Erid: 2VfnxvhWiHv
Так говорили про второй весенний месяц наши предки. И действительно, в апреле работы на дачных участках невпроворот. Скоро земля согреется, пойдут первые листочки на плодовых деревьях и кустарниках, поэтому надо успеть доделать то, что не успели.
Первым делом – дообрезка! В начале апреля, а именно до набухания почек, ещё можно осуществлять обрезку деревьев и кустарников, если по каким-то причинам не успели это сделать осенью.
Но если у вас до сих пор идёт снег или постоянные перепады из мороза в оттепель и обратно, то обрезку, конечно же, стоит отложить на чуть более поздний срок. Как только установятся постоянные температуры, дневные желательно плюсовые, а ночные – стремящиеся ближе к нулю (-2, ‑3), можно начинать обрезать деревья. Стоит помнить, что сразу же после обрезки растение нужно обработать средством от болезней и вредителей.После обрезки ветки, срез которых толще карандаша, нужно замазать, а чем именно – выбор огромен, от масляной краски до садового вара. Если же по каким-то причинам обрезку провести не удалось, нужно обязательно сделать хотя бы санитарную обработку растений, убрав то, что обломилось, растёт криво, почистить кору.
Второе важное мероприятие – обработка сада и огорода от вездесущих вредителей и различных заболеваний. Но помните, что температура воздуха при обработке растений должна быть +5, и если ночные сильно минусовые (-10, -15), лучше подождать. И как только ночные температуры стабилизируются ближе к нулю (хотя бы -5, -7), тогда можно проводить обработку. Но можно только с утра, чтобы до вечера и до снижения температуры всё подсохло.
Необходимо осмотреть плодовые деревья на предмет морозобойных трещин. Если появились такие трещины, это место нужно отметить, но лечить такое дерево можно, только когда установятся стабильно положительные температуры, как ночные, так и дневные. Затем морозобоина зачищается или обрезается до живой коры, щедро обрабатывается 3%-ным купоросом, после высыхания замазывается варом или закрашивается.
Кстати, у «Щёлково Агрохим» есть биопрепарат «Садовый вар», который предназначен для заживления и дезинфекции ран плодовых и декоративных деревьев и кустарников. Фунгицид надёжно защищает от проникновения инфекций и вредителей, от солнечных ожогов, механических повреждений и грибных заболеваний. Обладает хорошей прилипаемостью и сохраняет свои свойства при низкой температуре и в жару.
Все плодово-ягодные кустарники, такие как малина, смородина, крыжовник, необходимо осмотреть. После заснеженной и ветреной зимы могут быть поломаны ветки, а кусты даже разорваны. В таком случае нужно тоже провести обрезку и все обрезанные места замазать. Ветки нужно отрезать обязательно по уровень земли, не оставляя пней. Если почки у смородины очень крупные – круглые, значит, там поселился почковый клещ и его нужно убрать. Его, конечно, можно убирать вручную, можно обдать куст кипятком. Но лучше использовать препарат «КАРАЧАР, КЭ» от «Щёлково Агрохим». Это работает надёжней.
Если в саду уже когда-то были грибковые заболевания, следует проводить обработку всего сада, не нужно ждать, когда болезнь снова настигнет. Очень удобно использовать при обработке аккумуляторные ранцы-опрыскиватели. Гораздо меньше болит спина, проверено!
Как можно раньше нужно осмотреть малину. Сделать её обрезку, укорачивание, уборку. Если осенью не была проведена обрезка, то тянуть не стоит, как только снег сойдёт, можно начинать. И во время обработки сада не следует забывать про малинник, кустарники нужно обязательно опрыскать от болезней и вредителей.
В южных регионах уже в апреле могут появиться первые слизни, страшные враги любого огородника. Но тогда на помощь придёт «Слизнегон, Г» с удвоенной концентрацией метальдегида. Просто рассыпьте гранулы в местах частого скопления улиток, между грядками, вокруг растений или заложите в ловушки. Действие препарата начинается через несколько минут после контакта с вредителями, и в течение нескольких часов они погибают.
В апреле продолжается активное высевание рассады. Начало апреля ещё подходит для посадки на рассаду томатов, а уже в конце месяца можно высевать на рассаду огурцы. Холодостойкие растения, такие как редиска, укроп, петрушка и всякие зелёные культуры, с середины–конца апреля можно уже высевать в грунт. И не забудьте использовать жидкое аминокислотное удобрение-биостимулятор «Биостим Старт» от «Щёлково Агрохим». Результат гарантирован!
АО «Щёлково Агрохим» является лидером российского рынка средств защиты растений и зарекомендовало себя как надёжный производитель современных и инновационных средств защиты растений, удобрений, агрохимикатов, которые позволяют получать быстрый, продолжительный и высокий эффект от обработок.
Приобрести продукцию АО «Щёлково Агрохим» можно в магазинах сетей Fix Price, «ОБИ», «Ашан», «Лемана ПРО», а также онлайн в интернет-магазинах Wildberries и Rutrum.
АО «ЩЁЛКОВО АГРОХИМ». Юр. адрес: 141101, Московская обл., г. Щелково, ул. Заводская, д. 2, корп. 142, комн. 204. ОГРН: 1025006519427. Реклама
Свежие комментарии