Сказ про «Джавелины», ядерное оружие и неумение пить

На днях президент Украины П. Порошенко разродился очередными искромётными высказываниями. Как известно, он замечен в неумеренном прикладывании к бутылке. В этот раз, в ходе интервью американской газете The Wall Street Journal, он потребовал у США 1240 противотанковых ракетных комплексов «Джавелин». Это, по его словам, послужило бы хоть и слабой, но всё же компенсацией за 1240 ядерных боезарядов, от которых после развала СССР отказалась Украина.

Ликбез о ядерном оружии

Начнём с того, что Украина отказалась от ядерного статуса не по Будапештскому протоколу в 1994 г., как считают киевские политики. Это соглашение (кстати, не ратифицированное Киевом) по духу было лишь последней точкой в процессе отбора у Украины того, что ей никогда не принадлежало. Начало было положено куда раньше, причём ещё при существовании СССР. По Будапештскому меморандуму США, РФ и Великобритания обязались лишь не применять ядерное оружие против Украины и в случае чьей-то ядерной агрессии против этого государства защищать Киев через СБ ООН.

К моменту распада СССР большая часть стратегического и тактического ядерного арсенала Советской армии была сосредоточена в России. Но достаточно большое количество такого оружия находилось в группах войск в Европе, были арсеналы и в республиках бывшего Союза. Крупнейший из них находился на территории Украины. Там размещалась солидная группировка стратегических ядерных сил из состава РВСН и Дальней авиации. Запасы тактического ядерного оружия тоже были крупными. Ведь пять военных округов УССР входили во второй стратегический эшелон армии СССР. Первым с территории Украины было вывезено именно тактическое ядерное оружие (ТЯО) – как более многочисленное и опасное в плане контроля. Конечно, не потому, что его проще украсть – это голливудские страшилки. Но такой вид вооружения, как, к примеру, портативная диверсионная ядерная мина, не требует ни самолёта, ни ракеты, ни гаубицы для доставки. Этим и опасен. Всего на Украине было заскладировано почти 3 тыс. боеприпасов ТЯО.

24 октября 1991 г. Верховная рада заявила о безъядерном статусе тогда ещё никем не признанного «государства» Украина. Одновременно советское командование начало срочный вывоз ТЯО с территории УССР. Процесс начался в ноябре и был в целом закончен к началу мая 1992 года. Тогда были зафиксированы вывод и принятие армией России 2883 тактических боеприпасов разных видов. Причём по украинским документам их было на 250 штук меньше.

Это послужило поводом к длительному маханию кулаками после драки в Раде. Там расследовали, откуда же появилась такая разница и куда это оружие делось. Как выяснилось, оно не пропало, хотя в итоге по 14 боеприпасам к общему мнению украинцы так и не пришли....

Источник ➝