Появится ли на Кубе российско-китайский Центр радиоэлектронной разведки?

Майское сближение Москвы и Пекина вызвало тревогу в Вашингтоне. После встречи российского и китайского лидеров на Параде Победы резко активизировалось военное сотрудничество двух стран. Недавно завершились совместные военно-морские учения в Средиземном море, налажен постоянный обмен разведывательной информацией.

По сообщениям западных СМИ, 9 мая этого года получено согласие от кубинского руководителя Рауля Кастро на воссоздание в Лурдесе российско-китайского Центра радиоэлектронной разведки.

Прокомментировать это сенсационное сообщение обозреватель «АН» попросил полковника в отставке Олега Максимовича ИВАНОВА.

Кубинский разведклондайк

 Почти пять лет Олег Иванов прослужил на Кубе. В марте этого года две недели отдыхал на знаменитом курорте Варадеро.В Гаване встречался с нашими общими друзьями молодости: Раулем, Педро и Мигелем. Ещё в советские времена они закончилиспецфакультет Львовского военно-политического училища. Там мы все вместе занимались в секции бокса.

– Тебе привет от кубинских мушкетёров, – Олег Максимович выставил на стол коробку сигар и бутылку рома. – Это в память о вашей прошлогодней поездке в Лурдес.

– Год назад мы с Раулем, Педро и Мигелем почти всю Кубу исколесили, – пряча подарки в портфель, обозреватель «АН» чуть было не пустился в воспоминания. Но решил, что сначала о деле: – «Вражьи голоса» на днях передавали, что после Парада за закрытыми дверями в Кремле тайно встретились лидеры России, Китая и Кубы. Мол, договорились восстановить в Лурдесе Центр радиоэлектронной разведки. Как думаешь, это правда?

Иванов усмехнулся:

– Помнишь, у Булгакова в «Собачьем сердце» профессор Преображенский советовал перед обедом не читать советских газет. Я тебе рекомендую не слушать перед ужином «вражьи голоса». Мне по долгу службы приходилось это делать десятилетиями. Из них почти пять лет в Лурдесе. Столько всего наслушался…

Олег Максимович мастерски ушёл от прямого ответа и стал рассказывать о своей службе на Кубе. По его словам, Центр радиоэлектронной разведки обеспечивал России поступление до 70% всей разведывательной информации по Соединённым Штатам. Лурдес был настоящим разведклондайком. Особенно ценилась научно-техническая информация с находящегося неподалёку американского космодрома на мысе Канаверал. Специалисты утверждают, что электронный – это самый выгодный вид промышленного шпионажа. Один рубль, вложенный в радиоэлектронную разведку, приносит двадцать рублей прибыли.

Миллиарды на ветер

– Но почему же тогда российские власти своими руками зарубили «курицу», несущую золотые «разведъяйца»? – спросил я старого разведчика.

Полковник Иванов нахмурился:

– Про это надо у Медведева спрашивать и Квашнина. Это было их решение.

С Дмитрием Анатольевичем говорить не доводилось. А вот брать интервью у начальника Генерального штаба Анатолия Квашнина как-то пришлось. Тот во время разговора в своём кабинете горячо заверял, что опасность России грозит с юга. А США становятся нам чуть ли не друзьями и союзниками. Поэтому нужны спутники, чтобы вести наблюдение за террористами. И лучше закупить примерно 100 современных РЛС и 20космических аппаратов, чем держать базу на Кубе. Мол, ежегодная экономия составит только на арендной плате 200 млн долларов. Эти деньги пойдут на закупки новых техники и вооружения.

Эх, как же лукавил генерал армии! Он наверняка знал, что ни копейки военным не перепадёт....

Источник ➝