На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы недели

99 068 подписчиков

Свежие комментарии

  • Борис Борисов
    А , разве, наши герои гибнут ????!В новостях каждый день слышим, что противник потерял за прошедшие сутки до 2 000 (т...Командир взвода п...
  • Ратибор
    Вот именно гарантий безопасности тоже нету!Песков: логистика...
  • Шеин Никита
    В.В! Не ведись на посулы и обещания, это - ловушка!Орбан выразил гот...

Александр Короленко: «Прохожу проверку боем»

Он помогает топ-менеджерам и их подчиненным развивать личные качества и профессиональные навыки. Он мотивирует сотрудников компаний на достижение поставленных бизнес-целей. Одни называют его бизнес-тренером, другие — коучем. А, по сути, это просто умный человек со стратегическим мышлением, готовый делиться своими знаниями.

Правда, при этом он еще и умеет делать людей счастливыми. Но вот как это удается?.. Об этом мы беседуем с директором центра дополнительного образования «Школа бизнеса» Южно-Уральского государственного университета Александром Короленко.

Справка «АН»

Александр Николаевич Короленко, директор центра дополнительного образования «Школа бизнеса», старший преподаватель кафедры «экономика промышленности и управление проектами» ЮУрГУ. В 2000 году с отличием окончил обучение на факультете экономики и управления ЮУрГУ (специализация «производственный менеджмент»). С 2003 года ведет преподавательскую и консультационную деятельность. Член экспертной комиссии по вопросам региональной программы «Адресная поддержка повышения производительности труда» Фонда развития промышленности Челябинской области. Автор нескольких курсов в рамках программ дополнительного образования и ряда коммерциализированных ноу-хау.

 

Серьезная должность

— В ЮУрГУ я попал, еще будучи школьником. С преподавателями вуза был знаком с восьмого класса, учась в челябинском колледже «Наука». По некоторым дисциплинам, включая начертательную геометрию, и вовсе занятия проходили в стенах университета. Это очень помогло получить начальную техническую базу и, возможно, какое-то пространственное воображение.

Так что вопрос, куда поступать, собственно говоря, не стоял, — вспоминает Александр Николаевич.

— Нас заинтересовали наукой сразу. Мы участвовали во всех традиционных проектах, в числе которых «Одиссея разума» и «Шаг в будущее». Уже в школе мы организовывали КВН, проводили какие-то капустники. Постоянно нас преподаватели ЮУрГУ сопровождали. В итоге по результатам выпускных экзаменов на первый курс из нашего класса было зачислено человек шестнадцать.

Было очень забавно, когда в начале обучения новые преподаватели пытались нас друг с другом познакомить… Так мы и держались своей группой все пять лет специалитета. Профессора привлекали нас к прикладным исследованиям. Наукой занимался с интересом, но… Окончив университет, я пошел работать туда, где на тот момент больше платили. Устроился главным бухгалтером.

— О как! Вчерашний студент — и такая серьезная должность?

— Я не сразу понял, куда попал. В организации был заброшен бухучет. Ситуация примерно следующая: выплывешь — хорошо, не выплывешь — хуже уже не будет. Никто на эту должность не соглашался. Но об этом я потом узнал, через полгода. Став главбухом, начал разбираться во всех завалах. С университетом связи не терял, консультировался с преподавателями. И как-то все у меня получилось, навел порядок.

Одновременно с окончанием университета и трудоустройством профессор Игорь Александрович Баев пригласил меня в аспирантуру, а позже порекомендовал меня руководству международного факультета, где тогда развивалось бизнес-образование (собственно, в этой сфере сейчас и работаю). По совместительству стал преподавать, при этом мне доверили президентскую программу переподготовки управленческих кадров.

Помню, удивился тогда. По сути, я был человеком со стороны. Оказалось, что это опять проверка боем. Отзывы получал хорошие. Года через два декан предложил вместо совместительства полностью перейти на работу в университет. Мне очень нравился практико-ориентированный подход к обучению. Вместе с командой студентов мы реализовывали проекты. Я способствовал трудоустройству, поскольку знал и студентов, и работодателей. Помогал им друг друга находить.

 

«Не хотим учиться»

— Вы же тогда тоже практически были в возрасте студента. Помните свой первый выход к аудитории?

— Это были студенты пятого курса. Я с ними летом в волейбол играл на базе отдыха… На лекцию чуть-чуть припоздал. Захожу в аудиторию — ребята у моего стола общаются. Поздоровались, но они даже не поняли, что перед ними преподаватель. Я говорю: «Ну всё, рассаживайтесь, сейчас прочитаю вам лекцию». Надо было видеть эти удивленные лица…

К слову, декан международного факультета любил выходные посвящать волейболу и активных преподавателей зазывал. Это тоже позволило определенные контакты наладить, потому что с нами играли директора челябинских предприятий. Нас приглашали обучать производственные коллективы. Мне такие «выездные» семинары давались нелегко, отзывы были разные, но с тех пор работать с предприятиями полюбил. А специфика обучения взрослых своеобразная…

Уже тогда, будучи преподавателем, я, по сути, работал бизнес-тренером. Было интересно, объездил много городов России. А потом встал вопрос, как сохранить конкурентоспособность, как развиваться дальше. Наш центр дополнительного образования вступил в межрегиональную ассоциацию бизнес-образования. Был создан МВА-центр, где проходят обучение руководители и собственники бизнеса.

В 2016 году после реорганизации факультетов в институты и высшие школы мне предложили управленческую должность, стал начальником отдела развития программ дополнительного образования. Было очень грустно… Преподавательский отпуск в 56 дней, к которому привык за 16 лет, сократился до двадцати восьми.

Рынок сильно поменялся, стало развиваться дистанционное обучение. Мы начали придумывать активности. Сегодня стараемся продвигать результаты нашей интеллектуальной деятельности, ноу-хау. Бережливое производство, фабрика процессов, настольные игры… Эти и другие учебно-методические комплексы предлагаем партнерам.

Наши продукты уже приобретены и включены в учебную программу в ряде вузов, в числе которых Башкирский педуниверситет, один из филиалов Казанского федерального университета, подписываем договор с Санкт-Петербургским госуниверситетом. Есть наши продукты и в школах. Работаем с предприятиями, компаниями и бизнес-структурами, входящими в состав Челябинского регионального объединения работодателей «Союз промышленников и предпринимателей». Не так давно мы приступили к обучению управлению проектами сотрудников автомобильного завода «Урал». При этом и со студентами связь не теряю, преподаю по совместительству.

…Знаете, я побывал на очень многих предприятиях Челябинска. Первым делом всегда напрашиваюсь на экскурсии. Важно увидеть живьем производственный процесс. Бывало, полгода приходилось на предприятии работать, внедряя бережливое производство в рамках федерального проекта «Производительность труда». Очень интересно взаимодействовать с производственниками, с теми, кто непосредственно участвует в процессе создания продукта. Это ценно с точки зрения понимания закономерностей и отношений. То, что видит менеджмент, не всегда так же воспринимается обычными сотрудниками. Не все готовы идти «в бой» за лозунгами, кто-то их просто не воспринимает.

Ну и смену мы готовим достойную. К сожалению, этот опыт приводит к тому, что ценных сотрудников, что называется, переманивают… Ну ничего, подготовим новых (смеется). По сути, все наши выпускники лет через пять-семь о нас вспоминают и снова приходят получать дополнительное образование, уже будучи бизнесменами или руководителями подразделений и предприятий. Либо к нам с заказами обращаются. Не так много их удается брать в силу ограниченности времени, но в плане консультаций не отказываем. Когда тебя знает руководитель и считает своим учителем, это облегчает и ускоряет процесс преобразований на предприятии.

— А если вас видят впервые? Бывает же неподготовленная аудитория…

— С одним предприятием я уже много лет успешно работаю, но… Когда приехал в первый раз, людей просто даже рассадить в актовом зале было сложно. Дверь открывают, заглядывают, а заходить отказываются. «Нам приказали, послали сюда, но мы не хотим учиться...» Приходилось объяснять, уговаривать. Первые полтора часа были очень тяжелыми… Практически насильно загнали в зал, но ушли сотрудники счастливыми (смеется). В итоге отношения у нас выстроились доверительные, пятый раз меня уже приглашают.

Продолжение следует.

Читайте больше новостей в нашем Дзен и Telegram

 

Ссылка на первоисточник
наверх