На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы недели

98 972 подписчика

Свежие комментарии

  • Надежда
    Доня подал месть зеленой слизи, как "холодное блюдо"...)Трамп заявил, что...
  • Сергей
    Ё...!?!?!?Еврейская российс...
  • александр муравьев
    Водка с солью и горячий бульон. Водку жрать без фанатизма.Как побороть похм...

Братислав Живкович — навечно русский серб и Герой России

В октябре 2022 года наши читатели познакомились с легендой битвы за Новороссию, Братиславом Живковичем, позывной «Кома». Героический сербский доброволец, который первым пришёл на помощь Донбассу в 2014 году, тогда сохранял анонимность, но известность всегда шла впереди его. И вот печальная новость… Неделю назад в сербском Крушеваце, родном городе погибшего, прошла поминальная служба по Герою Новороссии.

Много людей пришло на прощание с добрым другом русского народа Братиславом. Этот славный серб погиб в конце прошлого года под Курском. Добровольцем пришёл он в 2014 году в Донбасс, чтобы остаться с Россией навсегда…

Информация о том, что героический серб погиб 25 декабря, появилась в начале января, какое-то время все думали о вбросе с украинской стороны и надеялись на опровержение. К сожалению, чуда не случилось, сослуживцы Братислава подтвердили, что погиб он 25 декабря, в Курском приграничье. 2 января по пути на передовую с гуманитаркой его жена Ольга узнала о гибели мужа. Не хотели верить, до последнего надеялись на опровержение. Однако четники-сослуживцы подтвердили, что в тот день он получил серьезное ранение от дрона, его раннего оттащили в блиндаж, и через какое-то время туда было прямое попадание мины, корректируемой с дрона. В результате удара погиб он и еще 2 человека. Тело не могли долго эвакуировать с места боёв, потому так долго шло подтверждение.

На прощальную службу в старинную церковь Лазарица в память Братислава собралось очень много людей. Примечательно, что именно в этой церкви в 1389 году князь Лазар благословил сербские войска на битву против турок. Именно в этом святилище прошла панихида, на которой сербы могли прийти попрощаться с земляком.

Похоронили Братислава в Москве, на Аллее героев. Известно также, что ему присвоят звание Героя России посмертно. Есть договорённость, что после завершения войны его тело переправят на Родину, в сербский Крушевац для захоронения в родной земле.

Славный и трагический путь

Родом Братислав был из сербского города Крушевац. Отец героя родом из села Делиград. Из истории известно, что под Делиградом была битва с турками 1876 года, в которой участвовали русские добровольцы под командованием генерала Михаила Черняева. А мама родом тоже из пригорода Крушеваца — села Ясенье. На свою первую войну он попал совсем юным, едва исполнилось 16 лет. Тогда в начале 90-х закрутились кровавые события в Боснии, и он без спросу родителей ушёл добровольцем на защиту Республики Сербской.     

Братислав Живкович в Косово и Метохии, 1999 год

Далее была служба в самом элитном подразделении Сербии — в 63-й парашютно-десантной бригаде, в её рядах он успел повоевать в Косово и Метохии. Вплоть до завершения открытого противостояния НАТО Живкович вёл борьбу с террористическими албанскими формированиями с 1998 года. После восстановил работу своей организации сербских четников.

Как отметила в памятном материале на «Столетии» Юлия Воинова-Жунич, Братислав был душой этого движения. Он так говорил о своём объединении: «Мое движение четников Сербии сотрудничает с казачьим движением России. Казаки-добровольцы исторически связаны с нами. Они боролись за независимость Сербии и в первую Сербско-турецкую войну, и в 90-е годы. Кстати, именно с первой Сербско-турецкой войны, черный флаг атамана Якова Бакланова стал флагом движения четников».

На страже Новороссии

Сразу после появления западных эмиссаров на шестой части суши Живкович не раз обращал внимание российских друзей и единомышленников на возникшую опасность. Судьба Югославии, погибшей в костре НАТО, была ярким примером. Впервые в Россию серб прибыл в 2013 году, ему было 38 лет. Тогда миссия была сугубо мирной и касалась исторических памятных мероприятий в РФ, но тревожные искры с украинских информационных лент уже были красноречивы.

Русско-сербское братство не позволило остаться в стороне и от исторических перемен Большой России. в начале лета 2014 года сербский четник через соратников и единомышленников добился отправки сербских добровольцев в помощь Новороссии.

Крым 2014 год

Он был ярким и активным сторонником Русской весны в Крыму. Со своими четниками и местным казачеством охраняли один из блокпостов на полуострове. И совсем уж острой фазой стало начало войны в Донбассе. Практически после первых обстрелов Братислав с новой группой четников приехал в Луганск. Выбор города был тоже связан с историей. В середине XVIII века часть нынешней территории ЛНР была автономной областью поселений сербов на южном берегу Северского Донца. Там существовали две республики Российской Империи – Новосербия и Славяносербия. Братислав не раз упоминал: «Некоторые люди там до сих пор носят сербские имена. И когда нас спрашивали, почему мы пришли именно на Луганщину, мы отвечали: «Мы защищаем сербскую землю, тут наши предки».

Несмотря на сложности военного времени, Брaтислaв вернулся нa эту политую русской и сербской кровью землю, он стал гражданином ЛНР. А ещё он стал частью русского народа. Его мировоззрение и характер ничем не отличались от жителей русского Донбасса.

Луганск 2014 год

Даже после гибели Братислав Живкович навсегда останется Почетным Членом Русско-Сербского Центра поддержки традиционной культуры. А ещё он останется навсегда в строю защитников России вместе с боевыми товарищами из отряда Йована Шевича, всеми с сербскими добровольцами, Союзом казаков Кубани, ветеранами Боевого Братства. Память о Герое через время и поколения будут нести его дети родные и приёмные, а также его вдова Ольга.

Наше общее дело, в которое Братислав пришёл без оглядки на времена и обстоятельства, продолжается. Герои живут вечно…

Читайте больше новостей в нашем Дзен и Telegram

 

Ссылка на первоисточник
наверх