
Укрепляющийся союз Москвы и Пхеньяна произвёл впечатление на Вашингтон. Американские аналитики начали публиковать статьи, в которых советуют быстро изменить американскую политику по отношению к КНДР. В этой связи они вспомнили, что в свой первый срок Дональд Трамп резко нарушил сложившуюся практику, проведя два саммита, а также короткую встречу в демилитаризованной зоне с верховным лидером КНДР Ким Чен Ыном. Однако затем этот процесс потерпел крах.
Сейчас Северная Корея и вовсе не демонстрирует заинтересованности в возобновлении отношений между двумя лидерами. Как считают за океаном, у Пхеньяна есть основания играть в недоступность в ожидании, что Трамп снова откроет двери на пути к разрядке. После провала переговоров в 2019 г. Ким Чен Ын наверняка будет требовать от американцев сделать более решительные шаги для их возобновления. К примеру, сначала установить дипломатические отношения.
Однако и этого может оказаться уже мало. За прошедшие годы Ким значительно усилил своё влияние. За более чем семь лет он увеличил и усовершенствовал ядерное оружие и ракеты, а также заключил выгодный союз с Россией. Трамп уже не сможет играть с Пхеньяном жёстко, как во время своего первого срока. Если Белый дом будет придерживаться агрессивной риторики, то он может столкнуться с азиатским ядерным кризисом, будучи втянутым в конфликт на Ближнем Востоке и ведя опосредованную войну на Украине.
По данным корпорации «Рэнд», которую часто называют теневым ЦРУ, к концу десятилетия Северная Корея может иметь 200 ядерных зарядов, несколько десятков межконтинентальных баллистических ракет (МБР) и сотни оперативно-тактических ракет для доставки ядерного оружия.
Они смогут точно поразить американские города. Вашингтонским политикам пора срочно изменить свои взгляды на весь Корейский полуостров – иначе будет поздно.
Свежие комментарии