На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы недели

98 958 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Назанский
    Нацизм запрещен во всех странах НАТО, только для сумасшедших прибалтов делают исключение.В Финляндии возро...
  • людмила михайлик
    Была в Финляндии,люди хорошие и наших много туристов,надеюсь отношения наладятсяВ Финляндии возро...
  • Алексей Тан
    Казино увидели!... а Сионистский клуб то и не приметили!... Да-а-а... Вздыхает, вздыхает, батюшка Крылов.Силовики обнаружи...

Евгения Зинурова: «В легкую атлетику я попала случайно…»

Окончание, начало здесь

Ни для кого давно уже не секрет, что, чтобы стать успешным спортсменом, существуют только две рабочие формулы:

талант + тренировки;

тренировки + тренировки + тренировки.

Кстати, эти же формулы дают хороший результат в любом ином виде человеческой деятельности, а не только в спорте.

Продолжаем интервью с Евгенией Зинуровой, руководителем CHAMPIKIDS — уникальной школы детского бега в Челябинске. Ее контингент — малыши от двух с половиной лет. Глядя на молодую красивую женщину трудно представить, что в недавнем прошлом ее друзья и соперники за глаза уважительно называли маньячкой — за необычно сильный характер, потому что в любом деле Женечка стремилась быть лучшей. Всегда выкладывалась максимально — на пределе возможностей. А очень часто и за их пределами. Такой вот у нее сформировался дух чемпионства.

Евгения, каков ваш личный рецепт успеха в жизни?

— Владимир, я с детства любила черную работу, что называется пыхтеть и пыхтеть, делать и делать. А еще всегда придерживалась мнения, что если долго мучиться, что-нибудь получится.

Ну вы же, Евгения, еще не видите звездных результатов своих малышей-воспитанников… То есть они пока еще не рвут финишные ленточки под одобрительный рев многотысячных трибун, не побеждают на каких-то престижных соревнованиях…

— Всё верно, у нас самому старшему ребенку в школе всего 14 лет, у наших ребятишек всё еще впереди. Но я ездила со своей ученицей два года назад на матчевую встречу в Белоруссию, уже в составе сборной России, там она пробежала весьма неплохо, по крайней мере свой личный рекорд установила.

Вот и в этом году я как раз «отдаю» учеников, которые достигли максимума у меня в плане подготовки к их специализации, а специализация в легкой атлетике начинается с 14 лет. Кто-то уходит от нас в прыжки с шестом, кто-то в длинные бега, кто-то в ходьбу, кто-то еще куда-то... К этому возрасту я закладываю базу, с которой можно уже в любой вид легкой атлетики идти, поэтому в этом году деток, достигших 14-летнего возраста, я «раздаю» тренерам, достойным естественно, которые специализируется уже на отдельных видах нашего спорта.

Если не соперничать с лучшими, то лучшим и не станешь

Женя, а ты всегда была худенькая?

— Не знаю (смеется). Смотря, с какой стороны посмотреть…

Со всех сторон…

— Спасибо за комплимент, конечно. Я придерживаюсь здорового образа жизни практически всегда: не ем на ночь, то есть не ужинаю, употребляю пищу только до пяти часов вечера. А после только йогурт или кефир, в лучшем случае…

То есть углеводы ограничиваешь во второй половине дня?

— Я, слава богу, не приучена к сладкому. Это с детства у меня, родители даже не прятали конфеты со стола. Я очень редко ем и только в охотку. Вот вы пастилой меня угостили, и это я впервые съела маленький кусочек сладкого за месяц.

Да, Евгения Григорьевна, 100 баллов вам. Всё верно говорите. Сегодня метаболический синдром как комплексное нарушение обменных процессов определяют, как первопричину множества серьезных заболеваний, но спросите любого, и он вам вряд ли сможет про это что-то внятное рассказать… А ведь нам еще раньше в спортзале тренер говорил, когда мы вставали на весы: «Ваш вес — это ничто, ваши объемы — это всё. Не взвешиваться вам ребята надо, а замерять окружность талии, ведь мышцы тяжелые, а жир легкий…».

А ты сама во сколько лет пришла в легкую атлетику, чтобы остаться в ней потом на всю жизнь?

— Я пришла в 14 лет, и это достаточно поздно. Пришла за компанию. А до этого я девять лет занималась фигурным катанием.

Это получается с четырех лет?

— Да. В Златоусте на открытом льду. У нас не было искусственного льда в помещении. Вот так закалялась сталь (смеется): в двух гамашах и в двух куртках, в теплой шапке…

Именно оттуда у меня и пошло, что, когда ты не можешь что-то сделать и говоришь, а вернее по-детски ноешь, то тебя гоняют по льду, гоняют и гоняют, ты уже умоляешь тренера: «Я больше не могу…».

Ольга Федоровна Губская — мой первый тренер, и я поддерживаю с ней связь до сих пор, она всё еще работает по профессии.

Так вот, она не давала нам лениться, гоняла нас по льду с клюшкой в руках. Если мы говорили ей в изнеможении такие слова, мол, не могу, ну всё, мы, казалось нам, обессилены… Она нас шлепала этой клюшкой по невыпрямленным, неправильным формам (смеется) и всегда говорила при этом: «Нет слова «не могу» — есть слово «не хочу», а потом добавляла еще раз этой клюшкой…

 

Вы храбрее, чем думаете, талантливее, чем думаете, вы способны на большее…

Это как в балете, чтобы балерина на тренировке почувствовала свое тело… Это не наказание…

— Да, это не наказание было, это советская система, которой я безмерно благодарна. Это система, благодаря которой у меня на подсознании установка осталась навсегда: «Нет слова «не могу» — есть слово «не хочу»… Потом самые мои большие, да и маленькие, победы происходили, потому что у меня именно на подсознании в самый тяжелый момент, уже на финишной прямой, когда сама себе обессиленная я говорила, что всё, тут же всплывало: «Нет слова «не могу» — есть слово «не хочу». И так всегда. Когда мне было особенно тяжело, я бежала из последних сил и как бы сама себе это повторяла.

У меня был очень хороший тренер — Олег Бахтинов. Он тоже был к нам очень строг. Так же воспитывал в спорте и свою любимую дочку. И когда видел мой удивленный взгляд, объяснял свою суровость с ней тем, что, чтобы добиться успеха, надо быть требовательным, заставлять себя надо. Иначе ничего не получится. И кое-чего он добился, между прочим. А вообще, он был при этом очень мягким и добрым человеком…

Евгения, а чего ты ушла из фигурного катания? Такой красивый спорт…

— Я не очень любила фигурное катание, потому что зимой на естественном льду всегда было очень холодно, к тому же я была худенькой и постоянно мерзла. Всё обмораживала себе: руки, ноги, щеки, нос. Но мама считала, что это очень красивый вид спорта и я должна кататься… Ну, и в Златоусте у нас выбор как-то особо не присутствовал… Да и мама у меня была достаточно требовательная и строгая — не забалуешь (смеется)… Папа был помягче, но во многих вопросах придерживался маминой линии. Может, поэтому, когда я выросла, то стала папиной дочкой.

А еще к 14 годам у меня появилось свое я: взяла и объявила, что не хочу больше этим заниматься... Очень тяжело было мне, потому что пашешь-пашешь… Действительно, пашешь: и утром, и днем — две тренировки в день для детского возраста — это достаточно тяжело… Я училась в обычной школе, поэтому мы рано утром вставали заниматься и поздно вечером ложились спать…

Приехала в Челябинск как-то на первенство области и заняла там шестое место. Поняла, что просто разный был лед, абсолютно разный: когда на естественном льду катаешься, то скорость гораздо ниже, а когда на искусственный приехали, то, соответственно, и результат показали не максимальный, не тот, на который рассчитывали… У меня разочарование наступило, казалось, что это вид спорта какой-то не объективный…

 

Просто верьте в себя

Необъективное судейство? Тебя что тогда засудили?

— Нет, меня очень хорошо оценили в Челябинске, но я понимала, что, катаясь четыре месяца в году на естественном льду, получаю совсем не ту подготовку, которая была здесь у девочек, занимающихся в комфортном Дворце спорта «Юность» 11 месяцев ежегодно.

А еще к нам в школу пришел тренер по легкой атлетике и предложил всем желающим пойти к нему в секцию. Меня это предложение тогда не заинтересовало совсем, но к нему в группу пошли две подружки мои, с которыми я в школе дружила, в одном классе мы учились. Одна пошла подкачаться, чтобы улучшить фигуру, а вторая вроде как похудеть пошла. А мне тогда и худеть было не нужно, да и мышцы приволдить в тонус я не собиралась…

Я даже не пошла на первое занятие, а подружки сходили и говорят мне: «Женя. там так классно! Пойдем-пойдем завтра! Ты что от нас откалываешься что ли? Пойдем!». Ну я и пошла с ними за компанию, и мы два года вместе прозанимались, потом они разошлись, а я осталась в легкой атлетике, втянулась. У нас в группе была отличная компания: девочки мальчики — было здорово, поэтому я осталась. А в 10-м классе на первенстве России уже заняла второе место, и меня включили в списки сборной России. Так и началось мое восхождение…

Не все всегда было конечно ровно и гладко: родители настаивали, чтобы высшее образование я получала не спортивное, чтобы сидела за учебниками… Я старалась, отдавала все силы учебе, но большой спорт меня в это время ждал и так и не отпустил…

Читайте больше новостей в нашем Дзен и Telegram

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх