва заметной иронией. – Ссориться с турецкими спецслужбами, самыми жестокими и коварными в мире, никому не советую.

– Поиск сенсаций – моя работа, – пожал плечами обозреватель «АН».

Но хозяин дома продолжал пугать:

– Слышали, наверное, про иностранную журналистку, которую недавно нашли повешенной в туалете турецкого аэропорта? Полиция тогда настаивала на версии самоубийства. Мол, так сильно огорчилась из-за опоздания на свой рейс, что тут же полезла в петлю. При этом у неё пропали флешки к компьютеру. Может, там тоже были сенсационные, разоблачительные материалы?

Давтян раскрыл турецкую газету и стал переводить: «Два журналиста, сообщившие о тайных поставках оружия сирийским джихадистам со стороны спецслужб Турции, арестованы по обвинению в шпионаже, сообщает издание Hurriyet».

Сенсационный материал о контрабанде оружия в Сирию появился в мае в оппозиционном издании Cumhuriyet. Президент Турции Эрдоган вскоре после публикации обратился в прокуратуру, требуя возбудить уголовное дело против газеты и её главного редактора Джана Дюндара.На днях кроме Дюндара был арестован глава отделения газеты в Анкаре Эрдем Гюл.

«Газета оказалась вовлечена в шпионскую деятельность. Тот, кто написал эту статью,заплатит высокую цену», – заявил президент страны Реджеп Тайип Эрдоган.Он зачем-то потребовал для журналистов два пожизненных срока и плюс ещё 42 года тюремного заключения. Как пояснил Армен Тигранович, для того, чтобы не могли выйти на свободу по амнистии.

– В Турции журналистикой может заниматься только Кощей Бессмертный, – горько пошутил по этому поводу обозреватель «АН».

В ответ старый разведчик рассказал подробности этой тёмной истории. Оказывается, инцидент, о котором сообщили журналисты, произошёл в провинции Адана ещё в январе 2014 года, когда военнослужащие турецкой армии досмотрели грузовики, принадлежавшие Национальной разведывательной организации (MIT) и направлявшиеся к турецко-сирийской границе.

По версии турецких спецслужб, их грузовики везли «логистическую и гуманитарную помощь» сирийским туркменам, которые недавно «прославились» подлым расстрелом спускавшегося на парашюте командира сбитого Су-24. Но на видео, сделанном турецкими журналистами, в кузовах грузовиков явно видны оружие и боеприпасы. Этот смертоносный груз предназначался для террористов.

– Турецкая разведка давно опекает исламских боевиков, – сказал подполковник Давтян. – Их помощь шайтанам, как их называет Кадыров, уже не сенсация, а секрет Полишинеля. О настоящих важных новостях я вам расскажу чуть позже.

Мстительный Эрдоган

Мы допили вкуснейший кофе. Армен Тигранович раскрыл своё досье на политиков Турции. Под первым номером, естественно, значился президент Эрдоган...

ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ

Источник ➝