На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы недели

99 069 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир
    Руководство ЕС и НАТО должно болтаться на висельнице. Вот тогда всё и закончится.Генсек НАТО Рютте...
  • Виктор Галкин
    Может кровная месть родственников, ослабит их пыл?У них же это есть.Убийство разделил...
  • Житель Империи
    Кто бы квакал, мразь нацистская!Санду заявила о с...

Евгений Стекачев: «Мнение горожан — всегда определяющее»

Фронт работ для депутатов городской Думы и облик территорий задают жители Иркутска. Посмотрим на примере микрорайона Университетский.

Сегодня, в век технологий, проработано немало возможностей для связи горожан и тех, кто принимает решения на уровне муниципальной власти. В Думе города Иркутска, как и в мэрии, постоянно отслеживают инициативы жителей и их позицию по самым разным вопросам — от сооружения клумб во дворах до масштабной, заложенной в серьёзных стратегических документах картины будущего столицы Приангарья.

Очевидно, что в топ главных тем, остро интересующих иркутян, точно входит благоустройство. Как в результате диалога депутата и жителей преображается округ №28 рассказал председатель Думы города, народный избранник от этой территории, Евгений Стекачев, подведя итоги работы за первую половину 2025 года.

Благоустройство территорий всегда в приоритете, отмечает Евгений Секачев, и первые шесть месяцев были, несомненно, продуктивными. Проведены выездные совещания, организованы встречи с жителями, разъяснен порядок голосования собственников по благоустройству территорий, находящихся на кадастровом учете. Совместно с комитетом городского обустройства администрации города Иркутска, а также комитетом по управлению Свердловским округом и управляющими компаниями удалось в плановом порядке осуществить необходимую часть любых ответственных работ — подготовить проектно-сметную документацию по благоустройству округа №28 за счет средств «фонда поддержки избирательных округов».

Итак, что намечено и активно реализуется. В течение активного строительного сезона-2025 в округе Евгения Стекачева обновят тротуар, стоянку и ограждение в районе дома №97 в микрорайоне Университетский. У дома №78 обустроят тротуар, установят световую опору и цветочные клумбы.
Будут отремонтированы арки в Университетском, 110 и 113. Возле дома №10 появится дополнительное освещение. Ремонт дороги с тротуарами проведут у дома №17.

«Решение граждан при благоустройстве является приоритетным, — подчеркивает Евгений Стекачев и приводит пример ситуации, когда планы оперативно перестроили с учетом позиции горожан. — По обращению инициативной группы было запланировано благоустройство территории у домов №№36-37. Но при проведении голосования жители не поддержали инициативу, пришлось вносить коррективы. Средства, запланированные на ремонт данной территории, перенаправлены на ремонт проезда Юрия Тена на участке от дома №17 до №27».

Часто пожелания горожан касаются комфортных, интересных, безопасных пространств для маленьких иркутян. И таких мест в областном центре тоже становится больше. В Университетском, в соответствии с планами по благоустройству микрорайона, новые детские площадки появятся в районе домов 86-87 и 102. В игровых зонах предусмотрены горки, песочницы, балансиры, качели, поставят скамейки и сделают ограждение.

Как депутаты узнают, что именно нужно жителям его округа, еще раз напомнил Евгений Стекачев: «Активное взаимодействие осуществляется через личные обращения, работу общественной приемной, общение с представителями территориально-общественного самоуправления (ТОС) «Университетский».

Разумеется, на обсуждение выносятся не только вопросы, связанные с внешним благоустройством городских территорий. Председатель Думы Иркутска уточнил: «Основной круг проблем, волнующий горожан, всегда очень широк — ремонт дорог, работа общественного транспорта, санитарное состояние детских, спортивных площадок и других территорий».

Так, в первом полугодии-2025 Евгений Стекачев держал на контроле соблюдение санитарных норм на остановках общественного транспорта, пешеходного перехода, сельскохозяйственного рынка, сквера у фонтана. По результатам проведены выездные совещания со специалистами администрации и представителями подрядных организаций.

В зимний период особо злободневной в Университетском, где много проездов и лестниц, становится уборка снега и наледей, их своевременность и тщательность. Активным горожанам Евгений Стекачев особенно благодарен: именно по обращению неравнодушных жителей, которые просили навести порядок у ТЦ «Мельниковский» и у дома №70, здесь оперативно был наведен порядок. Также полезными для всех были сигналы жителей, касающиеся путей к домам №95 и №97, территории остановок, подъездов к детским садам и улицы Бережных: люди сообщили — депутат отреагировал — проблемы устранены.

Евгений Стекачев, пользуясь случаем, еще раз благодарит всех, кому небезразлично, по каким улицам они ходят, в каком доме и дворе живет: «В апреле, в рамках месячника по санитарной уборке, организованы субботники в микрорайоне Университетский. Общественные городские территории очищать помогали активные иркутяне, студенты ИГУ и школьники. Провели уборку Березовой рощи и территорию у общежития ИГУ — собрано более 200 мешков мусора».

Так что в теплый сезон микрорайон вошел ухоженным и красиво, торжественно отметил главный майский праздник — День Победы. Кстати, организовать хорошие, интересные, значимые события — тоже одна из депутатских задач. В Университетском, по доброй традиции, и в этом году душевно провели в том числе Международный День защиты детей, 1 июня. Также при содействии Евгения Стрекачева организованы адресные поздравления ветеранов, чествования в дни профессиональных праздников, а также конкурсы в сфере образования, поддерживающие у детей мотивацию учиться, а у преподавателей — учить («Лучший учитель года», «Лучший ученик года» в гимназии №2 и школе №55).

Поддержка юных талантов, расширение возможностей для развития молодежи — вопросы в депутатской повестки также всегда приоритетные. Спикер Думы Иркутска не сомневается: «Эти наши ребята через пару десятков лет будут ставить спортивные рекорды, разрабатывать лекарства и спасать жизни, строить дороги и города, руководить страной. Будущее — в том числе будущее Иркутска — за ними».

Читайте больше новостей в нашем Дзен и Telegram

 

Ссылка на первоисточник
наверх