На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы недели

98 889 подписчиков

Свежие комментарии

  • Леонид Ла Рошель
    Вариант, что "вна" попали снаряды, проданные Индией в третью страну, не рассматривается?Индия поставляет ...
  • ЧилиИвано
    Тут как в эпопее Астерикс и Обеликс против цезаря - наконец то римляне пожаловали..... а у нас военкоры обрадовались ...Военкор Семён Пег...
  • Ирина Черных
    Вы правы, и таких вот ходыревых переводят из одного ограбленного места в другое - игра, наверное, у чиновников такая ...Славный город Кор...

Почему задержаны адепты секты «Бога Кузи»

В Москве были задержаны последователи секты «Бога Кузи». Эта псевдорелигиозная организация была основана Андреем Поповым в 2007 году. Обманом Попов и его подельники присваивали себе чужое имущество. 

 

В Москве были задержаны семеро членов секты «Бога Кузи», которые длительное время находились в федеральном розыске.

По данным следствия, за время существования псевдорелигиозной организации (или, с подачи представителей полиции, «объединения деструктивной направленности») они успели похитить более 15 миллионов рублей у 15 потерпевших. Все задержанные проходят по делу о мошенничестве, четверо из них находятся под подпиской о невыезде (остальным мера пресечения ещё не была избрана). Следователи продолжают расследовать обстоятельства мошеннических махинаций, в ходе которых сектанты обманом присвоили денежные средства. В их задержании принимала участие московская полиция при поддержке сил ФСБ. 

 

Все задержанные являются активными членами секты «Бога Кузи». Сам Кузя, точнее, Андрей Попов, был отправлен в колонию на пять лет в 2018 году. По данным МВД, следствие в отношении его преступлений было завершено ещё 2017 году:

«Полицией было установлено, что организатор объединения, называющий себя "Бог Кузя", и его соучастники похищали денежные средства у потерпевших мошенническим путем. Делалось это под предлогом совершения обрядов и сбора пожертвований на строительство храмов» (Российская Газета)

Организация во главе с Поповым, по информации следователей, действовала следующим образом: Андрей Попов, он же Кузя, обманом выдавал себя за православного религиозного священнослужителя, проводил вместе со своими подельниками разные «обряды», с помощью которых на людей оказывалось психологическое (и даже физическое) давление. Все услуги и товары, в том числе и своё творчество, например, поэзию, Попов продавал за деньги. Несомненно, следствие это рассматривает, как мошенничество, с помощью которого, как оказалось, сектанты присвоили себе 43 миллиона рублей и 100 тысяч долларов. Эти деньги были найдены силовиками во время обысков. 

 

Секта «Бога Кузи»

Начало деятельности этой организации было положено либо в конце девяностых, начале двухтысячных, либо в 2007 году, когда Андрей Попов утвердил секту «Бога Кузи» в Москве. Сама организация тесно связана с культом личности Андрея Попова, который назвал себя богом Кузей, по разным данным, либо в честь своего попугая, либо в честь лидера язычников Мордовии Кузьмы Алексеева, который действовал в конце XVIII, начале XIX веков. Свою природу Попов объяснял союзом трёх его частей, которые исчисляются в процентах. Так, от бога в нем 82%, от человека 2%, а от «любви» 15%. Более того, он утверждал, что помимо этих трёх частей он представляет собой олицетворение многих православных святых, разных деятелей культуры и исторических личностей. В их число входил и Иисус Христос, и Сергий Радонежский, и Богородица, а также Цезарь, Ломоносов и Лермонтов. 

 

 Андрей Попов (бог Кузя) во время заседания суда, фото соцсети

 

В деятельность секты была встроена четкая иерархическая система, включающая шесть ступеней. На первой ступени располагались две жены Попова, на втором его помощница. Третий круг занимали «воскресники» и «апостолы» – главные последователи Кузи. Четвёртый круг – обычные последователи, «субботники». Пятый круг – люди, до которых ещё не дошли знания о Кузе. Шестой круг – люди, которые отвергли Кузю. Их он называл «огурцами», «овощами» или «демонами». В эту категорию зачастую попадали родственники и близкие тех, кто успел оказаться в секте, а попадали за то, что не признавали Кузю и боялись за жизнь и судьбу адептов. 

Неудивительно, что с подачи Попова адепты лишали своих родственников имущества, обманом заставляя переписывать все на себя. Ведь, по мнению Кузи, родственники или «демоны» заслуживают наказания. Сектанты слушались и отбирали у своих близких то, что могли отобрать, а, в конечном счете, это имущество оказывалось под контролем Андрея Попова. 

Однако мошенничеством дело не ограничивалось. Для того, чтобы обеспечить свою безопасность, Кузя старался всячески ограничить связи своих адептов с внешним миром. Именно поэтому за неповиновение или проступки практиковались жестокие избиения, в том числе палками и плетьми. Количество ударов зачастую превышало сотни раз. При этом Андрей Попов поощрял стойкость избиваемых, хваля их за то, что во время процесса наказания те старались не кричать. 

 

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх